25.07.2012, 18:08

Легкое разочарование. Кризис повлиял даже на всемогущий Apple

Тим Кук, гендиректор компании Apple (Фото: EPA )

Аналитики считают, что финансовые показатели Apple в минувшем квартале могли быть и получше

Вчера компания Apple опубликовала финансовые показатели за третий квартал 2012 финансового года, завершившийся 30 июня 2012 года. Доход компании за квартал составил 35 млрд долларов, а чистая прибыль - 8,8 млрд долларов, или 9,32 доллара на одну акцию. Продажи за пределами США составили 62% от квартального дохода. 

Как сообщили журналисту ЛІГАБізнесІнформ в российском подразделении Apple, за квартал компания продала  на мировом рынке 26 млн iPhone - на 28% больше, чем в соответствующем квартале прошлого года. Более детальную информацию по продажам каждой версии смартфона, а также прогнозы по продажам ожидаемой новинки iPhone5, в российском офисе не сообщают.  Во втором квартале компания продала 28,4 млн смартфонов, что на 5 миллионов меньше, чем в первом.

Отрыв нормальный

Теперь рынок ждет пятницы, 27 июля, когда свои результаты  по итогам последнего квартала озвучит главный преследователь  Apple в сегментах смартфонов и планшетов -  компания Samsung. По предварительным данным, появившимся в западных СМИ, Samsung установила новый рекорд продаж смартфонов.  Reuters оценивает товарный сбыт компании в 50 миллионов гаджетов. Такой рост, по данным агентства, связывается с высокими продажами смартфонов линейки Galaxy. Согласно официальному сообщению Samsung, выпущенному накануне оглашения фактических результатов по итогам квартала, консолидированный доход компании составил 47 трлн. вон (примерно $41 млрд), а операционная прибыль достигла показателя в 6,7 трлн. вон (почти $6 млрд).

Активность корейцев по выпуску андроидных смартфонов уже заставила Apple ускорить выпуск нового iPhone5 на несколько месяцев. Похоже, новый флагман Samsung Galaxy S III близок к подтверждению реноме убийцы айфонов. На прошлой неделе, президент Samsung Mobile Communication Шин Йонг Кьюн, заявил, что продажи S III пересекли психологическую отметку в 10 миллионов штук. Для преодоления рубежа компании понадобилось менее двух месяцев с момента релиза. В Samsung прогнозировали, что продадут 10-миллионный S III примерно через три месяца. В итоге план был выполнен досрочно. Для сравнения, S II за первые два месяца продаж был продан в количестве 5 млн штук.

Galaxy S III называют самым ожидаемым Android-смартфоном этого года. Он был анононсирован в начале мая, и уже за первые две недели Samsung получила более 9 млн предварительных заказов. Международные продажи Galaxy S III стартовали 29 мая в 28 странах, в России он появился 5 июня по цене около $1 тыс. за модель с 16 Гб встроенной памяти.

По мнению независимых экспертов, которых цитирует Сybersecurity, пока продажи S III выглядят многообещающе, но тенденция роста может пойти на спад после завершения Олимпийских игр в Лондоне, генеральным спонсором которых является Samsung Electronics, а также на фоне надвигающегося релиза iPhone 5.

Скептицизм экспертов не лишен оснований. Согласно новому исследованию ChangeWave, проведенному с помощью сервиса 451Research, несмотря на то, что Samsung продал 10 млн смартфонов Galaxy SIII,  iPhone 5 все еще является самым ожидаемым гаджетом года. Как пишет TechCrunch, авторы исследования отмечают беспрецедентную волну спроса на новый яблочный смартфон - 14% опрошенных заявили, что "весьма вероятно" купят iPhone5. И лишь 2%  опрошенных собираются купить смартфон-флагман Samsung в ближайшие 90 дней.  

Легкое разочарование. Кризис повлиял даже на  всемогущий Apple

Планшетные тяжбы

Компания Apple продала 17 млн iPad - рост достиг 84%по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. "Мы невероятно рады рекордным продажам iPad в размере 17 миллионов экземпляров в июньском квартале, - сказал Тим Кук, СЕО корпорации Apple. - Кроме того, мы только что обновили всю линейку MacBook,  запустим операционную систему Mountain Lion, а уже этой осенью состоится запуск iOS 6".

Пока Apple, по всей видимости, удавалось укрощать Samsung, переводя рыночное противостояние в плоскость судебных заседаний. Компании начали патентную войну  из-за внешнего вида планшетов. По мнению Apple, Samsung заимствует оформление устройств для собственных разработок. Планшетный спор длится с апреля 2011 года.  Продажи Samsung Galaxy Tab 10.1 запретили в августе 2011 года. Запрет действовал на территории всего ЕС, а позднее - только на территории Германии. На днях в СМИ появилась информация об очередной победе Apple над конкурентом. Издание Webwereld сообщило о том, что компания выиграла очередное судебное разбирательство, обязав Samsung временно прекратить продажу планшета Galaxy Tab 7.7.

С другой стороны компании Тима Кука не дает расслабиться софтвенный гигант Microsoft. Реверанс в пользу новых планшетов Surface сделал недавно Билл Гейтс. Создатель Microsoft считает, что будущее за Surface-подобными устройствами. "iPad - это без сомнения достаточно хороший продукт. Здесь и время появления, и инженерная начинка, и программное обеспечения были грамотно объединены", - сообщил Гейтс в интервью PBS.

Даже всемогущий Apple является восприимчивым к замедлению глобального экономического роста

Планшеты Microsoft Surface уже прозвали  убийцами Apple iPad. Накануне проект Hi-Tech@Mail.Ru исследовал отношение российской аудитории к новой ОС Windows 8 и выяснил, что 41% из почти 14 тысяч российских интернет-пользователей считают планшеты Microsoft Surface убийцами популярных Apple iPad. Эксперты проекта отмечают, что самым большим преимуществом Microsoft Surface и других планшетов на Windows 8 является поддержка стандартных программ для PC. Но наиболее перспективной именно на рынке планшетов эту систему считает только треть опрошенных пользователей (32%). Это результат предыдущих неудач Microsoft на рынке планшетов. Даже если Windows 8 получится удачнее, по мнению экспертов, компании придется очень постараться, чтобы сделать ее популярной на занятом Apple и другими компаниями рынке. Новые планшеты понравились 85% опрошенных россиян. При этом российские пользователи не склонны считать Surface плагиатом  iPad - за это высказались 74%. "Microsoft действительно подготовила хороший продукт. Windows 8, за счет знакомого пользователям софта и поддержки лидера рынка, перспективнее, чем Android. Если компания оперативно доработает стабильность системы, может появиться новый сильный игрок. Но пока Android и тем более iOS беспокоиться рано", - считает Дмитрий Рябинин, главный аналитик Hi-Tech@Mail.Ru.

Аналитики ожидали большего

Гендиректор Apple Тим Кук на пресс-конференции по итогам квартала заявил, что компания ощутила на себе воздействие и слабой мировой экономики, особенно в Европе, где растет безработица и ухудшается ситуация с долговым кризисом, сообщает Cybersecurity. Вдобавок к этому, Кук отметил, что продажи Apple в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизились на 22% до 7,89 млрд долларов.

Зарубежные аналитики не впечатлены финансовыми показателями Apple. Как пишет Reuters, аналитики Wall Street ожидали, что квартальный доход Apple будет на $2 млрд больше. Чистая прибыль оказалась ниже прогнозов экспертов на 10%. "Даже всемогущий Apple является восприимчивым к замедлению экономического роста", - сказал  агентству Bloomberg  Билл Kрехер, старший технологический аналитик в Edward Jones. "Мы стали избалованы Apple в прошлом. Просто неизбежно, что появятся цифры, которые разочаруют людей", - цитирует Bloomberg старшего портфельного менеджера Synovus Trust Co. Даниэля Моргана.

"Это компания айфонов.  IPhone 5 слишком раздутое устройство и превзойти такое ожидание будет очень тяжело", - цитирует Reuters аналитика BGC Partners Колина Гиллиса.

diduh_1_100.jpg


редактор
Ольга Дидух
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...