UA

Хороший смартфон за $200: в Украине это уже реальность

13.12.2017, 07:38
Хороший смартфон за $200: в Украине это уже реальность  - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Смартфоны массового сегмента становятся все дешевле и все круче. За счет чего так происходит?

Экономический кризис и падение доходов не отбили у украинцев желания покупать мобильные устройства. На протяжении последних 5 лет продажи смартфонов в Украине ежегодно растут на 30%.

Пользоватеи охотно отказываются от простых "звонилок" в пользу маленьких и больших смартфонов. Только за первое полугодие 2017 года, по данным GfK, в Украине было продано почти 2 млн смартфонов. 

Цена на самые популярные среди украинцев смартфоны в долларовом эквиваленте год за годом уменьшается. Почему так происходит? LIGA.net попыталась выяснить.

Смартфоны дешевеют во всем мире

Производители техники и эксперты отмечают, что средняя стоимость смартфона за последние несколько лет действительно падает и эта тенденция продолжится.

По прогнозу экспертов statista.com, средняя цена смартфонов при продаже в 2017 году составит $245, а к 2019 этот показатель упадет до $214.

Производители выделяют несколько причин, которые заставляют дешеветь смартфоны во всем мире. Компания LG, к примеру, выделяет три причины.

  1. Высокая конкуренция на мировом рынке.
  2. Развитие технологий, изобретение и внедрение в производство новых элементов, материалов, решений, что ведет к удешевлению комплектующих.
  3. Роботизация производства и использование возобновляемых источников энергии в производстве.

В Huawei рассказывают, что на появление на рынке смартфонов с хорошими характеристиками и сравнительно невысокой ценой повлияло возникновение среднего ценового сегмента.

В компании отмечают, что ранее на рынке присутствовали либо смартфоны с базовыми техническими характеристиками, которые были наиболее доступными, либо флагманы с ценником намного выше.

"Сейчас же появился так называемый средний сегмент смартфонов, которые уже вмещают в себя наработанные годами технологии", - пояснили в компании Huawei.

Как сообщили LIGA.net в компании Lenovo, высокая конкуренция в среднем сегменте смартфонов заставляет производителей постоянно усовершенствовать их, устанавливая лучшие процессоры, увеличивая емкость аккумуляторов, улучшая модули камер, добавляя оперативную и встроенную память и т.п.

"В то же время флагманские гаджеты, чтобы больше отличаться от смартфонов среднего ценового сегмента, позиционируются в качестве смартфонов, предоставляющих дополнительные возможности. Например, возможность делать лучшие снимки, играть в ресурсоемкие игры или расширять функционал смартфонов с помощью дополнительных модулей", - отметили в Lenovo.

Читайте также: Призрак галеры, или Как устроена GlobalLogic изнутри

Похожее мнение по поводу флагманских смартфонов высказал сооснователь техноблога Gagadget Сергей Митяев. По его словам, если все сильно упростить, то смартфон за 10 000 грн отличается от смартфонов за 15 000 и 20 000 грн прежде всего качеством камеры.

"Фактически все, что выше 7000-8000 грн, это уже вкладывание в покупку камеры или в престиж марки", - говорит эксперт.

Какие смартфоны популярны в Украине

Поскольку курс гривни начиная с 2014 года упал более чем в 3 раза, цены на смартфоны увеличились в аналогичной пропорции. Это заставило многих потребителей обратить внимание на более доступные модели или вовсе повременить с покупками. Популярность смартфонов со средним чеком $200 выросла. 

Согласно данным исследования GfK PoST Ukraine, на протяжении января-октября 2017 года наиболее востребованными смартфонами среди украинцев стали устройства с диагональю экрана 4,5-5 дюймов, оперативной памятью 2 ГБ и оснащенные батареей от 2000 до 3000 мА*ч. Также отмечается тенденция роста продаж девайсов с высоким разрешением камер: основной - более 8 Мп, фронтальной - более 4 Mп.

"За первые 10 месяцев этого года средняя цена таких смартфонов составила $174, что на 3% ниже прошлогоднего показателя. Однако в гривне был отмечен рост среднерыночной цены на 2% - до 4618 грн - из-за продолжающейся девальвации”, - сообщили в компании.

Как рассказал LIGA.net Сергей Митяев, за $200 действительно можно купить смартфон, который будет приемлемым для большинства пользователей.

Читайте также: Макс Яковер: Нельзя просто взять и привести Apple, но мы работаем

Он утверждает, что такой телефон будет обладать и достаточным количеством памяти, и модулем NFC, и датчиком отпечатка пальца. Как говорит эксперт, единственное, чего нельзя ожидать от смартфона за $200, - это хорошей камеры.

"Это будет "китаец" - Xiaomi, Meizu, Honor. Если рассматривать не "китайца", то он будет либо похуже, либо подороже", - отметил он.

То, что за $200 сейчас можно купить хороший смартфон, подтверждает и главный редактор издания ITC.UA Тарас Мищенко. По его словам, речь идет не только о китайских производителях, но также об известных брендах. Времена, когда на рынке наблюдался дефицит процессоров, памяти, модулей камер и других комплектующих, прошли.

"К примеру, модули камер, которые еще пару лет назад устанавливались в модели среднего уровня, теперь успешно используются в более доступных устройствах. Таким образом, можно найти смартфоны за $200, которые по возможностям будут близки к моделям среднего класса", - говорит эксперт.

Редакция LIGA.net сравнила несколько смартфонов, стоящих не больше $200, с моделью премиум-класса - iPhone 8. По ряду технических параметров устройство, которое в пять раз дороже, действительно сопоставимо с бюджетными аналогами. 

сяомі.JPG
лж.jpg
афон бля.jpg

Характеристики/модель

Xiaomi Redmi Note 4

LG Q6a 2

Apple iPhone 8

Разрешение и диагональ экрана

Экран 5.5", IPS, 1920x1080

Экран 5.5", IPS, 2160x1080

Экран 4.7", IPS, 1334х750

Оперативная и встроенная память

3 ГБ / 32 ГБ

2 ГБ / 16 ГБ

2 ГБ / 64 ГБ

Основная и фронтальная камера

основная камера: 13 Мп, фронтальная камера: 5 Мп

основная камера: 13 Мп, фронтальная камера: 5 Мп

основная камера: 12 Мп, фронтальная камера 7 Мп

Процессор

Qualcomm Snapdragon 625

Qualcomm Snapdragon 435

Apple A11 Bionic

Операционная система

Android 7.0 (Nougat)

Android 7.0 (Nougat)

iOS

Объем батареи

4100 мА*ч

3000 мА*ч

1821 мА*ч

Цена

4599 грн ($168)

5799 грн ($212)

25 499 ($934)


Антон Кобылянский
Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости