Компьютерные игры: хобби для взрослых

26.10.2010, 07:52
Компьютерные игры: хобби для взрослых - Фото
ad6fd9859663e2f239316a9e872f9282.jpg

Индустрия компьютерных игр давно заслужила совсем не игрушечный статус серьезного бизнеса. А вот игровой аудитории – геймерам с общественным признанием повезло намного меньше. А ведь на самом деле "игрушками" могут увлекаться серьезные, состоявши

Компьютерные игры: хобби для взрослых

Индустрия компьютерных игр давно заслужила совсем не игрушечный статус серьезного бизнеса, на котором зарабатывают и который поддерживают многие крупные hi-tech-компании.

В первый день продаж "Halo: Reach" игра принесла "Microsoft" $200 млн. Тогда же был поставлен рекорд по числу геймеров, которые одновременно играли в "Halo" – 1 млн. 200 тыс. человек

А вот игровой аудитории, которая приносит таким компаниям многомиллионную прибыль – геймерам - с серьезностью и общественным признанием повезло намного меньше: в Украине, как и в мире, на месте геймера практически любой представит замученного многочасовыми бдениями у ПК бледного подростка с зачатками социофобии. А ведь на самом деле "игрушками" могут увлекаться серьезные, состоявшиеся люди всех уровней карьерной лестницы.

Часть 1. Игра как хобби
Кто во что

Компьютерные игры: хобби для взрослых

Классификация игр по количеству игроков, тематикам и жанрам может занять не одну страницу текста. В Украине на данный момент народной любовью пользуются: MMORPG – онлайн-ролевые игры с одновременным участием множества игроков, вроде "World of Warcraft" (WoW) или "Lineage 2"; сетевые шутеры вроде "Сounter-Strikе"; игры-стратегии, всевозможные спортивные и авиасимуляторы, браузерные игры, игры в соцсетях и т.д.

Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ главный судья "World Cyber Championship" (WCG) в Украине Геннадий Веселков, из MMORPG стоит выделить WoW – это наиболее интересная и популярная игра этого жанра как среди украинцев, так и в мире. Безоговорочным лидером среди командных шутеров уже долгие годы остается "Counter-Strike". Несмотря на то, что среди игр этого жанра есть такие хиты, как "Team Fortress" и "Call of Duty", именно по "Counter-Strike" проходит львиная доля турниров в мире, и тем более в Украине. Среди стратегий сейчас наиболее популярен "Starcraft 2", за ним идет первая часть "Starcraft", вышедшая более 10 лет назад, и, конечно, Warcraft III.

Человек играющий

Представление о геймерах, как об особой касте удачливых гуру игры в виртуальности и полных неудачников - в реале, пасует перед фактами, что в принципе характерно для стереотипов. В СНГ и Украине достаточное количество бизнесменов позволяют себе такое хобби. Например, генеральный директор Mail.ru и миноритарный акционер DST Дмитрий Гришин. "Приникшие к мониторам молодые люди, которые живут от зари до зари в игровом мире WoW, часто становятся героями шуток и анекдотов. Гришин – живое опровержение этого стереотипа: в WoW он друид-эльф 80-го уровня, но при этом руководит информационно-развлекательным порталом с 80 млн. зарегистрированных пользователей и годовым оборотом больше $126 млн.", – пишет Forbes.ru.

"У меня достаточно неплохой игровой "стаж", но игрушки использую только для релакса, как вариант проведения досуга", – рассказал ЛІГАБізнесІнформ менеджер по развитию бизнеса "Google" в Украине Дмитрий Шоломко. – На самом деле любимые игрушки могут быть совершенно разными. Начинал, помнится, еще в 1992-м с "Dune II", в основном выбирал стратегии и RPG. Но предпочтения игровые со временем меняются: недавно попробовал "HalfLife" под "PlayStation", впечатления очень неплохие".

Хардкорных геймеров в Украине немного, они просто самые шумные

Серьезные люди, увлеченных игровым миром, никогда не забывают о чувстве меры: компьютерная игрушка всегда остается только хобби, виртуальные достижения никогда не подменяют собой реальности. "Я пытался в свое время изучить для себя, как вообще работают онлайн-комьюнити, в том числе геймерские, когда, например, тестировал версии "Lineage" или WoW, и при этом наблюдал людей, которые действительно относятся к этому излишне фанатично. Если же играть "не выходя за рамки", на досуге остается время и для учебы, и для чтения, и для активного отдыха. Если честно, в игровых сообществах доводилось сталкиваться с абсолютно разными людьми, с некоторыми общаемся и до сих пор. Они состоялись в жизни, сделали карьеру, счастливо устроили личную жизнь", – говорит Д.Шоломко, добавляя, что хардкор-геймеров (тех самых жертв социальной предвзятости и героев анекдотов – ред.) в Украине все еще меньшинство: "Их просто больше всего видно: они самые шумные. На тех же серверах "Lineage" из десятков тысяч игроков гиперактивных геймеров были сотни, если не десятки".

Компьютерные игры: хобби для взрослых
"Эльф 80-го уровня" – игровой и Интернет-стереотип (мем), обозначающий геймера, чрезмерно увлеченного игровой реальностью, посвящающего игре практически все время и не имеющего достижений в реальной жизни

Кроме того, не стоит забывать о казуальных играх, играх в соцсетях (например, нашумевшем "Счастливом фермере"), чьи поклонники очень отличаются от "настоящих геймеров". Подобные "ненапряжные" игры для своей аудитории - лишь одно из времяпровождений, способ отдыха после рабочего дня, такой же, как просмотр ТВ, поход в кафе, обсуждение сериалов или чтение газет. "Запуская игру, он (обычный игрок – "casual player") рассчитывает без особых усилий получать удовольствие немедленно. В то же время для хардкорщика игра – это вызов: чем больше усилий нужно приложить для победы, тем ценнее она становится.

