За последние несколько лет в Украине все чаще случаются "недоразумения" с телекоммуникационными сетями: порча линий электросвязи, кражи телекоммуникационного оборудования и т.д. О том, почему так активизировались "кабельные преступники" и как разрешить пр

Кабельная "резня": бои без правил
За последние несколько лет в Украине все чаще случаются "недоразумения" с телекоммуникационными сетями: порча линий электросвязи, кражи телекоммуникационного оборудования и т.д. О том, почему так активизировались "кабельные преступники", какие причины привели к тому, что операторы связи должны чуть ли не в засаде выжидать и ловить злоумышленников, а также о том, как разрешить проблемную ситуацию, рассуждают участники рынка и представители регулирующих органов.

Улицы резанных кабелей

За последние 1,5-2 года количество жалоб со стороны участников рынка украинских телекоммуникаций на умышленные нарушения сетей и соединений резко возросло. Речь идет как о преступном повреждении или краже кабелей, связанном с ростом преступности в стране, так и о нечестной конкурентной борьбе, при этом случаи кабельной резни наблюдаются как в Киеве, так и в регионах: Одесской, Харьковской, Винницкой, Черниговской, Днепропетровской, Житомирской и других областях. По словам главы Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяны Поповой, такие случаи имеют достаточно массовый характер, чтобы привлечь к ним общественное внимание.

Если же переходить к конкретным фактам, то, по статистике сетей "Укртелекома", которую озвучил начальник отдела защиты имущества аппарата управления ОАО "Укртелеком" Виктор Яременко, в 2009 году убытки предприятия от нарушения сетей составили порядка 4 млн.грн., а уже за I полугодие текущего года они достигли 5,5 млн.грн., а в количественном выражении (украденные километры кабеля): в 2009 году - 336 км, а в I полугодии 2010 - уже 497 км.

"Если в прошлые годы у нас было 1-2 пореза на сети, то в последний квартал этого года у нас вырезаются целые фрагменты сети, сотни метров кабеля, подобные случаи происходят десятками. Это нарастает, как снежный ком", - говорит президент компании "Адамант", вице-президент УСПП Иван Петухов. Согласно его данным, за последнее полугодие количество таких прискорбных инцидентов увеличилось почти 50-кратно, при том, что среднестатистический урон, наносимый компании, составляет минимум 2000-3000 грн.

По данным компании "IPnet", только за 2009 год и 6 месяцев 2010 года оперативными нарядами Государственного управления службы охраны при ГУМВД (с которым сотрудничает компания) было совершено 727 выездов к телеком-оборудованию, задержано 29 человек, открыто 19 уголовных дел, которые были переданы в суд, и все они завершились обвинительными приговорами. При этом основными видаминарушения сетей, по словам главы компании Дмитрия Грищука, являются:

- кража кабелей с целью сдачи медного металлолома;
- кража оборудования с целью продажи или установки в сети конкурента;
- использование уже проложенного кабельного соединения для подключения сети конкурента;
- вандализм.

В регионах ситуация еще хуже. "Наша компания на рынке Украины с 1993 года, у нас большой опыт работы, но такого беспредела, как в последние 1,5-2 года, не было. И страдаем не только мы, но и "Укртелеком". Пять операторов Симферополя объединились в ассоциацию, чтобы противодействовать такой деятельности", - рассказывает генеральный директор компании "Крымтел" Марина Поваляева.

По ее словам, члены симферопольской телеком-ассоциации, которая объединила крупных провайдеров с общей базой около 30 тыс. номеров, изрядно пострадали от действий "кабелерезчиков". Так, одно из предприятий ассоциации только за первое полугодие этого года зафиксировало 18 случаев материального ущерба, нанесенного сетям, который исчисляется суммой в 34 тыс.грн., другое - потеряло от подобных злоумышленных действий около 25 тыс.грн. М.Поваляева отмечает, что судебные процессы не очень помогают компаниям: злоумышленников судят, но материальный ущерб не возмещают.

Реальные истории

Операторы и провайдеры проиллюстрировали данные о нанесенном ущербе несколькими примерами.

Пример первый. Как рассказывает глава компании "Харьковские телекоммуникационные системы" Владимир Шульц, в Харьковском регионе рынок телекоммуникаций давно перенасытился, и чтобы отвоевать себе абонентов, некоторые компании идут на различные, иногда незаконные, ухищрения: "Нам стало известно, что абоненты получают сигнал от другой компании. У нас начали пропадать платежи и иногда потери составляли до 90% платежей по конкретному дому. Когда прошла проверка, выяснилось, что другая компания совершила врезку где-то метрах в 100 или 200 от дома. То есть, злоумышленники проникли в кабельную канализацию. Мы обратились в ГИС (Государственная инспекция связи, - ред.) за контрольным замером и уже с готовым актом - в СБУ. Сейчас по факту возбуждено уголовное дело по ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей и сетей электросвязи)".

