04.03.2008, 08:00

Интернет-ностальгия: в контакте с одноклассниками

41d474e1521dde8811b9ce4df742de7b.jpg

По мнению экспертов, социальные сети - это очередной виток сетевой моды, новый тренд, на который склонные к ностальгии пользователи переключились после блогов и порталов знакомств

Интернет-ностальгия: в контакте с одноклассниками

Русскоязычная часть Интернета переживает бум на социальные сети. Миллионы пользователей ищут одноклассников, сослуживцев или просто друзей и знакомых, которых потеряли из виду. Если Интернет-дневники (блоги) популярны, в большей степени, у молодежи, то поиском одноклассников и сослуживцев увлекается поколение постарше.

Наиболее посещаемым ресурсом подобной направленности в Рунете является российский сайт "odnoklassniki.ru", аудитория которого, по оценкам создателей, составляет более 12 млн. человек. Популярность ресурса породила домыслы о связях со спецслужбами, ведь в распоряжении владельцев портала имеется масса информации личного характера, использовать которую можно по-разному.

Вместе с тем, к слухам о связях социальных сетей со спецслужбами большинство экспертов относится скептически. По мнению Интернет-аналитиков, социальные сети - это лишь очередной виток Интернет-моды, новый тренд, на который склонные к ностальгии пользователи переключились после блогов и порталов знакомств.

Откуда сети растут

Сама по себе идея поиска знакомых в Интернете не нова: социальные сети зародились в США еще несколько лет назад. Ресурсы подобного рода предлагают посетителю заполнить небольшую анкету, в которой указывается место учебы, имя и фамилия, город. Таким образом, пользователь может найти среди участников сети своих сокурсников или одноклассников (причем бесплатно), просто выбрав из широкого списка свою alma mater.

На сегодняшний день, по данным компании "Comscore", наиболее популярной является американская социальная сеть "Facebook", которая находится на 16 месте в рейтинге Интернет-ресурсов США (по различным данным, от 33 млн. до более чем 50 млн. уникальных посетителей). В то же время, согласно подсчетам портала "Alexa.com", среди американцев наиболее популярной является социальная сеть "Myspace", занимая пятое место в рейтинге сайтов по посещаемости (первые места традиционно занимают поисковые системы), а "Facebook" находится на седьмом.

Основным источником дохода для создателей социальных сетей является баннерная реклама. Некоторые эксперты предполагают, что создатели социальных сетей в Рунете изначально рассчитывают на раскрутку проекта для последующей продажи, однако основной заработок нового владельца, опять же, будет поступать от рекламы.

Кому это интересно

По различным данным, основную аудиторию подобных ресурсов составляют люди старше 25 лет, которые испытывают ностальгию по школьным/студенческим временам и хотят найти потерявшихся из виду товарищей. Наиболее активны в этой сфере женщины, для которых успехи (или неудачи) своих знакомых, а тем паче одноклассников, представляют особый интерес.

"Если говорить об "Одноклассниках", то (возраст аудитории, - ред.) от 30 лет и выше. Люди, которые страдают ностальгией", - говорит создатель украинской социальной сети "Connect" Сергей Коркин. По его словам, в Украине ситуация выглядит точно так же - возрастные группы практически идентичны.

В то же время, отмечает С.Коркин, подобные проекты могут быть интересны и детям школьного возраста. "Людям от 16 этот проект может быть интересен. Сейчас те же "Одноклассники" или наш проект имеет функционал для общения. Он может быть интересен и школьникам, так как в подобных проектах можно выделить людей из одной школы", - пояснил он.

Однако безобидный с виду сервис представляет собой мощную базу данных, в которой собраны такие сведения о человеке как имя, фамилия, дата рождения, место и время учебы, город и страна проживания. Регулярно в Сети появляется информация, что с помощью "Одноклассников" находятся должники, не заплатившие по счетам, кредитные аферисты и т.д. На этом фоне упорно циркулируют слухи о том, что социальные сети Рунета являются проектом Федеральной службы безопасности (ФСБ). Некоторые эксперты всерьез относятся к этой информации, другие же считают ее досужими домыслами. Но, как бы там ни было, и те и другие отмечают, что такой ценный источник бесплатной информации может действительно стать подспорьем для спецслужб.

