Компьютерные игры: как здесь зарабатывают

27.10.2010, 07:45
Компьютерные игры: как здесь зарабатывают - Фото
8a6315207578bbc339fbc1a3ea685d09.jpg

Индустрия компьютерных игр давно заслужила статус серьезного бизнеса, на котором зарабатывают многие крупные компании. Вместе с тем, виртуальная реальность может помочь заработать и простым пользователям. Кроме того, геймер может сделать это своим ремесло

Компьютерные игры: как здесь зарабатывают
Индустрия компьютерных игр давно заслужила совсем не игрушечный статус серьезного бизнеса, на котором зарабатывают и который поддерживают многие крупные hi-tech-компании.

Вместе с тем, виртуальная реальность может помочь и пользователю заработать в "реале". Кроме того, геймер может сделать это своим ремеслом, став профи спортивного уровня. "В игре" можно попросту подрабатывать, но стоит заметить, что такого рода деяния иногда официальными владельцами игр не приветствуются. Заработку на играх посвящена вторая часть материала (с первой частью материала можно ознакомиться здесь >>>).

Часть 2. Игра как заработок
Золото киберспорта

Существует множество международных и локальных чемпионатов по киберспорту: как внутриигровых, так и "междисциплинарных". Например, "World Cyber Games Championship" (WCG), чемпионаты американской "Cyberathlete Professional League" (The CPL), "East Coast Games" (ECG), KODE5 и множество других.

Особенное внимание уделим WCG, который проходил с 1 по 3 октября в Лос-Анджелесе – во-первых, как одному из самых масштабных. Во-вторых, именно здесь киевская команды "Na`Vi" в этом году взяла золото в категории "Counter-Strike", а Украина заняла третье место в общем зачете. До этого Украине три раза "давалась" бронза: в 2006 ("WarCraft"), 2007 ("Counter-Strike") и в 2008 ("StarCraft") годах.

Призовой фонд WCG в 2010 году составил $250 тыс.

"В Украине серьезных денег на киберспорте не заработаешь, а вот с выходом на мировой уровень у профессиональных игроков открываются достаточно неплохие перспективы. Так, чемпионы мира - украинская команда "Na'Vi" по "Counter-Strike" за прошлый год выиграли более $170 тыс., и это не считая зарплат и бонусов от спонсоров", - рассказал главный судья WCG в Украине Г.Веселков.

По его словам, игроки команд с мировым именем получают $1000-3000 в месяц на человека. Некоторые корейские игроки в стратегии получают зарплаты в $10000-30000 в месяц (в Южной Корее и Китае компьютерные игры являются чуть ли не национальным видом спорта, а день выхода "StarCraft 2" в Корее отмечался с размахом государственного праздника).

Компьютерные игры: как здесь зарабатывают

Украинцы празднуют победу на WCG-2010

Таблица 1. Призовой фонд чемпионата WCG-2010 (игры для ПК)*

Название игры

1-е место

2-е место

3-е место

"Carom 3D"

$7000 +
(SyncMaster 2233RZ)

$3000 +
(SyncMaster 2233RZ)

$1000 +
(SyncMaster 2233RZ)

"Counter-Strike"

$25000 +
(SyncMaster 2233RZ,
нетбук Samsung)

$10000 +
(SyncMaster 2233RZ)

$5000 +
(SyncMaster 2233RZ)

"FIFA Soccer 10"

$7000 +
(SyncMaster 2233RZ,
нетбук Samsung)

$3000 +
(SyncMaster 2233RZ)

$1000 +
(SyncMaster 2233RZ)

"StarCraft"

$7000 +
(SyncMaster 2233RZ,
нетбук Samsung)

$3000 +
(SyncMaster 2233RZ)

$1000 +
(SyncMaster 2233RZ)

"Warcraft III"

$7000 +
(SyncMaster 2233RZ,
нетбук Samsung)

$3000 +
(SyncMaster 2233RZ)

$1000 +
(SyncMaster 2233RZ)

"TrackMania
Nations Forever"

$7000 +
(SyncMaster 2233RZ)

$3000 +
(SyncMaster 2233RZ)

$1000 +
(SyncMaster 2233RZ)

*по данным WCG

Развитие киберспорта на таком уровне поддерживает здоровый дух культуры компьютерных игр среди мировой молодежи, как считает PR-менеджер "Samsung Electronics" в Украине Константин Череповской ("Samsung" является генеральным спонсором чемпионата уже 10 лет): "Самое главное в "World Cyber Games" то, что эти соревнования, стирая границы между странами и национальностями, фокусируются на таких общечеловеческих ценностях, как сотрудничество, взаимопомощь, здоровый соревновательный дух. Кроме того, посредством WCG мы через игры приобщаем молодежь к высоким технологиям, предоставляя для соревнований наши самые передовые продукты. И таким образом, помимо прочего, воспитываем будущего потребителя".

Подработать играючи

Основополагающим с точки зрения игровой подработки является разделение всех игр по принципу "донейт": есть игры, в которых официально (или полуофициально) предлагаются к купле/продаже игровые персонажи или предметы. А есть игры, в которых это строго запрещено. Но торговля все равно идет довольно бойко.

