20.06.2018, 08:16

Химия инноваций: от персонального шампуня до гаджета от комаров

завод Henkel в Дюссельдорфе

Журналист LIGA.net побывал в главном офисе Henkel и узнал, над какими инновациями работает немецкий гигант по производству косметики и бытовой химии

Немецкая компания Henkel была основана в 1876 году, в начале ХХ века создала первое в мире моющее средство - Persil, а сейчас превратилась в одну из крупнейших мировых компаний в отрасли бытовой и промышленной химии. Если кто-то вдруг не знаком с ней, то наверняка покупал или видел ее продукты: Schwarzkopf, Fa, Persil, Perwoll, Bref, Silan, Taft, Palette, Ceresit и многие другие.

Бизнес компании состоит из трех единиц: производство клея (для автомобилей, самолетов и т. д.), которое приносит 47% доходов (объем продаж - 9 387 млн евро); косметические средства, с 19% доходов (3 868 млн евро); и моющие средства для домашних хозяйств и стирки, на которые приходится 33% продаж (6 651 млн евро).

В 2017 году Хенкель продала товаров на сумму 20 млрд евро и получила 3,5 млрд евро операционной прибыли.

Сейчас компания обеспечивает работой 53 000 сотрудников в более чем 80 странах. В Украине у компании работает 5 заводов, которые производят строительные смеси Ceresit.

Henkel не только развивает традиционные продукты, но и вкладывает 3% от доходов в новые направления и гаджеты.

Корреспондент LIGA.net побывал в главном офисе компании в Дюссельдорфе и выбрал четыре самых интересных инновации, над которыми она работает.

Персонализированный шампунь

Подразделение Henkel Schwarzkopf изобрело портативную лабораторию Professional SalonLab. Она за несколько минут изучает внутреннюю структуру волос и производит шампунь, который подходит именно для них.

Как это работает? Сначала специальный прибор, похожий на степлер, анализирует прядь волос, изучая их структуру. Стилист зажимает анализатор на корнях и кончиках волос, а приложение выдает оценку от ноля до ста - уровень влажности и общего состояния волос. Прибор имеет датчики ближнего инфракрасного и видимого света для измерения внутреннего качества волос, уровня влажности и их истинного цвета.

так выглядит лаборатория Professional SalonLab

Пользователь устанавливает на свой телефон специальное приложение, в котором выбирает какие характеристики волос он бы хотел иметь. К примеру, сила, блеск и объем. Потом небольшой аппарат, который работает по принципу 3D принтера, создает персональный шампунь, выбирая из сотен ингредиентов нужные.

Компания отмечает, что в салонах красоты Европы и США такие мини-лаборатории начнут появяться уже в конце этого года. Когда они появятся в Украине - пока неизвестно.

Умное средство от насекомых

Henkel начала формировать даже свою линейку продуктов для умного дома. Одним из первых шагов компании на этом поприще стал электрический гаджет против комаров HomeControl, который компания разработала с местным стартапом.

Гаджет работает от розетки, но ключевой его особенностью является управление с помощью приложения на смартфоне. Гаджет можно включать и отключать удаленно, усиливать и уменьшать мощность в зависимости от потребностей. Устройство будет отправлять предупреждение на телефон, когда необходимо сменить противомоскитный репеллент.

Самое интересное, что программа может сама отслеживать активность комаров в соответствии с региональными прогнозами, включаться и выключаться самостоятельно.

Фото: news.europawire.eu

Гаджет уже выпускается в Италии под торговой маркой Vape, в Испании под брендом Bloom и во Франции под торговой маркой Catch. Розничная цена комплекта диффузора + пополнения составляет 29,99 евро, а пополнение - только 8,49 евро. До нашей страны этот гаджет еще пока тоже не доехал.

Искусственный интеллект и Big Data в покраске волос

Как рассказывают в Henkel, компания имеет огромную экспертизу в анализе волос людей по всему миру. Компания сохранила все данные в базе. И сейчас это помогает пользователю заранее увидеть, как будут выглядеть его волосы в том или ином цвете . Так как волосы каждого человека по разным параметрам заметно отличаются.

Идея состоит в том, чтобы использовать систему, основанную на компьютерном обучении, для определения того, какие продукты или услуги лучше всего подходят для волос клиентов.

Компания добавила в приложение функцию, которая с высокой точностью распознает на фото волосы и перекрашивает их в цвета красок. Так клиент может увидеть и выбрать себе из нескольких сотен вариантов красок Schwarzkopf ту, которая лучше подойдет.

Presentation

Когда человек решает изменить цвет, данные о волосах, собранные искусственным интеллектом, сопоставляются с разными типами окраски, создавая алгоритм с проекцией результата в реальном времени. Устройство, которое будет анализировать волосы на молекулярном уровне от корня до его кончиков, судя по всему, будет похожим на то, которое используется для подготовки персонального шампуня.

Компания заявляет, что приложение уже имеет положительные результаты в 98% случаев. И может определить, поврежден ли волос или является ли его цвет естественным.

Автомобили будущего

Как рассказали в Henkel, компания также принимает активное участие в строительстве автомобилей будущего, подключенных к сети и полностью автономных. Она сотрудничает с автомобильными концернами, предоставляя им, среди прочего, углеродное волокно, специальные покрытия для кабелей (в среднем 6 км кабелей есть в каждом автомобиле), специальные материалы для батарей электромобилей и систем шумоподавления.

“Даже на сегодняшний день для постройки легкового автомобиля тратится около 20 кг клея”, - отмечает один из представителей компании.

так в Henkel видят автомобиль будущего

“Автомобиль будущего будет оснащен в среднем около 200 радарами, камерами и датчиками, в том числе датчики IoT)”, - рассказал вице-президент по инновациям и развитию бизнеса в подразделении по производству клеев Henkel Майкл Тодд.

По его словам, автомобили, построенные из легких материалов и оснащенные передовыми системами помощи водителю, могут появляться на дорогах около 2025 года. А автомобили без водителей, вероятно, придется ждать дольше, так как правовые нормы их спользования еще не определены.

Компания Henkel покрыла расходы журналиста во время командировки в Германию


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...