UA

Как устроен "серый" рынок iPhone и почему он исчезает в Украине

06.11.2015, 12:03
Как устроен
592e44b9505a4a4012f1732d44787896.jpg

Директор по развитию сервисного центра Apple Ukrainian iPhone Service Александр Питерман рассказал, почему нелегальные iPhone уходят в прошлое

Хорошая работа МВД 

"Серый" рынок смартфонов понес очень большие потери. Обыски правоохранительных органов с конфискации товара  прошли уже  почти в 70%  крупных и средних магазинов, торговавших "серой" техникой  Apple. В среду, 4 ноября, обыск прошел в CityCom. Не секрет, что это один из злостных продавцов "серой" продукции. Буквально за месяц силовики "накрыли" около десяти магазинов и поставщиков товара.

По рассказам представителей поставщиков "белых" товаров Apple (Asbis, iLand), силовики трусят рынок не с целью "подзаработать", как думает большинство. Это серьезная операция, которая около года продумывалась. Ее цель - перекрыть контрабанду и серый рынок.  И она принесла ощутимые плоды.

Такие крупные магазины как Цитрус и Розетка продают уже официальные телефоны. Хотя раньше там встречалась и "серая" продукция. Все известные магазины сделали то же самое. Сейчас остались лишь небольшие "серые" продавцы, до которых еще не добрались либо не обратили внимания.

Думаю, что очень скоро останется только официальный рынок .

Дороже, но безопаснее

"Белые" iPhone будут дороже, так как их чаще всего везут из Европы, а "серые" - в основном из США, где цены на  $100-150 ниже европейских. В Украине "белый" iPhone 6 на 50 евро дороже, чем в Германии. Дороже будет и другая техника Apple. Например, "белые" компьютеры MacBook значительно выше в цене (на $200-500) в сравнении с "серыми". Но зато есть гарантия. Иногда это себя оправдывает. Если в MacBook Air "полетела" матрица, поменять ее будет стоить около $1 000. По гарантии либо дают новый, либо заменяют бесплатно.

Китайский refurbrished

Украинские магазины часто продавали не только нелегально ввезенные аппараты ("серый" импорт), но и восстановленную технику (refurbrished). Есть несколько типов такой техники. Первый: восстановленные смартфоны самим же Apple (их сдают в AppleStore покупатели, взамен получая новые). Они ремонтируются на официальной фабрике. Такой смартфон почти не хуже нового, но стоит дешевле. Второй - неофициальное восстановление. Смартфоны чинят местные умельцы. Начинка таких устройств - ужасная. Они часто комплектуются самыми дешевыми китайскими деталями. Человек, покупающий такой телефон в украинском магазине, думает, что он новый. У нас много обращений именно таких покупателей. Говорят: купили новый телефон, но что-то он барахлит. Инженер его открывает и не может смотреть на "начинку" без мата. Просто какая-то рухлядь. Коробка и упаковка таких устройств, продающихся под видом новых, обходится дельцам в один доллар. Очень известные и большие магазины в Украине "балуются" refurbrished-устройствами. Они закупают большие партии восстановленных телефонов, например, в Китае и продают в рознице.

Фиаско спекулянтов

Когда появляется новый iPhone, за ним спекулянты сразу едут в те страны мира, где он изначально начинает продаваться (США и страны Европы). Занимают очередь перед магазинами. Или выкупают место в очереди у студентов. Или даже везут с собой людей, которым оплачивают перелет и гостиницу. Специально для того, чтобы они неделю могли стоять в очереди. В этом году мои знакомые из Санкт-Петербурга неделю стояли в очереди в Берлине за iPhone 6S. Первые покупатели в магазинах сразу могут получить на руки по две штуки. Плюс онлайн резервация на покупку новинки - еще два. После того как новые смартфоны скуплены любыми возможными способами, их везут перепродавать.

В Москве новые iPhone, привезенные барыгами сразу после старта продаж, стоят дороже, чем в Киеве: $2500-3000. У нас  $2000-2500. Это те люди, которым не важна, какая будет цена - $2 000 или 20 000. Например, депутаты Верховной Рады. Им нужно в первый же вечер дня начала продаж уже быть с этим телефоном.

Обычно цена в районе $2 000 еще одну-две недели держится. Через один-два месяца смартфон уже стоит $1 000. А нормализируется прайс уже после нового года (Apple обычно презентует новинки осенью). В этом году был нонсенс. Уже на третий день после старта официальных продаж смартфоны продавались в Украине всего на $300 дороже, чем в Европе. А обычно разница в цене составляет $1000-1500. Но в этот раз новые iPhone почти никто не покупал. Ребята, кто привез, чуть не ушли в минус. Возможно, 6S просто не сильно отличается внешне и по функционалу от предыдущей версии - получается  нет смысла менять.

Бедные люди

Спрос на продукцию Apple в общем ощутимо просел в Украине. В этом году, после того как курс доллара стабилизировался, какие-то продажи пошли. Но они очень незначительные по сравнению с тем, что было раньше. Два года назад iPhone могли себе позволить даже студенты, подзаработавшие денег. Сейчас - далеко не многие. Накопить на такой смартфон человеку с зарплатой в 3000 - 5000 грн уже не представляется возможным и предпочтение часто отдают дешевым китайским аналогам.

apple_small.jpg

Автор - Александр Питерман, директор по развитию сервисного центра Apple Ukrainian iPhone Service, основатель UkrainianiPhone.com
Как устроен "серый" рынок iPhone и почему он исчезает в Украине
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости