28.09.2018, 17:32

Киев дал добро. Хмельницкий запускает большую стройку в UNIT.City

CEO UNIT.City Макс Яковер и команда Слухов в Шкафу (Фото: Андрей Гудзенко)

Известный столичный девелопер решил подыскать партнеров для строительства киевского технопарка. Ему необходимо еще около $200 млн

Реклама

Вчера команда facebook live Слухи в Шкафу записала внеочередной гостевой выпуск в киевском инновационном парке UNIT.City с его СЕО Максом Яковером.

Собственнику проекта, совладельцу девелоперской компании UDP и аэропорта Жуляны, Василию Хмельницкому и его команде удалось перетащить большинство депутатов Киевсовета на свою сторону и убедить в том, что городу нужен новый технокластер, а не старый мотоциклетный завод.

Теперь бизнесмен получил право на настоящую стройку, в том числе жилья на огромной территории в 25 Га. До этого решения UNIT имел право только переоборудовать старые неработающие цеха, но не возводить новых объектов.

Под большую стройку Хмельницкий решил привлечь инвесторов-партнеров, с которыми сейчас начал переговоры.

Редакция LIGA.net публикует резюме пяти главных тезисов беседы с Максом Яковером.     

1.Технопарк перешел на вторую фазу стройки

За полтора года существования команда UNIT.city завершила то, что на языке стартаперов называется MVP - Minimum Viable Product.

“Это какая-то маленькая штука. Ты еще не знаешь, полетит она или нет. И ты ее берешь и выходишь с ней на рынок”, - говорит Яковер.  

UNIT.city стартовал с UNIT.factory, в котором училось 300 студентов, и с первого бизнес-кампуса, в котором было 35 резидентов, несколько лабораторий. С этого начинался инновационный парк.

Нынешний этап - scaling. Гипотеза оказалась рабочей. Несколько месяцев назад построен второй бизнес-кампус. (Как уже писала LIGA.net, новый корпус обошелся Василию Хмельницкому примерно в $5 млн. И, по его оценке, конкретно это здание будет окупаться 10 лет).

Сейчас у технопарка 90 резидентов и строятся еще 3 бизнес-кампуса. Первый из них откроется 22 декабря, в нем будет резидент из энергетической сферы (предположительно ДТЭК, - Ред.). К лету будет построена центральная площадь UNIT.City.

2. Депутаты дали добро на стройку жилья и вообще на стройку как таковую

21 сентября Киевсовет принял решение о передаче в аренду двух участков общей площадью 22,2 га земли в пользование UNIT.City. Теперь после Нового года на территории технопарка начнется стройка жилья.

Все бизнес-кампусы были реконструированными цехами. И проект не мог строить ничего нового вне пятна старой застройки. Поэтому жилые комплексы ждали своего часа.

“Город сейчас видит все 25 га, как и мы. А раньше видел как старый завод. По документам”, - говорит Макс Яковер.  

Фото: Андрей Гудзенко

3. Василий Хмельницкий начал искать партнеров

Добро Киеврады - это также долгосрочный договор на аренду земли. И Василий Хмельницкий теперь может привлекать инвесторов. Кстати, по словам Яковера, в инвестиционных обязательствах не прописано сохранение/возобновление прежнего производства (речь о Киевском мотоциклетном заводе). Депутатов Киевсовета приглашали в UNIT.City и показывали, как развивается проект, чтобы они были настроены голосовать либо положительно, либо хотя бы нейтрально.

“Мы их обращали в нашу инновационную веру”, - шутит Макс. Квадратные метры в технокластере в обмен на лояльность, по его словам, народным избранникам столицы никто не обещал.

Теперь технокластер, как и любой стартап после подписания первых крупных контрактов, переходит к активной фазе привлечения серьезных денег.

“Мы сейчас на этапе переговоров с огромном количеством банков, институций, потенциальных инвесторов для быстрого масштабирования и постройки всего парка”, - рассказывает Макс Яковер.

Хмельницкий хочет привлечь $200-250 млн. $50 млн, как говорил он ранее, уже вложено в первую фазу стройки.

4. Когда в UNIT.Сity поселится Apple

Первый резидент уровня ТОП-10 транснациональных корпораций появится в технопарке, будет объявлен в ближайшее время. Он займет целый этаж второго бизнес-кампуса. В R&D-центре будет работать порядка 100 человек.

Также в технопарк заезжает Syngenta, швейцарская компания, один из мировых лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства. В UNIT у нее будет свой R&D-центр.

5. О том, что останется от старого завода.

“Труба - я был в команде тех, что трубу нужно точно оставлять”, - говорит Яковер.

Был проведен конкурс на трубу как арт-объект. Участники из 10 стран мира подали 150 работ. В итоге конкурс выиграли британцы - из трубы в небо будет бить луч света. 

Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Евгений Шишацкий
корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Маша Ксендзик
корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.