IT-бизнес отправят на налоговые каникулы

23.09.2011, 09:28
IT-бизнес отправят на налоговые каникулы - Фото
e5ca02bdbd947f355b9869409b297c6c.jpg

Проектам о налоговых льготах для компаний IT-отрасли дали зеленый свет

Судьбами отечественных высоких технологий уже год как обеспокоилось высшее руководство страны. Еще весной, во время встречи премьер-министра Николая Азарова с представителями IT-отрасли в Инкоме, ему вручили законопроекты, которыми предлагалось ввести облегченный налоговый режим для предприятий отрасли.

Премьер инициативу одобрил, согласившись, что IT нуждается в стимулах. А после того, как летом был возвращен НДС для айтишников, в проекты была дописана и норма, которая его опять отменяет.

Текущее состояние дел по внедрению налоговых каникул для IT-бизнеса, обсуждали в четверг участники круглого стола "Создание в Украине благоприятных условий для развития IT-индустрии".

Нормами проектов предлагается ввести некий льготный период для участников экономического эксперимента. Компании-участники обязательно должны работать в IT-индустрии (причем имеются в виду не только разработчики ПО, по тексту на 4 августа сюда же входит IT-консалтинг, IT-аутсорсинг, услуги по обработке данных, веб-разработка и производство компьютеров и др.), а также быть в реестре компаний, участвующих в эксперименте, который будет вести Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации (Госинформнауки).

Для них предлагается обеспечить: временную отмену НДС; ставку подоходного налога для физлица, которое работает в компании-участнике эксперимента, установить на уровне 10% от базы налогообложения; размер единого взноса на соцстрахование в размере 36,76%; для физлиц-наемных работников (в т.ч. нерезидентов) единый взнос в размере 3,6% (от суммы, которая равняется двум размерам минимальной зарплаты, установленным на день начисления взноса, с учетом количества дней, отработанных сотрудником в отчетный период) и т.д.

Летом проекты (сейчас это доработанные и внесенные в парламент 4 августа N8267 и 8268) были блокированы парламентским комитетом по вопросам науки и образования. Но к доработанным документам у обоих профильных комитетов вопросов не осталось. И замглавы комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики коммунист Евгений Царьков, и замглавы парламентского комитета по вопросам науки и образования, бютовец Степан Давимука пообещали поддержать проект.

По словам Царькова, в отрасли сейчас работает около 2000 предприятий с валовым доходом на уровне 12 млрд.грн. Но почти 80% компаний работают по теневым схемам, при средней белой зарплате на уровне 1200 грн. Принятие указанных проектов, по его мнению, сможет вывести из тени по крайней мере половину бизнеса. "Я думаю, что они (проекты – прим.ред.) пройдут в ВР в быстром темпе", - отметил Давимука.

Нужно отметить, что на встрече Азарова с вице-премьер-министром Сергеем Тигипко вопросы стимулирования отрасли также обсуждались. "Украинская программная продукция занимает около 20% рынка Восточной Европы. Согласно экспертным оценкам, украинский рынок в этом году достигнет $1 млрд., а в следующем году, если будут созданы надлежащие условия, возможен рост на уровне 50%", - отметил Тигипко. По его словам, в ближайшее время проекты будут внесены в ВР.

Эти две инициативы не должны конкурировать между собой и могут быть объединены в один, сводный. Как пояснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ глава Госинформнауки Владимир Семиноженко, указанные законы очень близки по духу, поэтому сейчас не нужно устраивать соревнование проектов, а свести их к одному, и максимально быстро провести этот единый закон. "Для этого существует группа экспертов, которая занимается первым и вторым проектом, и за неделю закончит эту работу", - отметил он.

Напомним, на 14 декабря были назначены парламентские слушания по благоприятным условиям для развития IT-отрасли. До этого времени проект может быть принят в первом, а может, и во втором чтении, на что настроен лично премьер, отметил Семиноженко.

"Проекты есть в списке на обязательное рассмотрение в эту сессию. Мы не стремимся строго определить себе дату первого чтения, но хотим, чтобы первое чтение прошло до парламентских слушаний и до закрытия сессии успеть принять его во втором чтении", - отметил вице-президент ассоциации разработчиков ИТ Украины Игорь Лисицкий.

Если – к тому времени единый - законопроект будет принят до конца года, льготный период для IT-бизнеса начнется уже с 1 января 2012 и будет действовать до 1 января 2017 года.

Глава Госинформнауки подчеркнул, что IT – один из самых конкурентных продуктов, который уже сейчас переходит границу в 1,5 млрд.грн. в год. "Мы можем прогнозировать, что IT-экспорт закроет четверть, а со временем - до половины негативного торгового сальдо. Это запас прочности, который позволит выдержать зону свободной торговли", - подчеркнул Семиноженко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"