Мировой телеком на распутье: между сервисами и трафиком

30.06.2010, 12:32
Мировой телеком на распутье: между сервисами и трафиком - Фото
7728d480c53bbad035b988ad579e4602.jpg

Телеком-операторам предстоит определиться с направлениями развития: фокусироваться на сетях, чтобы обеспечить возрастающий объем трафика, или же развивать дополнительные сервисы

Мировой телеком на распутье: между сервисами и трафиком
Перед мировой телеком-индустрией, по утверждению многих экспертов, сформировался своеобразный вызов: выбор направления дальнейшего развития, который определит, продолжат ли операторы занимать центральное место в телеком-экосистеме или же отойдут на обочину. Одним из самых существенных для отрасли является ответ на вопрос: должен ли оператор оставаться просто оператором или же заниматься развитием дополнительных продуктов и сервисов.

В частности, вопросы о будущем мирового телекома обсуждались во время панельной дискуссии "Будущее телекоммуникаций: призрачно или прозрачно?", которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума 17-20 июня.

Ретроспективы и прогнозы

Как вспоминает управляющий партнер "McKinsey" в регионе СНГ и Восточной Европы Пэл Эрик Сьятил (Pal Erik Sjatil) около 5 лет тому назад на обложку журнала "The Economist" был вынесен заголовок "Смерть телефонии", а в самой статье речь шла о том, что "Skype" и другие VoIP-сервисы означают смерть традиционной телефонии. Шли годы, но телеком-отрасль продолжала рост.

Так, в 2005-2010 годах мировая выручка в отрасли выросла на 5%, даже в Западной Европе, которая по темпам роста является самой медленной экономикой в мире, наблюдался годовой рост выручки в отрасли телекома. Поток наличности вырос еще больше и в этом году может показать до $300 млрд. По данным "McKinsey", основными драйверами такого роста оказались 1) рост абонбазы развивающихся рынков; 2) рост спроса на "голос" и 3) рост спроса на услуги по передаче данных.

Мировой телеком на распутье: между сервисами и трафиком
Но если посмотреть на показатели компаний-операторов в сравнении с другими компаниями: акции операторов котируются намного ниже, чем других технологических компаний, таких как RIM, "Google" и др. И это связано, по мнению аналитика, прежде всего, с тем, что спрос на широкий спектр услуг, таких как приложения к социальным сетям, веб-магазинам, услуги коммуникации, SaaS, будет расти в экспоненте. И соответственно, будет расти спрос на мобильную передачу данных.

Если обратиться к цифрам: к 2014 году мировой объем данных, передаваемых по мобильным сетям, увеличится в 39 раз – до 3,6 эксабайт в месяц, то есть превысит годовой уровень в 40 эксабайт. Среднегодовые темпы его роста составят 108%, по прогнозам "Cisco".

Такой стремительный рост объема данных, передаваемых по мобильным сетям, аналитики компании связывают с двумя глобальными тенденциями: распространением устройств с функциями мобильной связи и увеличением популярности мобильного видеоконтента.

А уже к 2014 году в мире будут работать более 5 млрд. персональных устройств, подключенных к мобильным сетям, и миллиарды узлов связи "машина-машина". При этом 66% всего мобильного трафика к 2014 году будет генерировать мобильное видео, а объем мобильного видеотрафика в период с 2009 по 2014 год вырастет в 66 раз.

Мировой телеком на распутье: между сервисами и трафиком
"Объемы данных, передаваемых по мобильным сетям, растут быстрее, чем предполагалось пять лет назад, – констатирует старший директор "Cisco" по маркетингу на операторском рынке Дуг Вебстер (Doug Webster). – Быстрый рост популярности смартфонов, нетбуков, электронных книг и веб-камер, а также приложений с функциями связи "машина-машина" (например, приложений для удаленного мониторинга состояния здоровья и местонахождения материальных активов) продолжает создавать небывало высокую нагрузку на мобильные сети. Несмотря на экономический кризис, спрос на мобильные услуги остается на высоком уровне, и это создает как проблемы, так и новые возможности для развития операторского бизнеса по всему миру".

И операторам придется решать ключевые для себя вопросы: разработку инфраструктуры, которая бы поддерживала такие объемы, и анализ тех способов, которыми оператор сможет монетизировать такой спрос на данные. "Если посмотреть на то, как развивалась ситуация вплоть до сегодняшнего дня, операторы все еще хорошо монетизируют "голос", но на развитых рынках цены на голосовые услуги упали на 25% с 2006 до 2009 года.

