UA

Кому достанется ежевичная поляна. История поражения BlackBerry

18.10.2013, 11:00
Кому достанется ежевичная поляна. История поражения BlackBerry - Фото
В фан-клубе BlackBerry числится и Барак Обама (blackberry.ua)

BlackBerry готовится к продаже подразделения по производству смартфонов. Кто из мобильных гигантов поборется за ежевичный бренд и его долю рынка

Во вторник, 15 октября, BlackBerry обратилась в письме к "дорогим клиентам, партнерам и поклонникам". Канадская компания напомнила о "существенном объеме денежных средств на балансе при отсутствии долга", а также перечислила сильные стороны своего продукта.

Представляя в прошлом году новую операционную систему BlackBerry OS 10, а также созданные на ее базе смартфоны, ежевичная компания (blackberry - англ., ежевика) надеялась вернуть себе ведущие позиции на рынке смартфонов с высоким уровнем информационной защиты. Но эти надежды не оправдались. Изменения в глобальной культуре корпоративных коммуникаций лишили компанию конкурентных преимуществ. 

Список покупателей 

В сентябре руководство BlackBerry получило предложение от инвестиционной группы Fairfax Financial, которая намерена купить канадскую компанию за 4,7 млрд долл. Кроме того, интерес к приобретению BlackBerry выразила частная финансовая группа Cerberus Capital Management. А вчера The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что возможность покупки BlackBerry Ltd изучает китайская Lenovo Group Ltd. Компании якобы подписали соглашение о неразглашении информации на тот период, пока китайцы будут изучать финансовую отчетность канадцев. 

Покупка канадского производителя смартфонов представляет, скорее всего, спекулятивный интерес - технологии и патенты гораздо больше нужны таким грандам IT-бизнеса, как Cisco System, LG, Microsoft и Samsung. Зачем?

Для Cisco System приобретение BlackBerry означает возможность заполучить корпоративных клиентов канадской компании и максимально затруднить вход конкурентов на этот рынок.

Корейские производители никак не могут обрести элитный статус. Покупка ежевичного бизнеса упростит эту задачу, а также позволит LG и Samsung потеснить яблочные смартфоны в бизнес-сегменте.

Однако больше всего в приобретении BlackBerry заинтересована корпорация Microsoft, штаб-квартира которой расположена в городе Редмонд. Она стремится вывести на рынок корпоративных клиентов смартфоны Lumia и планшеты Surface на платформах Windows Phone (WP) и Windows RT (WRT). Но этот процесс идет так же трудно, как продвижение WP- и WRT-гаджетов на потребительском рынке. Например, попытки боссов Delta Airlines навязать летному персоналу планшеты Microsoft Surface 2 вместо Apple iPad спровоцировали конфликт с пилотами. Они предупредили руководство компании, что будут жестко отстаивать свое право на самостоятельный выбор гаджетов. Безуспешными остаются и попытки Microsoft навязать планшеты Surface американской системе образования. Покупка BlackBerry позволит Редмонду мощно зайти на рынок корпоративных клиентов и постепенно заменить ежевичные гаджеты на собственные. Кстати, мало кто помнит о том, что в конце 2010 года Редмонд был близок к приобретению BlackBerry. Однако назначение главой компании Nokia Стивэна Элопа помешало реализации этих планов - бывший топ-менеджер Microsoft сделал все возможное, чтобы Редмонд смог по дешевке приобрести финскую легенду.

Даже Apple Inc. стремится набрать корзинку ежевики. Как сообщает tuaw.com, в конце сентября компания провела на родине BlackBerry в городе Ватерлоо (провинция Онтарио) мероприятие по рекруктингу перспективных сотрудников, уволенных канадской компанией. При этом Apple обязуется компенсировать затраты, связанные с переездом из Ватерлоо в Купертино, а также решить процедурные вопросы, связанные с работой канадцев в США. Аналогичные мероприятия провела в Ватерлоо корпорация Intel.

Бес и бис

Чтобы понять, в чем причины былого успеха компании и нынешней ценности BlackBerry, и почему возможность ее ухода с рынка вызвала такой ажиотаж, нужно понимать особенности этих трубок и сервисов.

Смартфоны BlackBerry умеют передавать информацию по любому доступному коммуникационному каналу: 3G, GSM, Bluetooth, интернет. При этом доступ к информации имеют только внесенные в белый список гаджеты, которые общаются между собой через расположенные в Великобритании и США серверы. Пользователям эта технология известна как BES - BlackBerry Enterprise Service.

Гаджеты связываются напрямую, на сервере используется сложный алгоритм шифрования AES, поэтому перехватить переговоры между смартфонами BlackBerry снаружи невозможно. Именно по этой причине французские чиновники много лет использовали канадские смартфоны для обмена информацией, содержащей государственные секреты. Изюминка канадской компании - BlackBerry Messenger - защищена от несанкционированного доступа настолько, что запрещена к использованию в России. Признанием выдающегося уровня безопасности коммуникаций является и то, что BlackBerry Messenger вскоре будет доступен для пользователей iPhone и iPad. Этот мессенжер включен и в перечень бизнес-сервисов компании Google.

Операционная система и железо канадских гаджетов настолько тщательно подогнаны друг к другу, что далеко не каждый андроид с многоядерным процессором способен на равных с ними тягаться. Поэтому высокая стоимость трубок BlackBerry определялась не столько модным железом, сколько высокоинтеллектуальными решениями, которые использовали телефоны, подключенные к BES.

У такого подхода есть и обратная сторона: чтобы подключить BlackBerry к интернету, требуются дорогостоящие для провайдера мобильной связи решения. Именно по этой причине использование BIS - BlackBerry Internеt Service - обходится в Украине в 4 раза дороже, чем подключение к сети любого другого устройства.

Кому достанется ежевичная поляна. История поражения BlackBerry


Кому достанется ежевичная поляна. История поражения BlackBerry

Канадские горки

По данным консалтингового агентства IDC в 2010 году доля компании BlackBerry на глобальном рынке корпоративных клиентов составляла 31% (для Североамериканского региона этот показатель достигал в 70%). Однако то была верхняя точка бизнес-аттракциона под названием канадские горки. По итогам первых шести месяцев 2013 года обе цифры рухнули до 5% и 8% соответственно.

Причинами этого аналитики считают коммерческий успех Apple iPhone. Пристрастившись к этим гаджетам, сотрудники компаний стали требовать от боссов айфоны в качестве корпоративного средства связи. В тех случаях, когда выдача слу жебного смартфона не была предусмотрена контрактом, они предпочли пользоваться собственными гаджетами.

Но это - только видимая часть айсберга.

Как утверждает Аsiareport.ru со ссылкой на аналитика компании Enterprise Management Associates Inc. Стива Брасена, компания Blackberry потерпела неудачу из-за чрезмерной концентрации усилий на корпоративных клиентах и игнорировании потребительского рынка. Канадцы слишком поздно вывели на рынок уникальную операционную систему BlackBerry OS10 и перспективные модели Z10, Q10 и Z30. Если бы OS10 и продукты на ее базе появились в 2010-2011 годах, смартфоны под управлением Microsoft Windows Phone не смогли бы занять заметное место на рынке.

Просчеты руководства привели к обвалу стоимости ежевичных гаджетов на 20-30%. Как следствие, упали доходы канадской компании. Если летом 2012 года они составили 2,5 млрд долл, то в этом году за аналогичный период BlackBerry заработала 1,6 млрд. Это привело к тому, что обеспокоенные замедляющейся динамикой рентабельности инвесторы стали активно избавляться от акций, которые в третьем квартале 2013 года утратили 17% стоимости.

Чтобы спасти бизнес, топ-менеджеры решили уйти с потребительского рынка и сосредоточиться на клиентах, которые нуждаются в корпоративных каналах коммуникации. На первый взгляд это выигрышная стратегия, поскольку среди пользователей телефонов и сервисов Blackberry числятся Барак Обама и Ангела Меркель - лучшей рекламы не придумаешь. Давно и успешно сотрудничают с BlackBerry американские спецслужбы и Пентагон - Министерство обороны США объявило о том, что к концу 2013 года намерено приобрести 30 тысяч смартфонов для своей корпоративной сети. Но за пределами VIP-зоны шансы канадской компании вернуть себе лидирующие позиции не велики. По словам операционного директора производителя принтеров и копировальной техники Ricoh-Americas Corp. (RAC) Трейси Ротенбергера, из 9000 смартфонов, которые сотрудники RAC используют на работе, только 500 штук приходится на трубки Blackberry. Похожая ситуация и в остальных североамериканских компаниях. В Европе и Азии, где наибольшим спросом пользуются телефоны на базе ОС Android, дела обстоят еще хуже.

Растущая популярность концепции BYOD и высокая стоимость ежевичных сервисов (в Украине ежемесячная абонплата за использование возможностей BES составляет 249 грн) привели к тому, что корпоративные клиенты отказываются от услуг Blackberry.

Несмотря на крайне сложную ситуацию, BlackBerry стремится сохранить свой бизнес. Но единственным аргументом в пользу такого сценария сегодня выступает тот факт, что компания имеет нулевые долги при внушительном патентном портфеле в высоком интеллектуальном капитале.

Игорь Мягченков

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости