Мобильный обзор: операционные системы

27.01.2010, 10:00
Мобильный обзор: операционные системы - Фото
344a18dfccc6ed84eaa5b4a36529929f.jpg

От обычных телефонов смартфоны и коммуникаторы отличаются наличием развитой операционной системы. Предлагаем вашему вниманию обзор

Смартфоны и коммуникаторы отличаются от обычных телефонов наличием развитой операционной системы, возможностью устанавливать дополнительное программное обеспечение, зачастую от сторонних разработчиков, для добавления новых возможностей и расширения функциональности. Коммуникаторы как класс устройств уже существуют более 10 лет, и прошли достаточно большой путь от небольшого компьютера с телефонным модулем (HP 700LX 1996 года) до полнофункционального устройства, которое, кроме решения текущих задач, еще и является модным имиджевым аксессуаром. Однако главными героями этой статьи будут операционные системы (ОС).

Сегодня существует достаточно большое количество разнообразных ОС, однако в коммуникаторах и смартфонах широкое распространение получили:

- Symbian OS
- Windows Mobile
- Palm OS
- iPhone OS
- Системы на базе Linux: Google Android, Palm webOS, Access Linux Platform, Nokia Maemo
- BlackBerry OS
- Samsung Bada.

Кроме ОС существуют еще достаточно интересные приложения, дополняющие саму операционную систему, расширяющие ее функциональность и меняющие внешний вид. Как пример, можно вспомнить TouchFLO 3D для коммуникаторов HTC или фирменный интерфейс TouchWIZ, используемый в мобильных устройствах Samsung.

В этой статье мы не будем претендовать на полноту обзора всех ОС. Некоторые из них либо мало распространены в Украине (BlackBerry OS, Palm OS), либо описаны слишком многократно (iPhone OS), либо находятся в стадии разработки и написания программного обеспечения для этих систем (Palm webOS, Samsung Bada). Остановимся на наиболее распространенных и перспективных.

Symbian OS

Мобильный обзор: операционные системы
Наверное, это самая распространенная операционная система для смартфонов. По прогнозу аналитиков из компании "Garnter", в 2012-м году Symbian все еще будет самой распространенной операционной системой для смартфонов, однако ее доля уменьшится с почти 50% до 39% (на фото - Samsung i8910 Omnia HD).

Symbian OS изначально создавалась исключительно для смартфонов, прототипом для нее послужила операционная система EPOC 32. Впервые эта операционка от компании Psion - одного из пионеров рынка КПК - была использована в КПК Psion Series 5 в 1997 году. Она была создана для работы с процессорами ARM, традиционными для мобильных устройств, и обеспечивала работу с клавиатуры и через сенсорный экран. Несомненным плюсом в пользу новой системы стало разграничение графического интерфейса и другого ПО - это позволило адаптировать систему под устройства с любыми характеристиками экрана и клавиатуры, а производителям - использовать разные интерфейсы. ПО EPOC 32 также отличалось компактностью, что позволяло бес проблем использовать его на устройствах с ограниченными ресурсами. EPOC32 Release 5u (Symbian OS v5) была оптимизирована для работы с коммуникационными протоколами (например, с протоколами сотовой связи). В ней появилась возможность работы с Интернетом и почтой, обработки файловых вложений и SMS. На ее основе работал популярный смартфон начала 2000-х - Ericsson R380.

Самыми распространенными платформами на базе Symbian сейчас являются: Series 60 (самая популярная платформа, используется на моделях Nokia, Panasonic, Samsung, Lenovo, LG и Sony Ericsson и д.р.), Series 80 (использовалась в некоторых моделях Nokia), Series 90 (сейчас используется только на Nokia 7710), UIQ (модели Nokia, Benq, Motorola, Arima, Sony Erisson, и MOAP (закрытая платформа, устанавливается на телефонах Fujitsu, Sony Ericsson, Mitsubishi и Sharp).

Series 60 создавалась для смартфонов с телефонной клавиатурой, в ОС закладывалась поддержка экранов высокого разрешения, управление приложениями через сенсорный ввод.

