"iPhone" против G1: битва титанов

21.10.2008, 10:45
de51edade171fad2489e0291e6e8ae47.jpg

Уже в этом месяце мир увидит, пожалуй, наиболее сильного конкурента "iPhone" культовой компании "Apple". Новый смартфон от HTC построен на базе операционной системы еще одной культовой компании - "Google"

"iPhono-мания", умело поддерживаемая маркетологами и рекламистами, молниеносно распространяется на мобильном рынке как среди компаний-производителей, так и среди пользователей. Аппараты с сенсорными экранами и минимумом кнопок сегодня презентуют практически все крупные производители - LG и "Samsung", "Motorola" и "Nokia". В результате конкуренты и "убийцы" "iPhone" растут, как грибы после дождя.

Однако скоро (уже в этом месяце) мир увидит, пожалуй, наиболее сильного конкурента "iPhone" - смартфон от HTC, построенный на базе операционной системы еще одной культовой компании - "Google". Речь идет об устройстве G1, которое, кроме прочего, нацелено на удобную работу в Интернете.

HTC планируют реализовать порядка 1,5 млн. аппаратов до конца 2009 года. Сегодня G1 можно предварительно оценить по его техническим характеристикам, опубликованным на сайте HTC, сравнивая с уже успешным "iPhone".

"iPhone" против G1: битва титанов

Родственные черты

Оба устройства поддерживают работу в широком GSM-диапазоне: 850, 900, 1800, 1900 МГц, а также передачу данных по стандарту EDGE (более скоростной протокол по сравнению с GPRS - скорость до 384 кбит/с). Но здесь уже кроются первые различия - "iPhone 3G" не поддерживает более старую технологию - GPRS (скорость около 20-40 кбит/с), в отличие от G1.

Видимо, в "Apple" решили не "забивать" телефон поддержкой устаревших технологий, хотя EDGE, по сути, является всего лишь "расширенным" GPRS и не может существовать без него. Отказ от GPRS оправдан для развитых стран, но не вполне очевиден для развивающихся рынков, где EDGE присутствует не везде, не говоря уже о 3G связи. Однако и это не мешает пользователям на "молодых" рынках покупают "продвинутые" телефоны, исходя из соображений имиджа.

G1 и последняя версия "iPhone" поддерживают технологии связи третьего поколения - UMTS и HSDPA. На практике это означает, что устройства могут работать в 3G сетях (стандарт UMTS он же WCDMA) и принимать данные со скоростью до 3,1 Мбит/с. Кроме того, они поддерживают более "продвинутый" протокол HSDPA, который, в тех же сетях, позволяет поднять скорость скачивания информации до 7,2 Мбит/с. Также аппараты поддерживают технологии беспроводной передачи данных: Wi-Fi (скорость до 54 Мбит/с) и "Bluetooth 2.0 + EDR" (скосить до 3 Мбит/с).

Из общих особенностей этих двух устройств стоит также отметить поддержку навигационной системы GPS, позволяющей ориентироваться на местности по сигналам со спутника. Кроме того, оба смартфона поддерживают все популярные форматы музыкальных файлов.

"iPhone" против G1: битва титанов

Различия характеров

"iPhone" обладает большей диагональю экрана - 3,5 дюймов против 3,2 у G1. Детище "Apple" во многом ориентировано на мультимедийное использование и в отличие от G1 имеет стандартный разъем 3,5 мм для наушников. В то же время, в G1 встроен разъем mini-USB, что позволяет более удобно обмениваться информацией между компьютером и телефоном. Этот же разъем используется для наушников, которые присоединяются через специальный переходник, идущий в комплекте. Однако такой вариант не слишком удобен для меломанов: переходники сказываются на качестве звука и не так удобны в использовании.

В спецификации "iPhone" указана поддержка ряда видеофайлов, а судя по данным HTC, для проигрывания видео на G1 необходимо устанавливать дополнительное ПО. Изначально G1 поддерживает только просмотр роликов на "YouTube".

В вопросах хранения данных каждая компания пошла своим путем: "Apple" предлагает аппараты с 8 и 16 Гб встроенной памяти, а G1 поддерживает карты памяти "microSD" с возможностью расширения до 32 Гб (в комплекте идет карта на 1 Гб).

"iPhone" против G1: битва титанов

В свою очередь, важной особенностью G1 является наличие QWERTY-клавиатуры (то есть уменьшенный вариант обычной компьютерной клавиатуры). Устройство обладает 3 Мп камерой (против 2 Мп у "iPhone") и оснащено jog-ball - специфическим джойстиком, уменьшенным вариантом трекболла для управления курсором.

G1 тесно интегрирована с сервисами "Google" и поддерживает такие возможности, как поиск, а также карты "Google", работу с почтой ("Gmail") и контактами, мессенджер "Google Talk", просмотр видео на сервисе "YouTube" и т.д.

Таблица 1. Технические характеристики

Характеристики

"iPhone"

G1

Экран

Сенсорный 3,5 дюйма

Сенсорный 3,2 дюйма

Связь

GSM/UMTS/HSDPA

GSM/UMTS/HSDPA

Передача данных

Bluetooth, Wi-Fi

Bluetooth, Wi-Fi, mini-USB 2.0

GPS

есть

есть

Время работы

   

Разговор в режиме 3G

5 часов

5,8 часов

Разговор в режиме GSM

10 часов

6,7 часов

Время работы в Интернет (3G)

5 часов

нет данных

Камера

2 Мп

3 Мп

Память

8 Гб или 16 Гб

192 Мб встроенной (RAM), 1 Гб карта "microSD" с расширением до 32 Гб,

Управление

Сенсорный экран

Сенсорный экран, QWERTY- клавиатура

"iPhone" против G1: битва титанов

Субъективное мнение

Почему сегодня такое большое внимание привлекают телефоны с сенсорными экранами и "iPhone" в частности? У этого явления есть две составляющие - имиджевая (маркетинговая) и практическая. Оба этих фактора сходятся в одном: телефон перестает быть просто средством голосового общения между людьми, предоставляя расширенные коммуникационные возможности. Так, пользователи могут использовать оба устройства как мультимедийные станции для прослушивания музыки и просмотра видео. Ко всему этому, оба смартфона предлагают навигационные функции.

По большому счету, G1 и "iPhone" представляют разную философию в подходах к реализации функций управления. Так, HTC, в дополнении к сенсорному дисплею, продвигает уже хорошо зарекомендовавший себя способ ввода информации с QWERTY-клавиатуры. Кроме того, сильный упор в G1 делается на работе с Интернет. Однако слабой стороной аппарата является мультимедийная составляющая (отсутствие стандартного аудио-разъема, не слишком удобная поддержка просмотра видео).

В то же время оба аппарата созданы под эгидой культовых компаний - "Google" и "Apple". Одни эти имена служат хорошим залогом успешных продаж, а пользователям есть из чего выбирать.

Дмитрий КОСТЮК


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery