Megogo: Инвестиции в проект должны окупиться через два-три года

05.03.2013, 18:27
Megogo: Инвестиции в проект должны окупиться через два-три года - Фото
Владимир Боровик, руководитель онлайн-кинотеатра Megogo.net

Онлайн-кинотеатр зарабатывает на том, что украинцы привыкли качать бесплатно

Заработать на легальном видео в Уанете вполне реально, уверяют основатели онлайн-кинотеатра Megogo.net. Восьмизначные инвестиции они еще не вернули, но идут к точке безубыточности с опережением. В феврале месячная аудитория кинотеатра выросла до 20 млн. пользователей.

Статистика посещений

Как отмечают в компании, за прошлый год сайт Megogo.net посетили 75 млн. человек, суммарное число посетителей по состоянию на март превысило 106 млн. (см. диаграмму). В Megogo отметили, что превысили прогнозируемые планы более чем в 6 раз: в декабре ежемесячная аудитория видео-сервиса преодолела отметку в 13 млн. уникальных пользователей, вместо ожидаемых 2 млн. С начала 2013 года эти показатели значительно выросли: в январе месячная аудитория уже составила 17,5 млн. зрителей, а в феврале достигла 20 млн. На сегодняшний день ресурс посещает 1,2 млн. пользователей ежедневно. 


для просмотра нажмите на изображение

Megogo: Инвестиции в проект должны окупиться через два-три года

Источник: megogo.net

Руководитель онлайн-кинотеатра Megogo.net Владимир Боровик пояснил положительную динамику ростом интереса к видео-контенту в целом, а также расширением покрытия, увеличением каталога видео-контента и улучшением функциональности сайта. "После нового года мы купили несколько каталогов. Сейчас у нас около 20 тысяч часов видео. К концу года стремимся увеличить его до 30-35 тысяч", - отметил Боровик, добавив, что компания планирует развивать новостное и спортивное направления. На Megogo.net уже запустили трансляции матчей Баскетбольной Суперлиги. Подписан контракт с BBC и Euronews, ведутся переговоры с другими крупными студиями. В целом были подписаны более 200 контрактов с правообладателями.

Боровик связывает дальнейшее развитие компании с ростом проникновения интернета в Украине, а также ростом затрат рекламодателей на привлечение онлайн-аудитории. Сегодня эти затраты в Украине составляют $3-4 в год, тогда как в России - $10-12 долл, а в Великобритании - более $100.

Компания по-прежнему не раскрывает финансовые результаты, структуру собственников, а также размер вложенных в проект инвестиций. Боровик лишь отметил, что инвестиции в проект должны окупиться через два-три года. Ранее руководитель сервиса сообщал, что сумма инвестиций, уже вложенных в проект, - это цифра с семью нулями.

География

В 2012 году компания расширила сеть представительств в России, Прибалтике, Средней Азии, Беларуси и на Кавказе, что позволило адаптировать бизнес-процессы, установить кеширующие сервера практически во всех странах бывшего СССР. Доступ к контенту был открыт для жителей всех стран мира. Ресурс начал активно работать в США, Канаде, Западной Европе, Израиле и других странах, где проживает русскоязычная диаспора (см. диаграмму). 

для просмотра нажмите на изображение

Megogo: Инвестиции в проект должны окупиться через два-три года

Источник: megogo.net

Бизнес-модель во всех странах постсоветского пространства не изменится: в компании по-прежнему будут делать ставку на рекламную модель и в некоторых случаях предлагать просмотр новинок за определенную плату. Так было, к примеру, с продолжением "Бригады" - украинцы могли посмотреть картину онлайн, заплатив 10 грн. Но реклама остается основным источником прибыли. "За этот год мы наладили продажи рекламы в четырех странах: в Украине, России, Казахстане и Беларуси. У нас во всех этих странах 100% загрузка рекламы. Это основной вид заработка", - отметил Боровик. 

Компания продолжает работать с рекламными агентствами и о создании собственного сейлс-хауса не задумывается. "На каждом рынке мы выбираем сильного представителя и работаем через него. Нам пока этого достаточно. В Украине работаем через Рекламонстр. Когда увидим, что будет выгодно делать свои продажи, будет принято соответствующее решение", - пояснил руководитель проекта.

Конкуренты

На украинском рынке есть три похожих онлайн-сервиса, работающих с видео, и все они преследуют разные цели, хотя и находятся в одной нише. Так, Divan.tv работает в сфере онлайн-телевидения, oll.tv ориентирван на подписную модель, а megogo.net использует рекламную модель. Тем не менее, Боровик считает, что в сегменте онлайн-кинотеатров у Megogo.net сегодня есть только один конкурент - oll.tv (см. диаграмму). "Двум игрокам всегда есть место на рынке. Появление второго подтверждает, что мы не ошиблись с выбором сегмента. Здесь рыба есть", - пояснил он.

(Подробнее: Кино в цифрах. Три истории создания онлайн-кинотеатров)

В тоже время, в компании не намерены развивать направление интерактивного телевидения. "Мы все еще разбираемся, как это сделать легально. Для нас это не вполне понятная модель", - отметил Боровик, добавив, что непонятной остается и система выплаты средств за авторские права в случае с онлайн-ТВ.

для просмотра нажмите на изображение

Megogo: Инвестиции в проект должны окупиться через два-три года

Источник: megogo.net

Все включено

За последний год видео-ресурс стал мульти-платформенным: Megogo.net выпустил приложения для планшетов и смартфонов на ОС Android, а также планшетов Apple iPad. Кроме того, были созданы приложения для телевизоров с функцией Smart TV производства LG, Sony, Samsung, Panasonic и Philips. Сервис появился и в HD-приставках.

Как уверяет Иван Шестаков, директор по маркетингу Megogo.net, аудитория, которая использует для просмотра мобильные устройства, стремительно растет. Так, приложениями в SmartTV в смартфонах и приставках пользуется уже 20% аудитории Megogo.net (см. диаграмму). При этом количество таких пользователей растет на 3-5% ежемесячно.

для просмотра нажмите на изображение

Megogo: Инвестиции в проект должны окупиться через два-три года
 

Источник: megogo.net

Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"