Разработкой и продвижением данной операционки занимается некоммерческая организация Symbian Foundation, созданная в 1998 году, в ее состав входят 40 компаний, среди которых "Samsung", "Nokia", "LG Electronics", "Sharp", "Sony Ericsson", "Huawei", Motorola, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Sony, Sanyo, Ericsson, AT&T, Psion, STMicroelectronics, Texas Instruments и другие.

Программ, предназначенных для Symbian OS, существует огромное количество; их можно узнать по расширению SIS. Файлы в формате SIS представляют собой самораспаковывающийся архив. Работоспособность Symbian вызывает только положительные отклики. Даже на смартфонах с ограниченными ресурсами система работает без сбоев и зависаний. Очень хорошо реализована многозадачность, то есть одновременное выполнение нескольких приложений. Новый Symbian (Symbian 3) будет готов уже в ближайшие месяцы, а вот когда появятся первые смартфоны с ним - неизвестно.

Модели на базе ОС Symbian, на которые стоит обратить внимание: Samsung i8910 Omnia HD, Nokia 5800 XpressMusic, Nokia E52, Nokia N97, Nokia N97 mini, Sony Ericsson Satio, Samsung GT-i7110, Samsung GT-i8510, Samsung SGH-i568 и другие.

Дмитрий ГЛАЗУНОВ,
директор компании "ЛІГА:ЗАКОН"

Зная, что немалая часть наших клиентов - юристов, руководителей компаний работают посредством современных мобильных устройств, мы пошли по пути реализации в своих информационно-правовых системах возможности формировать собственные подборки из документов (консультации, нормативка, шаблоны договоров в формате Word и т.д.) и загружать это все на свой смартфон для мобильной работы. Как раз ОС Symbian и Windows Mobile позволяют в мобильном режиме искать и просматривать тексты нормативных и аналитических документов, а также сохранять нужные документы прямо из интернет-браузера, без проблем пересылать и получать практически любые объемы информации, а самые важные и необходимые документы - всегда под рукой.

Windows Mobile

Мобильный обзор: операционные системы
Windows Mobile - общее название нескольких вариантов операционных систем для мобильных устройств, на сегодня является сильнейшим решением в своем роде, для которого выпущено немалое количество программного обеспечения (на фото - Samsung i8000 Witu AMOLED).

Главные преимущества Windows Mobile - привычный по настольным ПК интерфейс, хорошая реализация многозадачности, поддержка аппаратов с высоким разрешением экрана, большое разнообразие моделей смартфонов, обилие программного обеспечения на любой вкус и под любые задачи. Сегодняшнее заполнение рынка Windows Mobile - коммуникаторов позволяет пользователю практически в любом ценовом диапазоне найти достойные модели.

Среди программ для устройств в Windows Mobile есть и софт, хорошо знакомый по настольным ПК. С 5-й версии операционной системы появилась новая версия набора офисных программ "Office Mobile": это знакомые "Word", "Excel", "Outlook", и "Internet Explorer", и "Windows Media Player".

На данный момент в устройствах используется версия Windows Mobile 6.5, вышедшая в феврале прошлого года. По сравнению с предыдущими версиями в ней обновлен интерфейс - меню на рабочем столе можно скроллить простым движением пальца, а иконки - переставлять на экране по желанию. Доработан также режим блокировки устройства: теперь на экран телефона выводится намного больше информации: о новых SMS, вызовах, времени и дате. Также были оптимизированы выпадающие меню, установлена более легкая в управлении обновленная версия Internet Explorer Mobile.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года компания Microsoft представила бету Microsoft Office Mobile 2010 (официальный выход пакета ожидается в этом году). Пакет включает в себя Word Mobile 2010, Excel Mobile 2010 и PowerPoint Mobile 2010. В нем реализована поддержка онлайн-приложений, кроме того, улучшены характеристики отдельных мобильных приложений: в Outlook Mobile реализована возможность отображения переписки в виде разговора и группировка связанных между собой писем, в , Excel Mobile есть возможность масштабировать таблицы и разворачивать их на весь экран, также с помощью Mobile Document Viewer можно проще работать с файлами, расположенными на удаленных серверах.

