08.10.2008, 14:00

Минеральные удобрения: цена плодородия

7075d2698be9d5b3ba9167b72a49d7d3.jpg

С начала 2008 года цены на минеральные удобрения выросли почти в 2 раза и продолжают расти, хотя и не столь быстрыми темпами

Минеральные удобрения: цена плодородия

Вместе с тем, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, в частности зерновые, показывают прямо противоположную тенденцию. К решению ситуации подключилось правительство.

По данным Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", за период с июня по сентябрь 2008 года зерно подешевело на 30-40%, а минеральные удобрения подорожали на 20-40%, показывая прямо противоположные тенденции.

"Цены на удобрения выросли с начала года, где-то до июля, в 2 раза. Сейчас идет тенденция снижения цены, не такая резкая, но, в принципе, цены снижаются", - сообщила руководитель аналитического отдела "ААА" Мария Колесник.

Тенденция небольшого снижения роста цен на минудобрения, по ее словам, объясняется тем, что цена на урожай зерна 2007/2008 маркетингового года на сегодняшний день существенно упала, и никто уже не закупает удобрения.

По данным Вадима Могилы, генерального директора агрокомпании "Синтал-Д", цены на минеральные удобрения на сегодняшний день существенно изменили свою восходящую тенденцию. "Ситуация на рынке минеральных удобрений еще не такая, что возьмите по чем-нибудь, но она очень серьезно пошла вниз", - утверждает В.Могила.

По его словам, причиной постепенного снижения роста цен на удобрения является отсутствие денег у сельхозпроизводителей, которые ожидали получить гораздо большие деньги за урожай зерновых этого года.

"Происходит откровенный дисбаланс, и сейчас он выравнивается именно основным мерилом – деньгами, - пояснил гендиректор "Синтал-Д". - Если я не могу продать пшеницу по $200 (за 1 тонну, - ред.), зачем я буду покупать удобрения по 3 тыс.грн. (за 1 тонну, - ред.)?".

Откуда цены растут

Существенный рост цен на удобрения с начала года, по утверждению М.Колесник, был связан, в первую очередь, с ценой на газ. "Цена на газ - именно эта сырьевая составляющая была основополагающей (при росте цен на минудобрения, - ред.) до последнего времени. Наши производители минудобрений вкладывали в свое развитие в последние 2-3 года для того, чтобы снижать свою зависимость от газа", - полагает аналитик "ААА".

Между тем, по словам М.Колесник, еще одним определяющим цену на минудобрения фактором, кроме себестоимости продукции, является степень потребности химической компании в средствах и инвестировании.

Своим - дороже, чужим - дешевле

Эксперты уверены, что отечественные производители удобрений, будучи монополистами, фактически удерживают высокие цены на внутреннем рынке, в то же время продавая ту же продукцию на экспорт по более низкой цене.

"То, что торгуется на мировых рынках, наши компании торгуют исключительно по мировым ценам. Они заинтересованы в рынке Европы", - отмечает М.Колесник. Европа, в свою очередь, заинтересована в украинских минудобрениях и, по данным специалистов, достаточно активно их закупает.

Кроме того, учитывая цену, по которой газ получает Европа, и ту, по которой он достается Украине, можно предположить, что при сохранении такого ценового соотношения Европа и в дальнейшем будет закупать удобрения в Украине. "Если цена для Европы на газ будет дорожать, то объем экспорта из Украины будет увеличиваться, поскольку при всем при том удорожании выгоднее будет закупить товар конечный в Украине, нежели производить в Европе", - полагает эксперт "ААА".

Государственное вмешательство

По словам заместителя Министра аграрной политики Ярослава Гадзало, Меморандум о согласовании действий между уполномоченными представителями сельхозпроизводителей и отечественными химическими предприятиями в обеспечении сельхозпредприятий минеральными удобрениями в 2008 году по установленным предельным отпускным ценам заводов-производителей, подписанный 19 февраля 2008 года, не выполняется.

"Меморандум не выдержан до конца, так как производители минеральных удобрений продают по несколько более высоким ценам, чем те, на которые мы рассчитывали, и которые были фактически просчитаны", - отмечает замминистра.

Однако правительство заявило о намерении вмешаться в данную ситуацию и повлиять на рост цен на минудобрения. Так, по словам Премьер-министра Юлии Тимошенко, правительство, в частности, намерено открыть рынок для дешевой российской продукции. Это выразится в отмене антидемпинговых пошлин на импорт и введении квотирования экспорта минудобрений на время посевной кампании.

Между тем, в конце сентября Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов поручил Министерству промышленной политики и Министерству агропромышленного комплекса проанализировать ситуацию и разработать стабилизационное соглашение между правительством и производителями минеральных удобрений.

По его словам, на сегодняшний день агропромышленный комплекс Украины "фактически стал заложником отечественных производителей минудобрений". "Кое-где наблюдается увеличение цен в 3 раза", - отметил А.Турчинов.

Также, по его убеждению, принцип ценообразования удобрений на внутреннем рынке не отвечает реалиям. "В мире цены на минудобрения зависят от цен на газ, а у нас за последние шесть месяцев цена газа не изменялась", - объяснил он.

Газ как определяющий критерий

По прогнозам руководителя аналитического отдела агентства "ААА" М.Колесник, если в Украине в 2008 году цена на газ для промышленного потребления вырастет в 2 раза, то говорить о каком-либо снижении цены на минудобрения не придется.

"При всем при том, что, действительно, рентабельность (производства минудобрений, - ред.) зашкаливает, однако, при таком росте цены на газ удобрения подорожают... Только не в два раза, а не более чем на 30%", - прогнозирует М.Колесник.

Со своей стороны руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа также подтвердил данные о некоторой стабилизации цен на минеральные удобрения на украинском рынке. "Будет ли расти цена на минудобрения - сложно сказать: с одной стороны, существует зависимость от цены на газ, с другой - от внешней конъюнктуры рынка. Тут важно то, чтобы химические предприятия не зарабатывали на внутреннем рынке", - подчеркнул эксперт, обратив внимание на необходимость объективности в процессе ценообразования на данную продукцию.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...