"Я не знаю, их ли это проект, но если они не смогут воспользоваться данными, находящимися в открытом доступе, то они зря получают зарплату", - замечает член правления Интернет Ассоциации Украины Александр Ольшанский.

Вместе с тем, по словам А.Ольшанского, остается не до конца понятным, кому принадлежит информация, размещенная в социальных сетях: людям или компаниям - создателям сети. "С социальными сетями есть очень большая проблема, касающаяся вопроса принадлежности находящихся там данных. Например, имеет ли право компания, владеющая таким проектом, продать данные пользователя рекламодателю? Проблема эта - общемировая, и пока что однозначного решения не имеет", - подчеркнул эксперт.

Куда путь держим

Несмотря на наличие отечественных социальных сетей, украинцы, в подавляющем большинстве, продолжают размещать свои личные данные на российских ресурсах. По информации "Alexa.com", на третьем месте по популярности в нашей стране среди электронных ресурсов находится социальная сеть "Vkontakte.ru", на четвертом - "Odnoklassniki.ru".

Насколько долго продлиться это увлечение - предсказать сложно. В Америке спрос на подобные ресурсы продолжает расти. "Интернет - такое интересное явление, он чем-то похож на модельный бизнес, - говорит А.Ольшанский. - Так, существуют коллекции одежды, которые популярны короткое время. Существуют коллекции, популярные достаточно долго. И, наконец, есть такие, которые становятся классикой".

"Но настоящую ценность представляет не коллекции одежды, а фирма, которая делает эти коллекции популярными с завидной периодичностью", - подчеркнул он.

По мнению А.Ольшанского, у социальных сетей будет длинная эволюция развития. В то же время, считает он, существующим проектам часто не хватает четкой иерархической структуры, то есть разделения уровней ответственности между членами сети.

"Существующие сегодня сети, в основном, еще не очень социальны. Слово "социальные" имеет отношение к построению определенной иерархии. Хотя, к примеру, из общего ряда "выпадает" Википедия, социальный компонент в которой более чем развит. По моему мнению, она имеет очень большие перспективы, так как внутри себя содержит определенную иерархическую структуру, в рамках которой есть люди, которые пишут статьи, есть редакторы и модераторы, имеющие право статьи "замораживать", и т.д.", - считает эксперт.

По его мнению, с утилитарной точки зрения такая структура позволяет распределить внутри сети работу среди большого количества людей. Кроме того, она позволяет создать механизм самоуправления, который, в какой-то степени, ограждает от ошибок в развитии. Если за развитием сети будет следить только один ее владелец, он может не угадать течения "моды" и проект быстро потеряет популярность. В то же время, четкая социальная иерархия позволит пользователям самим влиять на направление развития проекта.

"Существует хорошо проработанная теория, - говорит А.Ольшанский. - Это очень похоже на модель общества в миниатюре, предполагающую появление внутрисетевых ценностей, статусов и персоналий, которые статусы раздают. Как следствие, формируется определенная власть и система управления".

Что же касается Украины, то появление проектов мирового масштаба и направления в нашей стране, по мнению эксперта, маловероятны. "В Украине нет больших проектов по двум причинам. Во-первых, наши компании пока не имеют достаточного опыта, и, как следствие, ориентированы на небольшой внутренний рынок. Во-вторых, это большие затратные проекты, и риски, которые несут инвесторы, очень велики. Соответственно, деньги попадают к зарубежным компаниям, имеющим больший опыт", - подытожил А.Ольшанский.

Какой вираж сделает Интернет-мода в дальнейшем - прогнозировать не берется никто. Вместе с тем очевидно, что социальные сети, вслед за блогами и Интернет-магазинами, прочно входят в жизнь украинских пользователей.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...