22.06.2018, 08:14

Microsoft на войне: как украинцы создали умный шлем для танкистов

Фото - LimpidArmor

Гаджет дает танкистам обзор на 360 градусов, выводит показатели с бортовых систем, распознает танки и стоит дешевле иностранных аналогов

Украинская команда LimpidArmor создала шлем дополненной реальности с очками Microsoft HoloLens в помощь танкистам. Он позволит танковому экипажу лучше видеть обстановку снаружи. Кроме этого система может также распознавать танки и сообщать экипажу, где они находятся. Компания уже успела заявить о себе на весь мир и даже участвует в Техническом комитете НАТО, где вместе с другими разработчиками подобных систем работает над стандартами систем дополненной реальности для наземной техники.

LIGA.net побывала в гостях у команды и узнала о возможностях их разработки, деньгах и рынках сбыта.

Реклама

О разработке

СМИ, в том числе англоязычные, писали об этом украинском стартапе и разработке еще в 2016 году. Медиа впечатлились, что гаджету Microsoft нашлось такое необычное применение. СЕО LimpidArmor Михаил Гречухин говорит, что использование гражданской технологии в разработке для военных - это одно из основных отличий украинской компании от иностранных конкурентов. По его словам, зарубежные компании занимаются конкретно военными разработками и они сразу интегрируют свои системы в уже и без того навороченную военную технику. Система же украинцев более гибкая, и может применяться к любому танку, даже советскому. И за счет этого, она дешевле предложений конкурентов.

Устройство LimpidArmor начиналось с обычной системы 3D-обзора на 360 градусов. Оно состоит из нескольких камер, которые устанавливаются снаружи танка, сервера, который обрабатывает картинку и склеивает ее, и шлема с очками Microsoft, который транслирует пользователю обзорную панораму. Все это соединено кабелями, и подключено к самому танку, от силовой установки которого питается все устройство.

Теперь же, помимо обзора, шлем может показывать членам экипажа информацию с бортовых систем - запас бензина, снарядов, скорость и т.д. Причем шлем можно настроить под потребности конкретного члена экипажа. К примеру, механику-водителю не нужен прицельный комплекс, а командиру танка - информация про скорость, объясняет Гречухин.

Сейчас команда также обучает свою систему распознавать объекты. И она уже умеет с точностью до 90% определить танк. Пока еще рано говорить о том, чтобы система отличала свои танки от чужих. Но СЕО LimpidArmor говорит, что если интегрировать их систему с системами управления боем, например НАТО, то она сможет понимать “кто есть кто”.

В будущем вся эта разработка, по словам Гречухина, станет автоматизированной системой подсказок для оператора.

О деньгах

Самая затратная “железная” часть системы - камеры. И от них зависит конечная стоимость устройства. “Можно поставить несколько GoPro по $400, а можно и что-то получше и подороже. В среднем, нормальные камеры стоят в районе $2500-$4000. А есть и такие, что стоят $10 000 и даже $20 000”, - рассказывает Михаил Гречухин. Он говорит, что компания предлагает заказчику базовый комплект, а дальше, по желанию покупателя, набор можно удешевить или наоборот - собрать подороже.

Реклама


Продаж у команды еще не было. Сейчас она тестирует свою систему на полигоне Десна в Черниговской области. Исправляет баги и доводит разработку до готовности к продажам.

В ноябре прошлого года компания получила инвестиции от украинского инвестора - более 100 тысяч долларов. Однако для промышленного масштабирования проекта нужны еще деньги. Сейчас, по словам Гречухина, команда ведет переговоры об инвестициях с западными инвесторами. А также нашла заинтересованного заказчика с Ближнего Востока, который планирует модернизировать свою бронетехнику и рассматривает инвестиции в украинскую команду, чтобы потом получить их систему по более низкой цене.

Финальный продукт планируют выпустить осенью этого года. В крайнем случае - до конца 2018-го.

О рынках сбыта и Минобороны Украины

Своими покупателями команда LimpidArmor считает рынки, где много советской или западной, но уже не новой техники. Это Ближний Восток, Африка, Восточная Европа. “Мы можем достаточно бюджетно ее модернизировать и сделать конкурентоспособной”, - говорит Михаил Гречухин. Разработкой украинцев также интересовалось и Минобороны Украины. Оно писало разработчикам официальные письма, где выражало заинтересованность их системой.

Гречухин говорит, что наши вооруженные силы точно получат разработку LimpidArmor. Но предполагает, что скорее всего на волонтерских началах, так как не уверен, что Минобороны сможет выделить на закупку системы необходимую сумму.

Помимо этого украинская команда планирует коммерческий проект с Укроборонпром. Госконцерн, по словам Гречухина, заинтересован установить их систему на экспортные образцы техники. И сейчас стороны решают, в каком формате работать.

Вместе с хардверной частью украинцы планируют продавать услуги поддержки и обновления софта, который является важной частью установки, а также аналитические сервисы.


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...