22.01.2013, 15:09

Льготы 2.0. Раде снова предлагают снизить налоги для IT-отрасли

ffd59caacfa572c38f29ad5f19060bd7.jpg

В парламенте появился законопроект, который возвращает льготы по налогу на доходы физлиц и единому социальному взносу

Вчера, 21 января, в Раде был зарегистрирован законопроект N2063 о внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции. Среди авторов документа - регионалы Валерий Омельченко, Виктор Янукович (младший) и Сергей Гриневецкий, а также коммунист Сергей Гордиенко. Документ по сути возвращает парламент к рассмотрению льгот по налогу на доходы физлиц и единому социальному взносу, которые были отклонены в процессе утверждения условий налогового эксперимента в IT-отрасли. Авторы проекта уверены, что его принятие позволит увеличить поступления в бюджет почти на 10 млрд.грн. В противном случае отрасль окончательно уйдет в тень.

Суть законопроекта

В рамках эксперимента по созданию особых условий развития IT-рынка, который формально стартовал с января и продлится 10 лет (до 1 января 2023 года), участников рынка освобождают от НДС, а ставка налога на прибыль снижается до 5%. Однако IT-компании не спешат присоединяться к эксперименту, в том числе из-за того, что нормы, связанные с льготным налогообложением доходов физлиц и единым взносом, которые были предложены инициаторами эксперимента, в итоге были отклонены. Ожидалось, что эти нормы будут вынесены на рассмотрение парламента нового созыва. Похоже, именно с это целью и был подан законопроект  N2063.

Главной задачей проекта, текстом которого располагает редакция ЛІГАБізнесІнформ, является реализация положения Закона N5450-VI "О государственной поддержке развития индустрии программной продукции", а именно создание базовых экономических условий для формирования конкурентоспособности и развития в Украине IT-отрасли. Документ может вступить в силу с 1 июля 2013 года.

Сфера действия. Проектом предлагается временно, с 1 июля 2013 до 1 января 2023 года, установить специальный налоговый режим для операций по поставке программной продукции (в том числе операции покупки и продажи, проката, издания экземпляров ПО и/или лицензий на ее использование и т.п.). К программной продукции относятся:

- программные и программно-технические средства, включая операционные системы, системные, прикладные, развлекательные и/или обучающие компьютерные программы (их компоненты), интернет-сайты, системы, сети и комплексы, а также криптографические средства защиты информации;
- работы и/или услуги совокупно или отдельно по проектированию, разработке, изданию, программированию, тестированию, установке, поставке, внедрению, интеграции, обслуживанию программных и/или программно-технических средств и/или систем, сетей и комплексов, которые создаются и внедряются на базе программно-технических и программных средств, управлению ими, а также услуги по обработке данных, консультационные услуги в сфере информатизации.

Налог на доходы физлиц. Инициаторы документа вернулись к вопросу о снижении ставки налога на доходы физлиц. В проекте закона N2063 указывается, что ставка налога на доходы физических лиц составляет 5% базы налогообложения относительно дохода в форме заработной платы по трудовым договорам (контрактам) работников субъекта индустрии программной продукции, который применяет особенности налогообложения. 

Напомним, аналогичный пункт содержался в предыдущем законе об IТ-льготах, но был отклонен президентом, также как и пункт о снижении размера единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
Решение президента вызвало негодование IT-предпринимателей. Как заявлял Игорь Лисицкий, глава Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий, отказ от введения новых правил игры является прямой угрозой для всего IT-рынка. Их отсутствие грозит оттоком заказов и квалифицированных кадров за границу, а также потерей валютной выручки в более чем $1 миллиард в год

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
.

Единый взнос. Авторы проекта предлагают дополнить ч.5. ст.8 Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" абзацем, согласно которому в период с 1 июля 2013 году до 1 января 2023 для участников налогового эксперимента единый взнос устанавливается согласно первому классу профессионального риска производства. Размер предусмотрен ч. 5 ст. 8, как доля от совокупной суммы, равной двум размерам минимальной заработной платы, установленной на день начисления единого взноса, умноженным на количество наемных работников таких субъектов (включая наемных работников-нерезидентов) с учетом количества дней, отработанных работниками в отчетном периоде, и сумм вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Также предусматривается, что единый взнос для наемных работников субъектов IT-индустрии, в том числе нерезидентов, определяется как доля от суммы, равной двум размерам минимальной заработной платы, установленной на день начисления единого взноса. При этом сумма единого взноса распределяется:

- на общеобязательное государственное пенсионное страхование (в солидарную систему) - 91,4601%;
- на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы - 4,1322%;
- на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением - 3,8567%;
- на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности - 0,551%.

Два сценария

В пояснительной записке к документу рассматривается два сценария развития отрасли - в случае принятия или отклонения законопроекта. Прогнозный результат создания предложенных экономических условий для IT-отрасли:  

- детенизация работы более 100 тысяч работников и 2000 компаний в индустрии ПО,
- увеличение поступлений от налога на прибыль физлиц от субъектов IT-индустрии в первый год на 78 млн.грн., а за 5 лет реализации закона - почти на 4 млрд.грн.,
- увеличение поступлений единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от субъектов индустрии программной продукции в первый год на 120 млн.грн., а за 5 лет реализации закона - почти на 6 млрд.грн.;
- ускорение темпов развития индустрии программной продукции до 40-45% в год;
- ежегодное 35-40-процентное увеличение рабочих мест (более 20 тыс. в год в первые годы реализации проекта закона);
- создание привлекательного бизнес-климата для привлечения в украинские инновационные и высокотехнологичные сферы деятельности иностранных инвестиций.

В случае, если государство не создает эти базовые условия, прогнозируется второй сценарий:

- компании индустрии программной продукции и их сотрудники работают в теневом секторе экономики, платя минимальные общеобязательные налоги и сборы;
- усиление давления со стороны государственных органов власти и попытки детенизировать работу индустрии приведет к неизбежному закрытию офисов крупных мировых компаний и перевода бизнеса отечественных компаний в страны с привлекательными экономическими условиями (Беларусь, Индия, Российская Федерация);
- увольнения работников, отток капитала, уменьшение поступлений в сводный бюджет и социальные фонды.

редактор
Ольга Дидух
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...