Пример второй. "Например, приходит компания А в дом, ставит свой контейнер с оборудованием и оттуда тянет кабели к абонентам. Приходит компания Б, ставит свой ящик рядом. Потом идет к абоненту и предлагает нереальные скидки за переподключение на себя, например, полгода бесплатного Интернета, а потом еще полгода с 50%-ной скидкой. Допустим, абонент согласился. Тогда компания Б идет к ящику компании А и переключает кабели в свой контейнер (по сути, воруя кабель и оплаченную работу по монтажу этого кабеля). Поскольку они (кабели) не маркированы, отследить такие ситуации практически невозможно. ЖЭКи за этим не следят. Также как и за состоянием сетей. Это как парковка в Киеве: платишь за место, а не за обязательства охраны машины. Ущерб от вырезки кабелей и воровства по нашей компании ежемесячно может составлять до $10-15 тыс.", - рассказывает глава "IPNet" Дмитрий Грищук.

При том, что по словам И.Петухова, большинство ЖЭКов и правда не отвечают за безопасность сетей. Ситуация получше, если компания заключает договор аренды инфраструктуры под сеть с частным ЖЭКом или ОСМБ.

Кто виноват

… в таких широких и безнаказанных возможностях для доступа к кабелям компаний? Причин тому несколько:

1. Глобальная причина: мировое и украинское понижение уровня жизни, рост безработицы, когда многие вынуждены заниматься сбором металлолома. По словам М.Поваляевой, в Украине находится единственное месторождение меди в Волынской области, которое не разрабатывается. В то же время, в январе-июне 2007 года из Украины было экспортировано 31,4 млн. тонн товаров медной группы на сумму $186,9 млн. В последнее время, по словам экспертов, происходит рост экспорта товаров медной группы, в первую очередь, за счет необработанных металлов, иными словами, переплавленного медного лома. И это может служить неплохой мотивацией для "обработки" сетей телеком-компаний.

С главой "Крымтела" согласны и представители "Укртелекома". "Против нас работает организованная преступность, потому что один килограмм меди на сегодня стоит 60 грн.", - отметил В.Яременко.

2. Рыночная причина, связанная с конкурентными войнами. Большинство крупных операторов телекоммуникаций признают, что имели дело с представителями других компаний, застигнутыми "на месте преступления".

3. Сетуют участники рынка и на несовершенное законодательство, объясняя ухудшение ситуации отменой статьи 188 Уголовного кодекса Украины "похищение путем демонтажа и иным способом электрических сетей, кабельных линий связи и их оборудования", которая предусматривала достаточно серьезные санкции за подобные правонарушения, вплоть до конфискации имущества и лишения свободы сроком до 15 лет (статья 188 была исключена из УК в 2008 году в соответствии с Законом "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно гуманизации уголовной ответственности" N270-VI - ред.).

Дополнительно такие преступления попадают под действие статей УК 360 (умышленное повреждение линий связи) и 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей и сетей электросвязи), которые предусматривают гораздо менее значительную ответственность.

Как рассказал В.Яременко, после отмены статьи 188 большинство таких случаев стало относиться к статье 185 (кража). Однако для привлечения к ответственности по такой статье компании "Укртелеком" пришлось бы "набрать" десятки злоумышленников, чтобы сумма украденного была достаточной для возбуждения уголовного дела. При этом ущерб от таких "мелких" краж для операторов связи превышает стоимость украденного в разы.

В Департаменте Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями уверены, что ситуация могла бы улучшиться, если бы компании чаще обращались к правоохранительными органам, а не пытались решить дело "между своими".

И что делать?

Для первого типа повреждения сетей (банальное желание заработать на металлоломе) важно устранить первопричину: незаконный прием черных и цветных металлов, считает начальник управления стратегии развития телекоммуникаций Государственной администрации связи Украины Игорь Шестак. Для чего необходимо внести изменения в украинское законодательство, регулирующее отношения в сфере металлолома. И.Шестак также выступает за ужесточение санкций: "В законе нужно ввести норму "повреждение линейно-кабельных сооружений", независимо от того, вырезал злоумышленник 50 пар кабеля или одно волокно. Затраты на восстановление что на 5 м кабеля, что на 500 приблизительно одинаковы".

Большинство участников рынка также хотели бы восстановления 188 статьи УК, которая бы предупреждала подобную зловредную деятельность. По результатам встречи операторы и провайдеры решили разработать некоторые законодательные предложения по данному вопросу.

Пока же законодательство не изменилось, компании выкручиваются самостоятельно: кто-то патрулирует свои участки совместно с милицией, кто-то устанавливает сигнализацию, кто-то объединяет силы нескольких компаний для решения таких проблем. У крупных провайдеров есть уже установленная процедура. Так, у компании "Воля" при поступлении в колл-центр сообщения о пропаже сигнала на место пришествия высылается группа техников, рассказывает юридический консультант компании "Воля Кабель" Владимир Батрак. И если обнаруживается умышленное повреждение сети, вызывается следственно-оперативная группа.

По словам В.Батрака, сотрудники компании совместно с милицией даже устраивают засады в потенциально опасных местах. О патрулированиях собственных сетей рассказали и представители "Укртелекома" и "Крымтела".

Согласно тому, что рассказывают представители телеком-компаний, пока что спасение собственных сетей - в большинстве случаев дело рук самих утопающих".

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...