IT-бизнес о новых законах: Януковича ввели в заблуждение

22.06.2012, 15:36
IT-бизнес  о новых законах: Януковича ввели в заблуждение - Фото
Слева направо: Виталий Тищенко, Игорь Лисицкий, Андрей Бирюков

Представители IT-рынка считают недоразумением замечания президента к законам о налоговых льготах для отрасли и надеются все исправить при встрече

21 июня 2012 года президент Украины Виктор Янукович вернул в Верховную Раду на повторное рассмотрение  законы №8267 и 9744 об IT-льготах. Поправки президента касались самых основных требований IT-компаний, касающихся снижения до 5% подоходного налога для занятых в отрасли физлиц и единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование.

На Банковой не умеют считать

Как заявил на пресс-конференции в ЛІГАБізнесІнформ Игорь Лисицкий, глава Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий, отказ от введения новых правил игры на рынке является прямой угрозой для всего рынка. Их отсутствие грозит оттоком заказов и квалифицированных кадров за границу, а также потерей валютной выручки в более чем $1 миллиард в год. "В результате  принятия этих законов, мы должны были пополнить бюджет только в первый год в геометрической прогрессии. При этом количество рабочих мест должно расти десятками тысяч в год", - отметил он.

По подсчетам разработчиков не подписанных законов,  прирост поступлений налога на доходы физлиц может превысить 2 млрд.  гривен в год уже в 2017 году.

IT-бизнес  о новых законах: Януковича ввели в заблуждение


Рост поступлений за счет сборов единого взноса может составить до 3 млрд. гривен в год в 2017 году.

IT-бизнес  о новых законах: Януковича ввели в заблуждение


"IТ-индустрия - это наш украинский Газпром, наши украинские нефтедоллары. Развитие отрасли было бы чрезвычайно полезным для Украины", - отметил Виталий Тищенко, генеральный директор ABBYY Украина. По его мнению, нормы закона способствовали бы детенизации IТ-отрасли Украины, заходу инвестиций и пополнению бюджета. "Законы должны быть приняты и должны работать", - считает Тищенко.
Лисицкий: чиновники окопавшиеся в стенах администрации, препятствуют  принятию законов. Президента ввели в заблуждение
Представители ІТ-рынка надеются на то, что случившееся - всего лишь досадное недоразумение, произошедшее по вине клерков Банковой, которые не донесли до президента информацию, поданную разработчиками законов. Лисицкий уверен, что  чиновники,  "окопавшиеся в стенах администрации",  препятствуют принятию законов: "Президента ввели в заблуждение". "Я не вижу в этом злого умысла. Вопрос, как минимум, в компетентности", - добавил Лисицкий.

"Что касается цифр, приведённых в качестве иллюстрации потерь от наших законов администрацией, они вообще не поддаются никакой критике. Откуда взялись 6 миллиардов гривен - их просто нет быть не может. Мы поголовно знаем наших специалистов. Цифры совершенно безосновательны и не отражают реального положения дел", - отметил Игорь Лисицикий. Он добавил, что разработчики в срок подали всю необходимую информацию и расчеты в Администрацию президента. Но ни один из чиновников Банковой ни разу не позвонил, чтобы получить разъяснения.   

Разработчики законов настаивают на том, что новые нормы для IT-индустрии вписываются в экономическую стратегию власти. В частности, это касается реформы налоговой системы, предусмотренной программой экономических реформ Украины на 2010-2014 годы. Если вериить этой программе, реформа осуществляется властями с целью экономического роста Украины и укрепления национального бизнеса в международной конкуренции на инвестиционно-инновационной основе.  Кроме того, законопроекты поддержал и премьер-министр Николай Азаров и конституционное большинство в парламенте при первом чтении. Во втором чтении документы поддержали все депутаты, которые в тот день не блокировали трибуну. "Такого единодушия мы не наблюдали уже давно", - отметил Андрей Бирюков, первый заместитель главы Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий.

Подробности при встрече


Разработчики законов готовы для устранения возникшего недоразумения готовы встретиться с президентом лично. "Мы видели поддержку президента, и хочу сказать, несмотря на произошедшее недоразумение, наша  вера сохранилась. Поэтому мы хотели бы обратиться к Виктору Федоровичу с просьбой личной встречи, на которой мы могли бы детально рассказать о тех безусловных плюсах, о том позитиве, который внесут наши законопроекты для  IT-индустрии и для экономики в целом", - отметил Лисицкий.

Напомним, 24 мая Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законы "О государственной поддержке развития индустрии программной продукции" и "О внесении изменений в раздел ХХ" Переходные положения "Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции".   Изменения предусматривали введение 5% ставки НДФЛ (налог на доходы физических лиц), 5% налога на прибыль, освобождение от НДС только непосредственно разрабатываемой украинскими субъектами программной индустрии продукции. Специальный режим налогообложения будет действовать с 1 января 2013 по 1 января 2023 года.

Эксперты считают недальновидной и некомпетентной позицию Банковой по поводу налогового эксперимента в отрасли. Юристы до последнего верили, что у президента не возникнет претензий к законам. "Документы прошли широкое обсуждение. Серьезная работа была проведена по анализу финансовых последствий", - сказал  журналисту ЛІГАБізнесІнформ Артем Афян, адвокат, управляющий партнер юридической компании Юскутум.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"