UA

Мобильная связь по новым правилам

03.11.2010, 07:47
Мобильная связь по новым правилам - Фото
28b78068fd4f836e21a2284d3f60797f.jpg

Если новый проект Правил предоставления телеком-услуг будет одобрен и принят Кабмином, то рекламные SMS, поминутная тарификация, плата за соединение и "сложные тарифы" в услугах связи будут официально запрещены

Мобильная связь по новым правилам

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи обнародовала новую редакцию Правил получения и предоставления телекоммуникационных услуг. Документ устанавливает четкие правила, по которым такие услуги будут предлагаться операторами, обязательства со стороны потребителей, дает определения основным видам услуг, и не обходит вниманием третьи стороны, которые могут участвовать в процессе: например, компании контент-провайдеры. Самое интересное для абонентов связи – в разделах, посвященных принципам тарификации и расчету оплаты услуг.

Договориться полюбовно

Согласно новым правилам, которые еще не действуют*, операторы телекоммуникаций могут поставлять абонентам услуги как на основе письменного договора (ничего особенно нового в этом нет), так и на основе устного – публичного договора. По правилам, такой договор считается заключенным, когда потребитель совершает какие-либо действия, связанные с получением услуги: покупает карточку предоплаты, заказывает разговор с участием телефониста, вносит предоплату "наличкой" и т.д. Важно то, что в случае заказа услуг интерактивных (контент-услуг) договор считается действительным, только если абоненту сообщили об их реальной стоимости и условиях, и он с этим согласился (пункт 2.16. Правил), при этом в качестве выражения воли абонента могут быть приняты только действия, не допускающие разночтений относительно своего содержания .

При заключении договора компании-поставщику услуг запрещается, согласно п. 2.4. Правил:

- требовать от пользователя данных, которые не нужны для заключения договора и предоставления услуг;
- без согласия абонента включать в договор платные услуги или обуславливать получение одних платных услуг обязательным получением других услуг – тоже платных;
- обуславливать заключение договора согласием потребителя на услуги, которые предоставляются третьими лицами или оператором в интересах третьих лиц.

*вступят в действие в случае принятия Кабмином соответствующего постановления, текст которого был одобрен на заседании Нацкомиссии связи 28 октября 2010 года решением №483

Кто кому обязан

Проектом правил определяются обязательства как для самих компаний-операторов связи, так и для их абонентов, а также для третьих лиц, которые могут предлагать свои услуги в сетях оператора.

Так, например, компания-оператор обязана (согласно п. 2.23 Правил):

- обеспечить услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора и информации об услуге, предоставленной компанией;
- предоставлять абонентам услугу перенесения номера, согласно Закону, принятому этим летом, а также
- предоставлять абонентам национальный роуминг (если между компаниями-операторами заключен соответствующий договор).

Кроме того, оператор обязан обеспечивать абоненту возвращение неиспользованных и предоплаченных средств с личного счета, если:

– услуга не была предоставлена;
– потребитель отказался от предварительно оплаченной услуги, которой он не воспользовался;
– или на личном счете потребителя остались неиспользованные средства;
– были предоставлены услуги, которых потребитель не заказывал.

Операторам связи также запрещается рассылка спама (причем как спам классифицируется массовая рассылка электронных, текстовых и/или мультимедийных сообщений, которые потребитель не заказывал, и которые не касаются использования абонентом телекоммуникационных услуг оператора). Отдельный пункт (2.24) правил устанавливает размеры штрафов за то, что услугу абонент не получил, или же она была предоставлена "ненадлежащим образом".

Абоненты, в свою очередь, также должны придерживаться Правил (п. 2.28), в частности, запрещено пользоваться чужими карточками пополнения счета, кодом пополнения счета других абонентов и т.д. При этом абонент обязан своевременно оплачивать полученные услуги, в том числе, если услуги потребило конечное оборудование (например, модем), способное без ведома абонента устанавливать соединение с сетью оператора. Также запрещено рассылать спам.

Принципы тарификации

В экспертном заключении, предоставленном на рассмотрении комиссии, указывалось, что тарифные модели, существующие на данный момент, усложняют, а то и делают невозможным для конечного потребителя расчет конечной стоимости услуги. Примером такой практики могут служить так называемые "сложные тарифы", "ступенчатая тарификация", плата за соединение и т.д.

