29.05.2018, 13:00

Изобретатели вопреки. Чем удивляет отчет по украинским инновациям

Фото - iStock/Global Images Ukraine

20 человек 4 месяца копались в патентах, зарегистрированных украинцами. Отчет развеял некоторые стереотипы о нашей стране

Сегодня в UNIT.City презентовали первый отчет по украинским инновациям. В исследовании авторы опирались не на опросы компаний или местные сводки, а собрали большие цифры. Полем для анализа стали международные патентные базы данных Derwent Innovation и Derwent World Patent Index.

Чем могут похвастать украинцы в сравнении с соседней Польшей? Чем все еще не могут? Какие темы изобретений в ТОП-5 и почему туда не вошло агро? Какова роль других стран в украинских инновациях? Об этом и рассказывает отчет.

Проект - детище Innolytics Group, SingularityU Kyiv Chapter и UNIT.City. В целом над ним трудились около 20 человек в течении 4 месяцев. Создатели утверждают, что проект реализован за средства указанных компаний, без привлечения дополнительного финансирования.

“Впервые в отчете мы системно проанализировали патентную активность украинцев за границей, в том числе патенты, поданные за границей, без подачи в Украине, в которых авторами или со-авторами выступают украинцы”, - говорит партнер и CEO Innolytics Group Владимир Бандура.

LIGA.net выбрала самые интересные моменты исследования.

1. Украина в разы опережала Польшу по зарегистрированным патентам в 2007-2016 годах.

И это соотношение изменилось только в 2017 году, когда Польша сделала взрывной скачок по инновациям. Однако Владимир Бандура объясняет: оформление патента - это длительный процесс, и значительное количество заявок, которое подавалось в Польше последние несколько лет, оформилось именно в 2017 году.

Изобретатели вопреки. Чем удивляет отчет по украинским инновациям

*зеленый - Украина, синий - Польша

“Важно обратить внимание, что этот прирост практически полностью обеспечили иностранцы, - добавляет Бандура. - Сыграли скорее всего несколько факторов. Поляки в последние 3-5 лет очень много внимания на уровне государственной политики и инвестиций уделяют инновациям. Решающая причина роста интереса к Польше подлежит изучению. Возможно, сильная поддержка государства в открытии новых производств и R&D центров, возможно налоговые льготы, а может быть также причина и в росте самого рынка и его покупательной способности. Ведь основная тема для патентования в Польше - фармацевтика”.

В Украине резиденты и нерезиденты ведут себя почти неизменно, хотя с 2013 года активность нерезидентов плавно снижается.

Изобретатели вопреки. Чем удивляет отчет по украинским инновациям


2. В Украине патентуется больше моделей, чем изобретений.

Причем, моделей 73%, а изобретений - 27%. В соседней Польше на каждую полезную модель приходится 9 изобретений.

Основная причина - бюрократическая. Патент на полезную модель можно получить более дешево, просто и быстро. Правда, есть у этой медали и обратная сторона: уровень правовой защиты у таких патентов ниже - 10 лет вместо 20.

“Это больше юридическая и практическая особенность Украины, и, в несколько меньшей мере, стран СНГ. На Западе такая форма защиты новых разработок значительно менее популярна, во многих странах такой формы нет вовсе”, - комментирует Бандура.

Само понятие “полезная модель” и практика их регистрации говорит, что они защищают, как правило, менее значимые разработки. Новизна от них требуется, но не требуется, чтобы решение было неочевидным для экспертов в определенной сфере. И в большинстве случаев экспортировать ее на развитые рынки нет смысла.

“Более 90% полезных моделей, которые были зарегистрированы украинцами за границей за период 2007-2017 годов, зарегистрированы в России - там такая форма защиты также является довольно популярной”, - добавляет CEO Innolytics Group.

3. В ТОП-5 патентообладателей в Украине - 4 национальных университета.

А лидер - американская компания Qualcomm. Речь о патентах на изобретения.

3 из 4 университетов-лидеров - аграрные или связаны с агротемой. Вообще же значительная доля патентов в Украине принадлежит отдельным изобретателям.

4. Патенты в разы больше регистрируются в Украине после других стран, чем наоборот.

Изобретатели вопреки. Чем удивляет отчет по украинским инновациям

Левая часть графика - количество патентов, выданных в Украине на изобретения, которые сначала были поданы в указанной стране. Правая - количество заявок на патент и грантов, поданных в указанных странах после их подачи в Украине.

5. Агро - не в ТОПе

Это касается темы патентов, которые украинцы получали за рубежом. Причем, как для тех, которые заявлялись там напрямую, так и тех, которые сначала заявлялись в Украине.

В первую пятерку тем (для патентов с приоритетом в Украине) вошли строительство, фармацевтика, меднаука или ветеринария, металлургия, транспорт. Агро - только на 8 месте.

ТОП-5 заявленных украинцами напрямую в другой стране, значительно отличается: цифровая обработка данных, фармацевтика, передача цифровой информации, гетероциклические соединения, графические коммуникации.

Изобретатели вопреки. Чем удивляет отчет по украинским инновациям

Впрочем, агро может входить в другие сферы из обоих ТОПов. И оба ТОПа “могут рассматриваться как хорошие иллюстрации, которые представляют собой наиболее развитые компетенции украинских изобретателей”, говорится в отчете.

“Удивило также и то, что по количеству зарегистрированных патентов на изобретения в сфере АПК доминируют иностранцы. А у больших украинских агрохолдингов, чьи обороты исчисляются миллиардами долларов, практически нет собственных разработок, защищенных патентами. То есть новые технологии в этой сфере в основном импортируются и монопольную прибыль на их продаже нам зарабатывают иностранные компании”, - комментирует Владимир Бандура.

6. Samsung - владелец самого большого числа совместных с украинскими изобретателями патентов

Создатели отчета связывают это с тем, что у корейского техногиганта есть в Украине большой центр исследований и разработок. Помимо Samsung наши изобретатели сотрудничают и разрабатывают новые изобретения для таких международных компаний:



7. США - наиболее популярное для патентования государство среди украинских изобретателей. А Южная Корея в этом плане обошла РФ.

Второе место заняла Всемирная организация интеллектуальной собственности, затем идет Южная Корея, за ней Европейское патентное ведомство. А пятерку первых замыкает РФ. Данные по теме готовились на основе патентов, соавторами которых являются один или несколько украинцев, однако заявка на этот патент в Украине не подавалась.

Вместо заключения

Исследователи преследовали 2 цели: познакомить международное сообщество с творческим потенциалом украинцев на уровне цифр и фактов, и понять, что происходит у нас с инновациями в разных сферах. И на что стоит обратить внимание бизнесу, государству и самим разработчикам, чтобы успешно решать свои задачи.

Исследователи проекта говорят, чтобы ситуация изменилась, бизнесу стоит принять, что сильные конкурентные преимущества могут быть созданы только за счет инноваций и внедрения новых технологий. Притом разработок собственных, защищенных патентами, что даст юридически и фактически монопольное положение на рынке. И научиться находить нужные им решения, заказывать их разработку и внедрять в своем бизнесе.

“Понять большому бизнесу, что именно из сотен тысяч новых разработок, которые каждый год появляются в мире, наиболее важно и эффективно для них, или что создает наибольшую угрозу – уже сама по себе очень сложная задача. А потом еще и разработать и внедрить свое собственное конкурентоспособное в глобальном контексте решение, это еще в десять, а то и в сто раз сложнее”, - добавляет Владимир Бандура.

Он также отмечает роль государства, которая была определяющей в странах, где экономику быстро поставили на путь инновационного развития. Тогда как в Украине инновации скорее развиваются вопреки, чем благодаря господдержке: “Парадокс, когда в стране есть именитые ученые, признанные международным сообществом. У них есть практические решения, которые могут обеспечить решение приоритетных задач, задекларированных государством, например, - достижение энергетической независимости. Но на практике эти разработки годами ведутся за собственные деньги или при поддержке международных доноров, а чиновники никакого интереса к таким предложениям не проявляют, не говоря уже о предоставлении поддержки”.

Исследователи планируют распространить отчет в международном сообществе людей, работающих в сфере новых разработок, чтобы познакомить их с Украиной. “Этот репорт – важный сигнал международным партнерам о том, что сейчас хорошее время для того, чтобы открывать или расширять свой инновационный бизнес в Украине”, - подытожил управляющий партнер UNIT.City Макс Яковер.


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик

корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...