Один из наиболее оживленных рынков – все те же онлайновые ролевые многопользовательские игры (MMORPG, игры с одновременным участием множества игроков, такие как "World of Warcraft" (WoW) или "Lineage 2"). Для подработки (если таковая разрешена правилами), существуют три основных способа:

1) продажа игровой валюты. Игрок "зарабатывает" большое количество виртуальных денежных единиц и продает избыток за реальные деньги (как правило, расчеты проводятся в системе "WebMoney"). Многие разработчики MMORPG выступают против торговли игровой валютой и могут применять к игрокам различные санкции, вплоть до блокировки аккаунта. В WoW реальная сумма месячного заработка может составлять около 2,5 тыс.грн. в месяц, что вполне сопоставимо со средней месячной зарплатой в Украине.

2) Продажа игровых предметов/достижений непосредственно за реальные деньги. Игрок продает редкую вещь либо "нанимается" для выполнения игрового достижения (убийства особо "трудного" монстра, прохождения сложного квеста). Оплата также часто проводится через "WebMoney". Цены варьируются очень сильно, в зависимости от ценности предмета/достижения.

3) Продажа аккаунтов и персонажей. В зависимости от "прокачанности" персонажа (его уровня, затраченного на его развитие времени) цена варьируется от базовой (стоимость "стартового пакета" игры) до достаточно высокой. Цена персонажа, в зависимости от игры и уровня, может составить и $50, и $100, и $300.

Среди игроков WoW достаточно известна легенда об игроке из России, не пожалевшем ради покупки редкого игрового предмета – "феникса" - квартиры в Москве, проданной за десятки тысяч долларов. Правда, аккаунт этого ценителя все равно был со временем забанен, поскольку на официальных серверах WoW такие сделки не приветствуются. В еще одном достаточно популярном среди украинцев игровом мире – вселенной "Eve Online" - один из самых первых дорогих космических кораблей оценивался в $50 тыс.

4) Достаточно экзотические методы заработка, такие как игровой коучинг (тренировка игрока).

Подводные камни игромира

В связи с тем, что большинство платежей идет электронным способом, в игромирах процветает мошенничество. Например, в некоторых играх пользователь, чтобы оплатить аккаунт, приобретает некий аналог карточки пополнения счета с уникальным кодом. Эти же карточки предлагаются на продажу: нередки случаи, когда мошенники продают недействительные или уже использованные коды, а у обманутого покупателя шансов вернуть проведенный платеж остается достаточно мало.

Аналитики "Лаборатории Касперского" специально занимались вопросами мошеннических схем в онлайн-играх: "Мы провели глобальный поиск по ключевой фразе "World of Warcraft account", выбрав пункт "показывать только завершенные сделки". Поскольку отличить легальные продажи игровых учетных записей от нелегальных довольно сложно, мы рассмотрели все предложения и попытались оценить размер рынка. В период с 27 июля по 11 августа было выставлено ровно 900 предложений. Средняя цена составила 126,8 евро. Самая низкая предлагаемая цена составила 1 евро, самая высокая - 999 евро.

Общий объем продаж за рассматриваемый период составил 114 118 евро, что соответствует месячному объему в 228 000 евро. Если предположить, что уровень предложения и цен остается постоянным, годовой объем продаж составит 2,74 млн. евро - огромная сумма, заплаченная всего лишь за право использовать виртуальных игровых героев и виртуальные же ценности".

Понятно, что такие "оборотные средства" не могут не стимулировать разгула мошеннической активности. Универсального рецепта защиты от вирусов, собирающих личные данные игроков, крадущих игровые учетные записи (аккаунт и, соответственно, персонаж, на создание которого иногда уходят годы), от фишеров не существует. Аналитик компании Кристиан Функ подчеркивает, что геймеры часто отключают антивирус, считая, что подобные программы тратят слишком много драгоценных системных ресурсов. "Самым действенным методом защиты остается здравый смысл. Разработчики игр никогда не попросят вас сообщить им ваши регистрационные данные, поэтому на ссылки, которые вы получаете по почте, лучше никогда не нажимать. Если ссылка очень похожа на настоящую, URL-адрес лучше вручную впечатать в адресную строку браузера или воспользоваться закладкой", – советует К.Функ.

Но, как часто предостерегают начинающих, самой большой опасностью игровой вселенной является излишний фанатизм и чрезмерная вера в игровую реальность. "Нужно понимать, что это - мир виртуальный, и он реальности никогда не заменит. Самое главное – не увлекаться, не относиться к этому делу серьезно. Я не видел ничего более шокирующего в виртуальном мире, чем искреннее и глубокое горе одного из игровых сообществ от того, что сервер был перезагружен и все их достижения за последний год – стерты. Вот таких вещей не должно происходить", – вспоминает менеджер по развитию бизнеса "Google" в Украине Дмитрий Шоломко.

"Онлайн-игры сродни азартным. Поэтому если вы понимаете, что сила воли – не ваш конек, лучше не начинать. Если в сознании есть незыблемая система приоритетов, например: "семья>работа>онлайн-игры", то вам удастся все совмещать. Иначе – получите проблемы в одной из областей, критически важных для вашей реальной жизни", – говорит один из поклонников мира "World of Warcraft".

Подробнее об игровой аудитории - геймерах - читайте в первой части материала: Компьютерные игры: хобби для взрослых >>>

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"