Мировой телеком на распутье: между сервисами и трафиком

Пэл Сьятил: "The Economist" был неправ

В том, что касается передачи данных, картина получается другая. Цены на услуги передачи данных на развитых рынка упали более чем на 18% за указанный период. И если посмотреть на операторов в США, то цена которую они просят за мегабайт голосовых услуг в 10-20 раз выше, чем то, что они получают за трафик с "iPad" или "iPhone", – говорит Пэл Сьятил. И именно от операторов зависит, смогут ли они выиграть от растущего трафика, продолжая получать прибыль с "голоса", либо же новые мобильные платформы, вроде платформы "Google" "перетянут одеяло" на себя.

Будущее – в сервисах и приложениях?

Мобильный рынок сейчас движется от "экономики масштабов" до "экономики достижений", другими словами, от наращивания абонбазы до внедрения новых услуг и сервисов. По словам вице-президента "Google" в регионе EMEA Карло Д'Асаро Бьондо (Carlo d’Azaro Biondo), новые прибыли для телекома кроются именно в Интернет-подключениях и мобильных приложениях, которые обеспечивают потребителям невиданные ранее возможности. Но в этом "Google" не претендует на роль большую, чем разработка и поддержка таких приложений, кроме того, сегодняшнюю и будущую перегруженность сетей операторов можно "облегчить" с помощью разработки более "легких" мобильных приложений, чем компания и занимается.

Мировой телеком на распутье: между сервисами и трафиком

Карло Д'Асаро Бьондо: будущее для телекома – в Интернете

По мере того, как уровень проникновения на рынке сотовой связи начинает приближаться к насыщению, стоимость основных и дополнительных услуг передачи данных становится ключевым фактором определения стоимости средств мобильной телефонии по всему миру, согласно исследованиям компании "Altimo" – статистического анализа инвестиционной привлекательности рынков мобильной связи по всему миру.

Как считает директор по коммуникациям компании "Altimo" Евгений Думалкин: "Стремительный рост уровня проникновения на рынке сотовой связи, который так привлекал инвесторов в последние десять лет, завершился. В ближайшие два-три года средний показатель проникновения на развивающихся рынках достигнет уровня развитых рынков и далее его реальный рост составит примерно 2–3% в год. Сейчас инвесторов по всему миру больше интересуют доходы от улучшения качества продукции, инвестиции делаются в развитие новых технологий и неголосовых 3G/4G услуг, что должно способствовать увеличению ARPU и росту чистой прибыли".

Новые возможности в сфере дополнительных сервисов видят и производители мобильных терминалов. Как рассказал исполнительный директор компании "Research In Motion" (RIM) и сооснователь "Blackberry" Джим Болсили (Jim Balsilie), в фокусе эффективной и стабильной модели развития должны быть совместимость платформ, включая IM, социальные приложения, SMS и Интернет-браузингом – то, чему много внимания уделялось при развитии "Blackberry", и что, по его словам, себя полностью оправдало. "В будущем как нам кажется, операторы смогут открыть для себя платформенные возможности через монетизацию потребления электронных медиа, ТВ, газет, книжек, а также через финансовые транзакции. И они должны активно задействовать все аспекты конвергенции. Это означает фокусировку на биллинге, B2B, пользовательских интерфейсах, персонализации. Телеком-компаниям придется приспосабливать свою стратегию под новые реалии", – считает исполнительный директор RIM.

Бурное развитие мобильных приложений и сервисов, которое стимулируют продукты "Apple" и "Google", в будущем может даже "отобрать хлеб" у операторов, как считает исполнительный директор "Vodafone" Воррен Файнгольд (Warren Finegold). "Не думаю, что "Apple" и "Google" отбирают доходы у операторов сейчас. Скорее они отбирают часть доходов у "Nokia". И я думаю, что клиенты, которые используют "iPhone" и "гуглофоны", являются фактически очень ценными абонентами (благодаря большим объемам передачи данных – прим. ред.). Но если операторы будут продолжать ничего не делать в этом отношении, эти компании таки могут отобрать у нас часть доходов. И чтобы не упустить своего, оператором следует "дотягиваться" до пользователей множеством способов: фиксированной и мобильной связью. предоставлением VAS для пользователей, VAS для корпоративного сегмента, биллинговыми механизмами, которые обеспечат операторам конкурентные преимущества перед другими участниками "телеком-экосистемы".

Мировой телеком на распутье: между сервисами и трафиком

Воррен Файнгольд: "Apple" и "Google" таки могут отобрать у нас часть доходов, если мы не будем ничего предпринимать

С другой стороны, В.Файнгольд подчеркивает, что первоочередной задачей для операторов является все же поддержка сети, которой вскоре придется справляться с невиданными нагрузками: "Если посмотреть на 20 лет вперед, то думаю, очевидным представляется то, что нашим сетям придется справляться с возросшими объемами передачи данных, со всевозможными видами приложений". А в том, что касается разработки приложений: оператору самому разрабатывать и предлагать приложения только своим абонентам невыгодно, приложения должны быть доступны всем пользователям, считает глава "Vodafone".

