Мобильная гонка. Каким будет рынок смартфонов через 5 лет

07.06.2012, 12:07
Мобильная гонка. Каким будет рынок смартфонов через 5 лет - Фото
35906efb9e781ca03399425a2c716040.jpg

Рыночная доля Android достигнет пика в этом году. При этом общий рост продаж мобильных телефонов замедлится

В следующие пять лет лидерство среди операционных систем для мобильных устройств будет оставаться за Android. Доля iOS будет зависеть от темпов освоения развивающихся рынков. При этом темпы роста продаж всех типов устройств остаются скромными. Такой прогноз содержится в отчете International Data Corporation (IDC) о перспективах мобильного рынка на 2012-2016 годы.

Продажи телефонов

Мировой рынок мобильных телефонов вырастет чуть больше, чем 4,0% в 2012 году, это самые низкие темпы роста с 2009 года. Главные причины - резкое падение продаж на рынке так называемых feature phone (телефонов с минимальным набором функций) и вялые экономические условия.

По прогнозам IDC, в 2012 году по всему миру будет продано почти 1,8 млрд. мобильных телефонов ( в 2011 - 1,7 млрд. штук). К концу 2016 года в розницу будут направлены 2,3 млрд. мобильных телефонов, ожидают аналитики компании.

Медленный рост рынка мобильных телефонов объясняется, в первую очередь, прогнозируемым снижением поставок простых телефонов на 10%. Многие владельцы телефонов, которые иногда называют устройствами "talk and text" ("разговор и текст"), держатся за свои телефоны в связи с неопределенной ситуацией с занятостью и сомнительными экономическими перспективами. Несмотря на сокращение поставок, обычные мобильные телефоны будут по-прежнему составлять львиную долю (61,6%) общего рынка мобильных телефонов в этом году.

Рынок смартфонов будет в значительной степени компенсировать снижение поставок feature phone, показав рост на 38,8% в годовом исчислении до 686 млн. единиц. Высокий спрос на смартфоны подпитывается, среди прочего, субсидиями поставщиков, падением средних цен реализации и стоимости компонентов, увеличением ассортимента устройств и наличием недорогих тарифных планов. В результате покупка смартфона становится все более привлекательной для все большего числа пользователей.

Но рост на этом рынке уже не будет таким стремительным. "Парад смартфонов в этом году не будет таким оживленным, как в прошлом", - говорит Кевин Рестиво (Kevin Restivo), старший аналитик IDC по рынку мобильных устройств. "Переход пользователей мобильных телефонов на смартфоны будет продолжаться, постепенно ослабевая. При этом рост рынка смартфонов будет все больше определяться триумвиратом мобильных операционных систем (ОС): Android, iOS и Windows Phone 7", - добавляет он.

Операционные системы

"Основой рынка смартфонов является постоянно меняющаяся структура рынка ОС", - говорит старший аналитик IDC Рамон Ламас (Ramon Llamas). По его прогнозам, Android будет удерживать лидерство на протяжении пятилетки. Остальные ОС расширяют партнерство с мобильными операторами (Apple) или пока что находятся в переходном периоде (BlackBerry и Windows Phone/Windows Mobile), говорит аналитик. 

По его словам, в ближайшие годы нам предстоит увидеть, как эти различные операционные системы будут определять и формировать пользовательский опыт, чтобы привлечь новых клиентов и стимулировать переход.

Доли рынка и темпы роста мобильных операционных систем
для просмотра нажмите на изображение

IDC_OS_2012_Table_300.jpg

IDC прогнозирует, что Android останется главной ОС на рынке смартфонов в течение всего пятилетнего прогноза, хотя его доля достигнет своего пика в этом году. Рыночная доля и динамика роста Android будет все больше зависеть от продаж Samsung. Однако на базе мобильной ОС от Google будет появляться все больше устройств от различных производителей.

Система iOS продолжит свой победный ход благодаря сильным позициям iPhone 4S в Северной Америке, Западной Европе и Азии/Тихоокеанском регионе, в частности в Китае. Рост будет умеренным в течение пятилетнего прогноза, учитывая большое число уже установленных ОС Apple - значительная часть целевого рынка будет подвержена циклам замены. Страны с формирующимся рынком будут имеет первостепенное значение для увеличения доли iOS. Несмотря на ожидаемое небольшое снижение доли, IDC прогнозирует значительный рост объемов поставок до конца 2016 года.

Windows Phone 7 и Windows Mobile будет наращивать свою долю, несмотря на медленный старт, считают аналитики. Потенциал мобильных ОС от Microsoft будет подкрепляться сильными позициями Nokia на ключевых развивающихся рынках. IDC ожидает, что доля этих мобильных систем превысит 19% к 2016 году, при условии, что позиции Nokia на развивающихся рынках сохранятся.

Несмотря на вызовы, с которыми сталкивается компания Research In Motion (RIM), на рынке останется место для операционной системы, используемой в BlackBerry. К примеру, на развивающихся рынках пользователи ищут доступные устройства для отправки сообщений. Тем не менее, разрыв между BlackBerry OS и ее основными конкурентами будет увеличиваться, поскольку рынок мобильных телефонов становится все более ориентирован на ПО и приложения.

Похоронный звон для Symbian как операционной системы для смартфонов прозвучал в прошлом году, когда Nokia заявила, что все ее смартфоны в конечном итоге будут выпускаться на базе Windows Phone. Это заявление привело к резкому сокращению доли рынка Symbian и укреплению позиций конкурентов - Android и  iOS. IDC ожидает, что поставки смартфонов на Symbian прекратятся к 2014 году. Очевидно, что Nokia и Microsoft нужно быстро переключать лояльность пользователей с Symbian на Windows Phone 7, чтобы сохранить позиции в мобильной гонке.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"