16.10.2014, 07:59

Митинг под Запорожсталью: чего на самом деле хочет Правый сектор

2772d3e582d84fd451cde50f49429753.jpg

Правый сектор в Запорожье борется за экологию? На самом деле активисты не хотят, чтобы бизнес-империя Рината Ахметова переезжала в их город

В среду 15 октября более 100 человек в камуфляжной форме с символикой Правого сектора заблокировали проходные металлургического комбината Запорожсталь, входящего в холдинг Метинвест Рината Ахметова.

Пресс-служба холдинга опубликовала заявление, в котором говорится: "Акция носит явно выраженный заказной и политически ангажированный характер. Пользуясь политической нестабильностью, радикальные элементы используют данную акцию как предлог для расшатывания ситуации в городе и в Запорожской области".

Формальная причина для митинга радикально настроенных запорожцев - экологические претензии к меткомбинату.
 
ЛІГАБізнесІнформ выяснила, чего на самом деле хотели добиться протестующие у проходной Запорожстали.
Митинг под Запорожсталью: чего на самом деле хочет Правый сектор

Экологическая ширма

По данным Метинвеста, в акции участвовали 100-150 человек в балаклавах и военной униформе с символикой Правого сектора. В течение нескольких часов они блокировали грузовиками основные проходные Запорожстали, из-за чего были прерваны поставки оборудования и сырья. Также пресс-служба Метинвеста сообщила, что пресс-секретарь Правого сектора Артем Скоропадский опроверг причастность радикальной организации к этой акции.

Однако через несколько часов руководитель информационного отделения партии Правый сектор (ПС) Борислав Береза на своей странице в Facebook подтвердил, что акцию действительно организовали представители ПС в Запорожье. По его словам, основная претензия к Запорожстали - загрязнение окружающей среды. "Представители ПС в Запорожье не захватили предприятие, а высыпали на проходных тот мусор и шлаки, которые оно сбрасывает в Днепр. Они не штурмуют, а требуют от руководства Запорожстали наконец-то установить нормальные очистные сооружения и дополнительные системы фильтрации", - написал в своем посте Береза.

У пресс-секретаря запорожской самообороны Антона Алексеенко, который принимал участие во вчерашней акции, немного другая версия происходившего. По его словам, в акции участвовало около 600 представителей самообороны города и ПС. "Сегодня на предприятие можно прийти с экологической проверкой, только если компания даст на это свое согласие. Когда экологическая прокуратура обратилась с такой просьбой на Запорожсталь, им категорически отказали. Мы требуем, чтобы Запорожсталь разрешил службам эконадзора провести у них такую проверку", - поясняет Алексеенко.

В Метинвесте не верят в экологическую причину протеста. "Эти люди аргументируют свои действия борьбой за экологию, якобы Запорожсталь загрязняет окружающую среду. Они в ультимативной форме говорят: либо прекратите сами, либо мы вам поможем, - рассказывает начальник управления Метинвеста по работе со СМИ Владимир Равинский. - Но при этом, когда к ним вышел директор по экологической безопасности рассказать о мерах по сохранению экологии, никто его не слушал и не реагировал. Понятно, что это провокация. Мы подали заявление в прокуратуру и СБУ - пусть они разбираются, кто и зачем это делает".

Запорожье не Донецк

Алексеенко из запорожской самообороны не скрывает, что есть и другая причина недовольства местных активистов. Он рассказал, что они и представители ПС требуют, чтобы Ринат Ахметов прекратил финансово поддерживать на выборах в Верховную Раду бывшего губернатора и мэра города Евгения Карташова и "регионала" Сергея Кальцева. "Сегодня весь город увешан билбордами с надписью "Запорожсталь - за Карташова". Мы считаем, что, учитывая их биографию, они не должны быть представлены в новом парламенте", - говорит Алексеенко. 

Ахметов собирается устроить здесь свой опорный пункт. Жители этого не хотят. В городе такие настроения: Ахметов поджег Донецк, а теперь хочет сделать подобное здесь

Также активисты не скрывают, что хотят помешать Ринату Ахметову сделать Запорожье форпостом для своей бизнес-империи и перенести офисы основных компаний из Донецка в Запорожье. Ранее в своем блоге на Украинской правде народный депутат партии Удар Егор Фирсов написал: "Не завидую я жителям Запорожья, туда перебираются Ахметов и Новинский. Почему в Запорожье? В Днепропетровск - побоялись! В Харькове шаткая ситуация. А в Запорожье нет сильной политической команды, которая бы Ахметову противостояла. Ринат Леонидович и так владеет там многими активами, а теперь перевез ДТЭК и другие структуры. Кроме того, "донецкие" пытаются захватить и административную вертикаль. Губернатор уже прогнулся, мэру готовят замену. По области выдвинули девять мажоритарщиков, админресурс запущен на полную катушку. Типичный донецкий сценарий в полной красе".

"Мы не позволим Ахметову сделать Запорожье своей вотчиной. Непонятно, кому и как платят и будут платить налоги все его предприятия, зарегистрированные в Донецке. На этот вопрос не может ответить губернатор Валерий Баранов. К тому же они выживут отсюда запорожский бизнес, потому что у них больше ресурсов и они подомнут под себя весь местный бизнес", - делится запорожскими страхами Алексеенко.

То, что нежелание допустить экспансию "донецких" - основная причина акции под Запорожсталью, считает и бывший председатель Запорожской ОГА Александр Старух: "Ахметов собирается устроить здесь свой опорный пункт. Жители этого не хотят. В городе такие настроения: Ахметов поджег Донецк, а теперь хочет сделать подобное здесь. От "донецких", которые на всех руководящих постах во власти были в Запорожье при Януковиче, очень сильно натерпелись и не хотят повторения. Думаю, что ситуация будет усугубляться", - отмечает Старух. 

Алексеенко говорит, что все свои требования они передали руководителям Запорожстали. "Если наши требования не выполнят, мы будем продолжать подобные акции, только они будут носить более жесткий характер", - заявляет представитель самообороны. 

Предпосылок к тому, что стороны договорятся, пока нет. "Пусть правоохранительные органы разберутся, потому что кто-то явно этой акцией преследует свои политические цели. Мы открыты к конструктивному диалогу и готовы его вести. К сожалению, на сегодняшний день вторая сторона даже не делает попыток к общению. Сейчас происходит чистая провокация", - передает пресс-служба Метинвеста слова гендиректора Запорожстали Ростислава Шурмы.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...