Весь третий раздел Правил посвящен тому, как именно операторам следует тарифицировать свои услуги – с учетом указанных выше замечаний. В частности, именно этим разделом, в случае если документ вступит в силу, будет упразднена плата за соединение (ПЗС), и введены только целые единицы тарификации для голосовой связи и передачи данных.

Так, согласно тексту документа, компании-оператору запрещается тарифицировать технологические операции, связанные с получением телеком-услуг, в том числе:

- набор номера,
- получение сигнала контроля вызова,
- тонового сигнала занятости,
- установление соединения с другим абонентом и отбой соединения. Таким образом, упраздняется ПЗС.

В соответствии с п. 3.6.4., оператор связи не имеет права использовать в границах одного отдельного сеанса предоставления телеком-услуги тарифные единицы разного размера либо стоимости, тарифицировать отдельные части сеанса (первую секунду, минуту, половину сеанса, парные/непарные минуты, т.д.). Этим положением фактически запрещаются "сложные тарифы".

Отдельным разделом документа предусматриваются правила информирования абонентов о тарифных планах, их стоимости и изменениях в условиях. Такая информация предоставляется бесплатно, путем адресного сообщения (голосовое, текстовое или электронное уведомление).

Оплата услуг

Что же касается тарификации (п. 3.7 документа) услуг: если оценивается объем услуги, плата взимается только за фактически предоставленный объем. Если же компания устанавливает плату за услуги по "временным" тарифам, в расчетах с потребителем учитываются только полные тарифные единицы времени. Что "бьет" по поминутной тарификации, когда абоненту приходится платить за недоговоренные минуты.

Так, для разных типов связи установлены следующие единицы:

– в сетях мобильной и фиксированной связи – секунда, байт, штука;
– таксофонной связи – 15 секунд;
– местной телефонной связи, которая обеспечивается оборудованием, не позволяющим посекундную тарификацию – минута;
– для услуг телефонной связи, оборудование которых не позволяет тарификацию по времени – тарифные единицы не устанавливаются;
– размер платы за услуги телеграфной связи зависит от количества слов телеграммы, в которое включается служебные обозначения категории и вида телеграммы, адрес, все слова текста со знаками препинания и подпись.

Оператору связи также запрещается взимать плату за услуги, которых абонент не заказывал (п. 3.6.3).

Объем услуги, за который может начисляться плата, для голосовых услуг считается с момента фиксации техсредствами оператора связи ответа стороны, которую вызвал абонент, и до момента фиксации сигнала отбоя соединения одной из сторон.

Для услуг передачи данных – от передачи первого байта данных абонента и до передачи последнего. Для таксофонной связи – с момента фиксации ответа стороны, которую вызвал абонент, или же с того момента, как абонент нажал кнопку "ответить" и до нажатия "отбоя".

Контент-провайдеры

…в новых Правилах несколько ограничены в действиях (п. 2.26). Так, в обязанности компании-провайдера контента входит бесплатно информировать абонента о названии и ценах на свои услуги до начала собственно предоставления самой услуги.

При этом абоненту должна быть обеспечена возможность согласиться или отказаться от контент-услуги. Информация о суммах средств, списанных с его счета за услуги третьих лиц, также должна предоставляться абоненту (имеется в виду отдельное указание в счете за телеком-услуги стоимости контент-услуг). В обязанности оператору вменяется обеспечить третьим лицам возможность такого сообщения.

Не следует также забывать и о том, что например, незаказанные потребителем рекламные SMS-сообщения теперь классифицируются как спам, который Правилами к рассылке запрещен.

Когда правила вступят в силу?

На данный момент проект Правил находится в открытом доступе на сайте Нацкомиссии связи, и в то же время проходит согласования в "заинтересованных органах исполнительной власти". Сам проект является дополнением к проекту Постановления Кабинета Министров Украины и вступит в силу, если и когда правительство примет данный документ.

По словам члена экспертной группы, которая привлекалась к созданию данных правил, Романа Химича, это будет "обязательный к исполнению всеми хозяйствующими субъектами документ", который также будет "подспорьем" при судебных разбирательствах, связанных с предоставлением телеком-услуг.

Согласно тексту проекта Постановления, операторы и провайдеры телекоммуникаций должны будут привести свою деятельность в соответствие с этими правилами в трехмесячный срок.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости