Интернет-реклама в 2009-м году: объемы, рекламодатели, тенденции

03.10.2008, 09:50
Интернет-реклама в 2009-м году: объемы, рекламодатели, тенденции - Фото
a13bb82e9785ff45f4b0aee6a1a45659.jpg

Интернет-реклама является одним из двигателей развития Сети как на Западе, так и в Украине. Однако при ближайшем рассмотрении отечественный рынок отличается от зарубежных

Интернет-реклама в 2009-м году: объемы, рекламодатели, тенденции

Не секрет, что современные СМИ напрямую зависят от рекламы, которая является их основным источником доходов. В последнее время на рекламном рынке все более уверенные позиции занимает реклама в сети Интернет, наращивая свою долю в общем объеме рекламного рынка. По прогнозам аналитической компании IDC, мировые затраты на Интернет-рекламу в 2008 году вырастут до $65,2 млрд., а к 2011 году достигнут $106 млрд.

Что касается нашей страны, то здесь ситуация выглядит значительно скромнее. В Украине объем рынка Интернет-рекламы за 2007 год оценивался в $12 млн., а в 2008 году, по прогнозам специалистов, достигнет $20 млн. В то же время уже сегодня можно сделать предварительные оценки состояния рынка на 2009 год.

Прогнозы на объемы

Несмотря на экономический кризис, разгулявшийся в мире, эксперты оптимистично смотрят на перспективы рынка online-рекламы в 2009 году. Увеличение объемов Интернет-рекламы ожидается в 1,5-2 раза, что означает рост до $40 млн.

"Ближайшие прогнозы развития рынка понятны, озвучены экспертами на отраслевых мероприятиях и приняты большинством игроков рынка, - говорит директор по маркетингу компании "МЕТА" Алексей Чуксин. - Медийная реклама - $18-20 млн. (2008 год - ред.). Эта цифра может стать больше на несколько миллионов в зависимости от политической ситуации и изменений в законодательстве, связанных с рекламой алкоголя. В 2009 эта цифра вырастет еще в 1,7-2 раза", - считает эксперт.

С этой оценкой согласен директор по продажам компании "Бигмир-Интернет" Александр Тисменецкий. По его прогнозам, объем Интернет-рекламы в 2009 году достигнет $38 млн.

По словам А.Чуксина, увеличение объемов рынка будет происходить в основном за счет двух типов рекламодателей. "Первая группа уже несколько лет стабильно размещает рекламу в Интернете. Бюджеты таких рекламодателей в среднем возрастут в 1,5 раза за год. Значительная группа рекламодателей начала активно использовать Интернет в своих медиамиксах год-полтора назад. Расходы на Интернет таких компаний в этом году могут возрасти в 3-5 раз", - отметил он.

Какая реклама интереснее

По прогнозам IDC, наибольшая доля прибыли от online-рекламы на Западе будет приходиться на "контекстную рекламу". Это вид размещения Интернет-рекламы, при котором рекламное объявление соответствует содержанию Интернет-страницы, где оно размещается, и которую посещает пользователь. При этом на странице может размещаться как баннер, так и текстовое сообщение. К 2011 году лидером на этом рынке будет оставаться США с долей в $45 млрд., считают в IDC.

В Украине ситуация пока противоположная: лидером на рынке является как раз медийная реклама, а контекстная только пытается догнать ее. Так, по оценке А.Тисменецкого, объем медийной рекламы в 2009 году составит около $28 млн., а контекстной только $10 млн. В процентном соотношении это будет выглядеть как 74% и 26% соответственно.

Несколько другую оценку дает А.Чуксин. который полагает, что в 2009 году доля контекста составит 30-35%. При этом он считает, что объем медийной рекламы увеличится как минимум в 1,5 раза, а контекстной - в 2 раза.

Чего можно ожидать

Погоду на рекламном рынке делают не только сами рекламодатели, но также политики и общая экономическая ситуация. В 2008 году наиболее активными, по оценкам "МЕТЫ", были автомобильные компании, мобильные операторы и банки. За ними следовали производители и продавцы электроники, политическая реклама, недвижимость, страховые компании и реклама алкоголя. "В следующем году ожидается увеличение доли рекламодателей из сегмента FMCG (fast moving consumer goods - товары повседневного спроса: продукты питания, бытовая химия, пиво, сигареты и т.п. - ред.)", - говорит А.Чуксин.

Аналогичную оценку за 2008 год дал А.Тисменецкий, однако с прогнозами на 2009 год он не спешит. "Автомобильный и финансовый сектор были наиболее активны в течение 3-х кварталов. Мобильные операторы стабильно входят в тройку крупнейших секторов. Выборы власть имущих всегда делают существенные вливания в наш рынок. Прогнозы по секторам на 2009 год сейчас давать не берусь", - говорит эксперт.

По оценке коммерческого директора ИА ЛІГАБізнесІнформ Анны Сарапуки, в 2009 году возможно уменьшение рекламных бюджетов у компаний финансового сектора. "Традиционно наиболее активными рекламодателями на деловых Интернет-ресурсах являются автомобильные компании, финансовые учреждения и операторы мобильной связи. В тоже время уже в 2008 году некоторые инвестиционные компании сократили свои рекламные бюджеты в связи с влиянием мирового экономического кризиса. Поэтому в следующем году возможны изменения рекламных бюджетов первой тройки рекламодателей, - считает А.Сарапука. - При этом результаты начавшегося при содействии УАИР исследования Интернет-аудитории могут оказать существенное влияние на распределение бюджетов в будущем, поскольку результаты исследований позволят более точно определять количественные и качественные характеристики целевых групп аудитории украинского Интернета".

Необходимо отметить, что данные прогнозы являются только предварительными оценками сложившейся рыночной ситуации, которую, к сожалению, нельзя назвать стабильной. На рынок рекламы влияет как экономическая составляющая, так и политическая. По словам исполнительного директора "Всеукраинской рекламной коалиции" Максима Лазебника, до настоящего времени крупные мировые компании не торопятся утверждать свой рекламный бюджет и делать окончательные прогнозы еще рано. Однако уже сейчас эксперты в целом позитивно оценивают развитие рынка online-рекламы в будущем году.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати