Когда PayPal откроют украинцам

30.08.2011, 16:36
Когда PayPal откроют украинцам - Фото
02c01c35b51b500ba6cff06cf00db2ad.jpg

Система PayPal поспешила назвать ошибкой сообщение о запуске платежей в пользу пользователей из Украины. Сами пользователи восприняли эту ошибку, мягко говоря, прохладно, называя новость о несбывшейся опции разочарованием года

Когда PayPal откроют украинцам

В конце августа система PayPal обрадовала украинцев и россиян: мол, уже в сентябре они наконец смогут получить возможность не только отправлять, но и принимать платежи по системе. Важность этой опции обсуждалась с самого момента открытия регистрации для пользователей из Украины и РФ в 2006 году.

Но радость длилась недолго. Как стало известно, в апдейт к тарифной таблице внезапно закралась ошибка, и в ближайшем будущем никаких дополнительных опций украинцы и россияне не получат.

"Россия и Украина по ошибке были включены в список стран, где доступен прием платежей в PayPal. Эта ошибка будет исправлена", - заявил пресс-представитель системы Марк Жоги (Marc Jaugey). В PayPal Украину и Россию как рынки "пристально рассматривают", но ввод дополнительных возможностей для этих регионов потребует времени.

Ждать придется долго

Учитывая регуляторную среду в Украине, время выхода системы может затянуться надолго, считают эксперты. Нацбанк регулирует этот рынок достаточно жестко, не пуская в страну зарубежные платежные системы, говорит директор компании Пэйлоджик Алексей Гришин.

"Я думаю, вряд ли стоит ждать такой возможности, пока действуют такие жесткие нормы на рынке электронных платежей. Кроме того, пока что наш рынок для них (для PayPal, - ред.), скорее всего, достаточно мал… Если бы они действительно открыли возможность принимать платежи, думаю, у регулятора к ним возникло бы множество практических вопросов", - считает Гришин.

Справка. Система PayPal была создана в 1998 году и приобретена Интернет-порталом eBay в 2002 году. Является одним из основных средств оплаты покупок на данном аукционе. В настоящее время во всем мире открыто более 153 миллионов счетов PayPal. Компания присутствует на 190 рынках и работает с 23 мировыми валютами. Украинские пользователи могут рассчитываться за товары/услуги с помощью системы, но не принимать платежи. Вернее, любой пользователь системы может перевести на акаунт средства, но их можно будет использовать только для оплаты чего-либо через PayPal.

Недавно НБУ вынес на обсуждение законопроект, нормы которого затрагивают работу электронных платежных систем (к ним относятся все системы, работающие с карточками) и оборот электронных денег. По действующим нормам, эмитентом электронных денег может выступать только банковское учреждение, а переводом денег могут заниматься банки или прямые агенты банков. В случае принятия проекта, требования к платежным системам повысятся.

Регулятор и раньше обращал пристальное внимание на деятельность систем Яндекс.Деньги, WebMoney и Qiwi. Прямо о запрете в сообщениях регулятора не говорилось, однако подчеркивалось, что правила для международной системы, платежной организацией которой является украинская компания, должны быть согласованы в НБУ. А договоры, заключенные украинскими компаниями на участие в платежной системе, созданной неукраинской компанией, должны быть зарегистрированы в Нацбанке.

В России системе пришлось бы ненамного легче. Там был принят закон о национальной платежной системе, по нормам которого платежная система должна быть зарегистрирована как кредитная организация.

Конкуренты системы каких-то особых изменений в планах PayPal также не ожидали. "Слухи о выходе PayPal в Россию ходят уже несколько лет, но о конкретных планах нам ничего неизвестно, - - рассказала ЛІГАБізнесІнформ пресс-секретарь платежной системы "Яндекс.Деньги" Ася Мелкумова. - PayPal давно разрешает россиянам и украинцам регистрироваться в системе, равно как и Яндекс.Деньги... Открыть счет в нашей системе может любой иностранный клиент".

А вот если бы

Если бы возможность получать и выводить деньги из системы действительно открылась, то Интернет-активность в плане платежей в Украине однозначно оживилась бы. Эксперты считают, что особенно интересно это было бы украинцам и россиянам, работающим на аутсорсинге, например, разработчикам ПО.

Сейчас, чтобы обналичить средства с акаунта PayPal, нужно придумывать схемы вывода средств, например, регистрировать PayPal-акаунт в офшоре. А так у разработчиков появилась бы возможность предложить своим клиентам еще один способ расчета за услуги. Некоторые аутсорсеры уже успели "порадовать" заказчиков. Кроме того, официальная работа PayPal в Украине обозначала бы и большую степень прозрачности работы местных проектов.

Да и тарифы были бы привлекательными. Так, при переводах комиссия составляла бы до 4,4% плюс фиксированный тариф (30 центов в США, 35 евроцентров в Европе) - это для карт. А с другого счета PayPal или переводом банка - от 0,4% до 1,5% в зависимости от региона.

Сами пользователи такую "поправку" к новости восприняли, мягко говоря, прохладно, если не сказать враждебно. В многочисленных комментариях на тематических сообществах звучат возмущение и обида по поводу "новости - разочарования года". Особенно учитывая тот факт, что объяснением служит банальная ошибка.

Ольга КАРПЕНКО

Интернет: все новости>>>
Финансовые услуги: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации