Похоже, отечественный IT-рынок оказался одним из немногих, на кого вступление в международный торговый клуб не возымело существенного влияния

IT-рынок не заметил ВТО
Украина стала членом Всемирной торговой организации (ВТО), а следовательно - более открытой для своих европейских соседей. Законом N250-VI от 10 апреля 2008 года парламент ратифицировал Протокол о вступлении в ВТО и, таким образом, для товаров, которые импортируются из государств-членов ВТО, был введен режим максимального содействия. Данный механизм касается пошлин, таможенных сборов, методов взыскания таких пошлин и сборов, правил и формальностей в связи с импортом и т.д.

Эксперты по-разному оценивают значимость вступления в ВТО для Украины. Очевидные "плюсы" наблюдаются уже сегодня - например, снижение до 10% ввозных пошлин на автомобили (ранее - 25%). В то же время, игроки аграрного рынка говорят, что экономическая открытость может навредить одним - самым незащищенным - сегментам хозяйства, а другим - позволит осуществить прорыв на европейский рынок.

Ввиду различной специфики, не на все украинские рынки вступление в ВТО действует одинаково. О том, как изменение формата торговых отношений с мировым сообществом может повлиять на отечественный сегмент IT, корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказали представители рынка.

Интернет

На сегодня Интернет является тем сегментом, который достаточно быстро развивается в Украине, но, к сожалению, его еще нельзя назвать массовым с точки зрения количества пользователей. Так, по оценкам интернет-агентства "SputnikMedia", в Украине около 8,3 млн. пользователей Интернет, что составляет порядка 18% от всего населения Украины (около 46 млн. человек).

По мнению президента компании "Imena.ua" и члена правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Александра Ольшанского, серьезных изменений вступление в ВТО на отечественный интернет-рынок не окажет. "Интернет-рынок можно условно разделить на две части - рынок контента и рынок доступа. На часть, связанную с контентом, вступление в ВТО влияния оказывать не будет. Разве что могут появиться какие-то положительные изменения, в силу общего положительного эффекта (от вступления в ВТО, - ред.) или же наоборот - если эффект будет отрицательным", - говорит А.Ольшанский.

Что касается рынка доступа к Всемирной Сети, то здесь эксперт видит возможность усиления инвестиционной активности, однако радикальных перемен, по его мнению, это не принесет. "Если говорить о рынке связи вообще и об интернет-доступе в частности, здесь может быть усиление какой-то инвестиционной активности. Но это не будет связано напрямую со вступлением в ВТО, а скорее с тем, что инвесторы будут чувствовать себя более уверенно в стране, которая играет по понятным им правилам. Но никаких радикальных перемен я не вижу", - отметил он.

По словам эксперта, на сегодняшний день развитие отечественного рынка связи в значительной степени заторможено из-за ситуации с "Укртелекомом", которая выражается в проблемах доступа к кабельной канализации оператора, а также фактическим отсутствием регулятора рынка. "И эти факторы влияют в тысячи раз больше на IT-рынок, нежели вступление в ВТО", - подчеркнул А.Ольшанский.

Аналогичное мнение высказал руководитель проекта Интернет компании "Воля" Вадим Гарбуз. "Гармонизация законодательства под ВТО ничего специфического в части связи не включала, т.е. условия на рынке не изменились. В Украине законодательство в области связи старались изначально гармонизировать с европейским, - заявил он. - Что касается увеличения инвестиционной привлекательности после вступления в ВТО, то позитивные изменения коснутся не только телекоммуникационной отрасли и рынка ИКТ, а промышленности в целом".

Телекоммуникации

Сегодня отечественный рынок связи, прежде всего мобильной, является одним из наиболее доходных в информационной отрасли и, вероятно, наиболее динамичным. Однако эксперты также не предвидят значимых изменений в свете вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

"На сегодняшний день рынок и так является открытым, - говорит аналитик консалтинговой компании "Netton CG" Роман Химич. - Основное влияние (от вступления в ВТО, - ред.) заключается в требовании открытия рынков, унификации процедур, связанных с сертификацией товара, и другими видами стандартизации".

По его словам, в Украине и раньше не наблюдалось проблем с этими требованиями. Впрочем, отметил эксперт, естественным ограничением на рынке мобильной связи является частотный ресурс, количество лицензий на который довольно ограничено.

Рынок ПК и ноутбуков

Что касается рынка компьютеров и ноутбуков, украинские игроки видят возможность экспансии со стороны западных компаний. Однако отечественные сборщики полны оптимизма и готовы к конкуренции.

"Присоединение к ВТО сделает украинский рынок более открытым для товаров "А-брендов", что, безусловно, усилит конкуренцию в каждом сегменте IT-рынка, - говорит председатель Совета директоров компании "Навигатор" Георгий Чернявский. - При этом мы, как национальный игрок на IT-рынке, готовы к борьбе с мировыми компаниями и рассчитываем на свои сильные стороны".

По словам Г.Чернявского, отечественный сборщик ближе к потребителю и способен гибко реагировать на запросы локального рынка, а следовательно соответствовать его требованиям.

С ним согласен генеральный директор компании "Версия-Системс" Руслан Агрба. "Экспансия иностранных производителей ПК, которая может иметь место, скорее обусловлена не фактом вступления в ВТО, а ростом украинского IT-рынка, что делает его интересным для иностранных игроков - как по объему, так и по динамике роста, - отметил глава компании. - Со вступлением в ВТО пошлина на ввоз ПК иностранных производителей снизится с 10% до 0%, однако на распределение сил на рынке это повлияет минимально - позиции отечественных производителей в Украине весьма сильны (им принадлежит свыше 95% рынка), и цена не является основным фактором конкуренции", - подчеркнул Р.Агрба.

Что касается стоимости компьютеров и ноутбуков, то здесь участники рынка не предвидят изменений. "На стоимость производства компьютерной техники в Украине вступление в ВТО не повлияет, поскольку уже 3 года пошлина на ввоз комплектующих установлена на уровне 0%", - сказал глава "Версии-Системс".

На сегодняшний день отечественные производители ПК, как и раньше, намерены сосредоточиться на росте производства в рамках украинского рынка, и не помышляют о захвате зарубежных просторов. "В ближайшем будущем выход на зарубежные рынки не планируется. Наши усилия сконцентрированы на украинском рынке, который на сегодняшний день далек от насыщения и остается перспективным", - говорит Г.Чернявский.

"Версия-Системс" также планирует развиваться "в родных пенатах". "Наша цель на ближайшие годы - максимально использовать потенциал украинского рынка, на котором у нас сильные позиции и амбициозные планы. К тому же, рынки соседних стран либо достаточно конкурентны (к примеру, Россия) либо недостаточно интересны с точки зрения объема (Молдова, Беларусь). Выход на новые рынки требует достаточных ресурсов и средств, и оттягивать их у основного рынка сбыта пока нецелесообразно", - отметил Р.Агрба.

Последствия и перспективы

Таким образом, по мнению участников рынка, серьезных изменений от вступления нашей страны в ВТО украинский IT-рынок не почувствует. Максимум, что может ожидать Украину, - это определенный приток иностранных инвестиций, да и тот не будет иметь решающего значения.

Снижения цен на компьютеры и ноутбуки также не предвидится, как и серьезных колебаний на этом рынке. Отечественные производители ПК готовы к попыткам вторжения извне и уверены в своих позициях. Похоже, отечественный IT-рынок оказался одним из немногих, на кого вступление в международный торговый клуб не возымело существенного влияния.

Дмитрий КОСТЮК


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...