Интрига года. Чем обернется выход iPhone 5

11.09.2012, 08:04
Интрига года. Чем обернется выход iPhone 5 - Фото
Тим Кук (Tim Cook), исполнительный директор Apple

Судебные разбирательства и проблемы с поставщиками только усиливают напряжение вокруг релиза нового смартфона от Apple

Apple представит новое поколение яблочного смартфона 12 сентября на пресс-конференции в Сан-Франциско. По крайней мере, в этом уверены аналитики. Официально в Apple эту информацию не подтверждают, но определенный намек есть в разосланных представителям медиа приглашениях. На них нет ничего, кроме фразы: "Its almost here" ("Он уже почти здесь") и числа 12, которое отбрасывает тень в виде пятерки, пишет CNN.

Слухи и ожидания

После скандала с утечкой данных о новом iPhone 4, произошедшем незадолго до официального релиза новинки, следовало ожидать чего-то подобного и с шестым поколением смартфона. Напомним, тогда прототип смартфона был якобы найден в ресторане (для Apple это уже стало своего рода традицией), где его забыл подвыпивший сотрудник Apple, и продан изданию Gizmodo. Похожая история произошла и с iPhone5: издание iphonefre.com обнародовало фотографии, опубликованные компанией iLab, которая специализируется на ремонте iPhone.

Если верить утечке, новый iPhone 5 имеет заметное сходство с iPhone 4. Фотографии позволяют получить представление о дизайне и изменениях самого ожидаемого смартфона от Apple. Производитель, сохраняя интригу, не стал опровергать или подтверждать подлинность появившихся в Сети изображений.

Источник Bloomberg в Apple заявил, что у смартфона будет кардинально новый дизайн и он станет самым продаваемым продуктом компании. Новый iPhone будет иметь больший экран и тонкий корпус, и, как ожидается, будет работать с более быстрой технологией беспроводных сетей четвертого поколения (4G). Изменение дизайна смартфона будет первым для Apple с 2010 года, когда она представила iPhone 4. 

Кто стоит за созданием iPhone 5? Инфографика

По слухам, телефон станет более вытянутым, и диагональ экрана составит 3,95 дюйма против нынешних 3,5, а его разрешение - 1136х640 пикселей. При этом считается, что ширина телефона не изменится, а соотношение сторон будет 16:9. По другой версии, новинка будет иметь изогнутый дисплей с диагональю 3,7-4,0 дюйма и заключаться в алюминиевый корпус. В устройстве будет использован 4-ядерный процессор А6, имеющий тактовую частоту 1,2-1,5 ГГц, оперативная память более 1Гб, три варианта встроенной памяти (16, 32 и 64 Гб), а также возможность внешнего накопителя. Новая модель предположительно будет оснащена операционной системой Apple iOS 6. Для сравнения, в iPhone 4S установлен 2-ядерный процессор А5 частотой 1,3 ГГц. 

Ожидается, что новый смартфон не будет поддерживать YouTube и службы картографии и навигации Google Maps. Как известно, в Apple планируют в значительной мере полагаться на картографические материалы голландского производителя навигаторов и цифровых карт TomTom. По всей видимости, таким образом Apple борется со своим основным конкурентом на поле мобильных операционных систем - компанией Google и ее ОС Android.

В Apple официально не оглашали стоимость нового iPhone 5. Какой именно продукт будет представлен на презентации 12 сентября сама Apple не называет, поэтому говорить о датах и стоимости новинки пока нет никаких оснований, говорят в пресс-службе. Но украинская розница уже успела сложить цену новым яблочным устройствам. По данным одной из розничных сетей, украинцы смогут купить новый продукт компании Apple уже в октябре по 7999 грн. Для сравнения, сегодня iPhone 4S на 16 Гб можно купить по цене от 5 тыс.грн., а основной конкурент Apple на рынке смартфонов - компания Samsung продает своего флагмана Galaxy S III по цене от 6,2 тыс.грн.

Яблочные риски

Пока Apple готовилась к  официальному релизу, конкуренты не дремали. Финская Nokia недавно представила два новых смартфона с беспроводной зарядкой на базе Windows Phone 8. А корейская Samsung, несмотря на патентное поражение в США и последующие финансовые потери на бирже, рапортовала о новом успехе: компания заявила, что за 100 дней продала 20 миллионов Samsung Galaxy S III.

Напомним, Apple отсудила у Samsung миллиард и добивается запрета на продажу корейских смартфонов на территории США. В конкурентной борьбе против Samsung купертинская компания даже сократила поставки панелей корейского производства для iPad, перебросив заказы на заводы LG и Sharp. Позже Apple диверсифицировала заказы на чипы и дисплеи для iPhone 5, чтобы снизить зависимость от конкурента, озвучив совершенно нейтральную версию, по которой компания не сошлась с Samsung в цене. 

Судя по всему, конкурентные распри и вынужденный отказ от приложений и партнеров по поставкам комплектующих могут создать Apple вереницу проблем. По рынку ходят упорные слухи, что компания Тима Кука не успеет вывести на рынок и начать продажи нового смартфона из-за проблем со стороны японских партнеров. Как известно, Sharp заложила свой завод, на котором производятся дисплеи для iPhone 5.

Выход новинок Nokia не добавил ей позиций на бирже. Акции финской компании на торгах в Хельсинки подешевели на 13% до 1,99 евро, обновив трехлетний минимум. Интересно, как биржа отреагирует на выход нового смартфрна от Apple. После презентации iPhone 4S биржа отразила разочарование рынка - акции компании просели на 2%. 

Пока что позиции Apple на Nasdaq достаточно мощные - по данным на 10 сентября акции компании торгуются на отметке $679,8 и к закрытию торгов составили $662,74. В августе, после победы в патентом споре с Samsung, акции Apple подскочили в цене на 1,9% до $648,11, капитализация компании преодолела рубеж в $600 млрд. За последний год акции Apple подорожали на 60%, уже несколько месяцев она является самой дорогой компанией мира

Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"