Хардкорщик готов просиживать за игрой часами, по сто раз проходить одно и то же трудное место, напрягать мозги и терпеть, если игру нельзя поставить на паузу. Казуалу все эти трудности не нужны: он запускает игру, чтобы по-быстрому расслабиться и получить впечатления. Потому средняя игровая сессия казуала составляет около 10 минут, а малейшее неудобство управления, излишние попытки "напрячь" его являются весомой причиной, чтобы игру удалить", - рассказала продюсер компании-разработчика казуальных игр и игр для соцсетей "Zenproducers" Елена Ткач.

Игровые бонусы IRL

Первое и основное, что можно искать и найти для себя в игре, очевидно - яркие, незабываемые впечатления. Например, возможность пережить уникальный опыт (такой как опыт полета на настоящем бомбардировщике времен Второй Мировой или сыграть в эпохальном спортивном матче) дают так называемые "симы" – игры-симуляторы.

Компьютерные игры: хобби для взрослых

Скриншот игры-авиасимулятора, находящейся в разработке - "Storm of War: Battle of Britain"

"Моя любимая игра вот уже десяток лет – это FIFA от "EA Sports". Это никогда не было хобби и, упаси боже, серьезным развлечением, и я никогда не играю на работе, – рассказывает ведущий эксперт по связям с общественностью "МТС Украина" Владислав Войтович. - Очень люблю футбол, хотя сам им никогда серьезно не занимался, раньше очень часто смотрел матчи по ТВ. К сожалению, далеко не всегда удается поиграть в футбол по-настоящему, а вот FIFA позволяет буквально пережить целый футбольный матч всего за несколько минут, причем геймплей очень динамичный и реалистичный".

"Последняя игра, которая произвела сильное впечатление, - это "Mass Effect" и "Mass Effect 2", игра в нее была сравнима с прочтением интересной книги", – делится впечатлениями дизайнер одной из киевских студий Денис*.

Расширенные возможности общения – еще один плюс игры, как рассказала Светлана, юрист одной из киевских компаний и по совместительству поклонница мира WoW: "Игра – это, прежде всего, возможность отвлечься, отдохнуть, переключив свое внимание на совершенно иные задачи, проблемы, получить новые впечатления. Плюс, я люблю общение, а он-лайн игры позволяют, как бы между делом, знакомится, общаться с людьми. Правда, это общение в 90% случаев на несколько минут и чисто поверхностное. Но обычно большего и не нужно, так как "серьезных разговоров" и так хватает".

Игра - это не более чем одно из хобби, при этом оно может быть даже общекорпоративным, уверяет заместитель генерального директора одной из киевских фирм по ассистансу Александр, увлеченный тематикой военной авиации и авиасимуляторами - играми, дающими возможность побывать "в шкуре" пилота. "Полетушки" для меня начались с игры "Ил-2 штурмовик. Забытые сражения" в 2003 году на работе. Шеф на некоторое время сделал ее у нас корпоративной игрой для разрядки после рабочего дня – "летали" все, от сисадминов до директоров отделов, при этом очень азартно и эмоционально. Игра для меня это: способ сбросить напряжение, азартный, и при этом безопасный и не затратный спорт", - отмечает Александр. При этом он добавляет, что средний возраст виртуального пилота составляет около 30 лет, это в основном состоявшиеся, образованные, культурные люди. Тинэйджеров среди них практически нет, т.к. игра требует достаточно длительного обучения, терпения и не предусматривает "прокачек" (постоянного улучшения характеристик персонажа, - ред.).

Средний возраст игрока в игромирах, требующих достаточно серьезного уровня подготовки, - около 30 лет

Кстати, часто высокая сложность освоения игры и самого геймплея служит своеобразным ситом для "неадекватных" игроков. Кроме новых впечатлений, игры могут служить тренажером: улучшать реакцию, тренировать мелкую моторику, скорость мышления и, что особенно важно, способность принимать взвешенные решения в критической ситуации в условиях ограниченного времени – качества, которые пригодятся и опытному предпринимателю, и новичку.

Многопользовательские игры – те самые, которые наиболее часто становятся мишенью для обвинений в "заражении игровой зависимостью", имеют еще одно преимущество: тренируют работу командой, развивают чувство ответственности за общее дело. Достаточно часто игроки мультиплееров объединяются в команды для выполнения заданий-квестов, прохождения миссий или совершения рейдов, которые не по зубам каждому игроку в отдельности. Координация действий в такой игровой ситуации, улаживание конфликтов между игроками, мотивация каждого из участников "чистой психологией" (ведь в игре отсутствует самый главный – финансовый мотиватор): все это является достаточно неплохим тренажером для будущих и действующих лидеров коллектива. Достаточно сложные игровые миры с целой серией экономических, технических и социальных взаимодействий, со своими биржами, торговыми площадками и расчетом игровых характеристик, требующими навыков математического моделирования, могут служить тренировочной площадкой и для бизнес-игр в реальной жизни.

Кроме этого, компьютерная игра может быть не только "удачным хобби для удачливых людей": играя профессионально, можно вполне заработать себе на безбедное существование в "реале". Виртуальный мир также может обеспечить своим поклонникам достаточно неплохую подработку, которая, по сути, является одним из самых популярных видов развлечений. Подробнее о компьютерных играх как способе заработать читайте во второй части материала.

Ольга КАРПЕНКО

*личные данные опрошенных в ходе подготовки материала специалистов иногда подаются не полностью, по просьбе участников опроса

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.