04.10.2016, 08:35

От кибер-художника до робота-тренера: стартапы на Lviv IT Arena

В этом году львовский форум Lviv IT Arena проводился на английском. Все доклады и презентации, вопросы из зала были на иностранном языке. Русский и даже украинский не приветствовались. Основатель компании TemplateMonster Давид Браун не скрывал своего удивления. Он думал, что в Украине такое большое трехдневное мероприятие на английском провести пока еще невозможно. Переход на международный формат привлечет новых посетителей и инвесторов из-за рубежа, которым раньше тяжело было ориентироваться на местных форумах.

Гостям на львовском форуме было что показать. Его отдельной секцией стала экспозиция стартапов из мира интернета вещей и искусственного интеллекта. Здесь разместили свои стенды уже известные украинские проекты. Например, умные часы LaMetric, продажи которых уже исчисляются в тысячах штук, или умные жалюзи, позволяющие обеспечить солнечной электроэнергией свою квартиру (говорят, что предзаказы поступают со всего мира).

Новых идей тоже хватало. Журналисты ЛІГА.net познакомились и пообщались с несколькими новыми украинскими стартапами, которые вышли в свет только первый-второй раз. Примечательно, что большое количество новых разработок касаются такой сферы, как спорт и здоровье.

1/6

Убийца инструкторов по плаванию

press-render-c.jpg

Проект, которым уже заинтересовались некоторые иностранные инвесторы, - электронный тренер по плаванию Swimmerix от предпринимателя Ярослава Исаакова. С виду устройство напоминает обычный фитнес-браслет, разновидностей которых уже довольно много на рынке. Но на самом деле за браслетом стоит целая облачная платформа, позволяющая в буквальном смысле учить людей плавать. Как рассказывает представитель проекта Роман Довгалюк, браслет с помощью световых сигналов контролирует, как проходит тренировка пловца, и позволяет исправлять ошибки. Режим тренировки можно выбирать. В основе решения заложены собранные тренерские рекомендации. Гаджет позволяет контролировать положение пловца в воде и под водой, а также его сердцебиение.


Представительский офис Swimmerix находится в Великобритании, разработчики - в Украине. Swimmerix уже пробовал выходить на Kickstarter в начале года. Но попытка провалилась: нужной суммы ($35 000) собрать не удалось. Одна из причин, по словам Довгалюка, - подвело позиционирование на краудфандинговой платформе. Браслет был представлен как трекер, а не как облачная интеллектуальная система по обучению плаванию. Неудача не смутила стартаперов. Они уже вложили собственные средства в изготовление выставочного прототипа. Как говорит Исааков, теперь он собирается привлечь еще несколько сотен тысяч долларов ($250 000-300 000) на запуск проекта. Следующая стадия - выход на американский рынок, где, по подсчетам основателя стартапа, больше всего их потенциальных клиентов. В США, как он говорит, около 270 000 коммерческих бассейнов.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