Будущее – в развитии сетей?

Уже сам по себе бизнес по предоставлению услуг общественной коммуникации является довольно стабильным и прибыльным, как считает президент компании МТС Михаил Шамолин: "Это сам по себе неплохой бизнес, и я думаю, что компании, которые уже развили инфраструктуру до сегодняшнего дня, будут продолжать получать хорошие прибыли в будущем, независимо от того, как будет меняться спрос на услуги передачи голоса или данных". Но добавляет при этом, что для операторов важно не просто сохранить уровень прибыли, но и придумать, как монетизировать новые возможности отрасли, связанные с возрастающими объемами трафика. И одним из ключевых заданий для операторов должно оставаться развитие новых сетей: "Операторы все еще могут получать неплохую прибыль на развитии инфраструктуры, на 3G 4G-сетях, и т.д. Если цена на анлим–пакеты останутся на существующих уровнях, экономика операторов будет развиваться и далее, потому что спрос на передачу данных будет увеличиваться, по некоторым оценкам, в 50-кратном или даже 100-кратном размере".

Мировой телеком на распутье: между сервисами и трафиком
О том, что главная задача операторов на сегодня – подумать над тем, как монетизировать растущий спрос на данные, говорит и президент "Вымпелком Лтд." Александр Изосимов. По его мнению, операторы должны играть на том поле, где они могут быть наиболее конкурентоспособны, "делать то, что получается у них лучше всего". А это – прежде всего, разработка каналов передачи данных. "Если говорить о том, что мы стали простой "dump pipe" (термин, который используется для характеристики сетей оператора, которые используются просто для передачи данных, и которые могут развиваться только в терминах скорости передачи данных и ШПД – прим. ред.), не будьте "dump pipe", будьте "smart pipe" ("умным" каналом")", – говорит А.Изосимов, добавляя, что уже из развития самого канала передачи данных можно получить достойную прибыль.

Мировой телеком на распутье: между сервисами и трафиком
"Операторы на ранней стадии своего развития рассматривали услуги по передаче данных, как своего рода не основной продукт. Все, что не базировалось на экономике голоса, было второстепенным. А сейчас мы столкнулись с абсолютной сменой парадигмы: уже через 5 или 10 или 50 лет данные будут составлять 90% трафика. Данные станут центром нашего мира. И отрасль должна подумать, как получить на этом прибыль… Неужели необходимо разрабатывать софт, чтобы конкурировать с продуктами "Google" или "айпадом"? Я буду работать с инфраструктурой и постараюсь выжать из нее максимум", – заявляет президент "Вымпелком Лтд.".

Мировой телеком на распутье: между сервисами и трафиком

Александр Изосимов: "Не будьте "dump pipe", будьте "smart pipe"

Компромисс

В движении телеком-экосистемы к "миру передачи данных" все участники данной системы все равно будут взаимозависеть друг от друга. "Google" и "Apple" нужны мы, чтобы развивать инфраструктуру, а нам нужны поставщики сетевого оборудования, нам нужен Джим (Болсили – прим. ред.), который будет создавать "правильные" мобильные терминалы, и нам необходим "правильный" контент, который мы будем продавать покупателю. И мне кажется, что многие из участников этой экосистемы очень зависимы друг от друга", – уверен главный исполнительный директор О2 в Европе Мэтью Кей (Matthey Key). – Нужно отдавать себе отчет в том, что является основным для твоего бизнеса, и развивать именно это. Наши (операторские – прим. ред.) основные направления – это обработка и передача данных, биллинг и транзакции".

В виртуальном мире, который сформируется через несколько лет, когда у большинства пользователей будет выход в Интернет через мобильные устройства, место операторам тоже найдется, считает президент МТС. "Операторы будут обеспечивать инфраструктуру, без которой "Google" не справится. Нет смысла перестраивать сеть, которая уже построена – это экономически бессмысленно. И вопрос только в том, насколько умно операторы подойдут к измерениям и тарификации передачи данных".

В том же, что касается "упущенной прибыли" с монетизации сервисов, операторы смогут наверстать свое в сфере финансовых услуг, считает глава Telenor Йон Фредрик Баксаас (Jon Fredrik Baksaas). "Если оператор сможет доносить до пользователя финансовые услуги с тем уровнем защищенности и доверия, которые для этого необходимы, это может быть очень успешной бизнес-моделью, особенно для рынков, где банковские счета являются нормальным явлением среди населения. На развивающихся рынках, где банковские счета не распространены, мобильный и ПК также могут стать каналом распространения финансовых услуг".

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации