Украинцев могут наказать за DDos-атаки сайта президента

05.12.2013, 13:37
Украинцев могут наказать за DDos-атаки сайта президента - Фото
Фото: ЕРА

Эксперты уверены, что доказать вину конкретных лиц будет невозможно

Государственная служба специальной связи и защиты информации передаст правоохранительным органам IP-адреса пользователей, осуществляющих DDoS-атаки на сайт президента. Об этом говорится в заявлении ведомства.

В Госспецсвязи опровергли информацию о том, что веб-сайт президента взломали. Но отметили, что в ночь с 1 на 2 декабря фиксировались DDoS-атаки на интернет-представительство президента. Госспецсвязи и Администрация президента приняли меры для отражения атак. "К сожалению, атаки продолжаются. IP-адреса, с которых проводятся атаки, переданы в правоохранительные органы", - говорится в сообщении.

Госспецсвязи подчеркнула, что действия интернет-пользователей имеют признаки нарушений, ответсвенность за которые предусмотрена ст. 361 УК. Максимальная санкция по этой статье - ограничение свободы на 5 лет.  

Скорее всего, произошла профессиональная атака, а значит правоохранители получат IP-адреса жителей Китая, Америки, Индонезии, Индии и других стран, говорит известный хакер, лидер Интернет партии Украины Дмитрий Голубов. Он опасается, что в этом случае чиновники обвинят в DDos-атаке также пользователей, которые заходили на сайт и обновляли его с помощью кнопки F5. 

На практике доказать, что IP-адрес связан с конкретным человеком сложно, добавляет Татьяна Попова, глава правления Интернет Ассоциации Украины. "Можно определить только какому провайдеру принадлежит этот адрес и какому устройству он был присвоен. А как быть с динамическими адресами и программами типа ТОР?",- говорит она. 

Она приводит пример с блокированием сайта Кабмина после изъятия серверов у сервиса ex.ua. "Тогда никто не осуществлял DDoS-атак - просто в интернете призывали пользователей заходить на сайт. Тысячу людей посадить нельзя",- объясняет Татьяна Попова.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектДмитрий Шимкив: "Я просто игнорирую источники с плохой репутацией"
Загрузка...