Одним из самых ожидаемых в сфере мобильных операционок событий наступившего года является выход Windows Mobile 7. Одной из основных характеристик новой системы станет поддержка управления в режиме multitouch и интегрированное веб-приложение Silverlight для обработки мультимедиа.

Актуальные модели, реализованные на базе этой ОС, на которые стоит обратить внимание: Samsung i8000 Witu AMOLED, НТС Touch Diamond 2, HTC Touch Pro, Sony Ericsson XPERIA X1, Samsung i900 WiTu, Acer E101 beTouch, HTC MAX 4G и другие.

Артем СОКОЛЕНКО
Исполнительный директор PR-агентства "Красні комунікації"

Пользуюсь "Samsung" i710 на базе "Windows Mobile 5" с 2007 года. Сразу хочу отметить, что телефон стал помощником. Принять файл, просмотреть, отредактировать, отправить - никаких проблем. Где бы я не был это все реально. Был случай, когда он только у меня появился и я еще не настроил почтовый клиент. Знакомый журналист попросил срочно организовать интервью с одним из наших клиентов. Перед его выездом на съемку я попросил написать список вопросов и выслать мне. Сел в такси и принял файл на свой домашний почтовый адрес на mail.ru. Загрузил, прокомментировал вопросы в этом же файле при помощи "Word Mobile" и отправил клиенту. Мы приехали со съемочной группой практически одновременно, поднялись в офис, а на столе у моего клиента уже лежал список вопросов журналиста с моими комментариями. Вот тогда я ощутил всю прелесть коммуникатора.

Когда же я начал знакомиться с коммуникатором поближе и зашел на сайт, где собраны программы для "Windows Mobile", то был удивлен их количеству и разнообразию. И главное, что никаких проблем с синхронизацией настольного компьютера и мобильного телефона.

Android

Мобильный обзор: операционные системы
Android - основанная на операционной системе Linux платформа для мобильных телефонов, разрабатываемая Open Handset Alliance (OHA). Разработка инициирована компанией Google (на фото - Samsung i5700 Galaxy Spica).

Основным преимуществом Android по сравнению с другими операционными системами является практически полностью открытая архитектура и глубокая интеграция с сервисами Google. Уже сейчас существует достаточно большое количество программного обеспечения для этой ОС, чтобы практически любой пользователь не почувствовал себя обделенным, при этом рынок ПО развивается достаточно динамично.

Работать с этой операционкой удобно, она, на наш взгляд, отлично подходит именно для таких устройств как коммуникаторы, самый большой плюс которых - использование онлайновых сервисов. Прогноз погоды, котировки акций, новости - со всем этим вы можете ознакомиться посредством вашего мобильного устройства. Плюс ко всему удобно реализована работа с социальными сетями, файловыми сервисами.

Актуальные модели, реализованные на этой ОС, на которые стоит обратить внимание: "Samsung i5700 Galaxy Spica", "HTC Тatto", HTC Hero, Motorola Droid, Lenovo LePhone, Sony Ericsson XPERIA X10 и другие.

Андрей Шелетаев
Начальник департамента информационной безопасности открытого акционерного общества "Укрподшипник"

С Android интересно работать тем, кто много времени проводит в Интернете, в социальных сетях. Под это , в частности, заточена адресная книга. Кроме имени контакта и его телефонов можно сохранять ники человека в разных мессенджерах. Тут же можно смотреть все звонки и сообщения по отдельному человеку. Ну и удобно работать с группами - можно рассылать почту и SMS по отдельным группам. Еще одна удобная вещь - синхронизация с аккаунтом Google, т.е. контакты, почту и события можно вести как в сети через ПК, так и в телефоне.

Мобильный обзор: операционные системы
TouchWiz от Samsung

Пользовательский интерфейс TouchWiz (модели Samsung SGH-F480 TouchWiz, Samsung s8000 Jet, Samsung WiTu, Samsung M8800 Pixon) появился в результате эволюции интерфейса Croix (на фото - Samsung s8000 Jet).

Последняя версия - 2.0 - более "объемна" по дизайну и унифицирует то, как выглядят на экране различные платформы (Windows Mobile, Symbian, Android), а также организует рабочий стол в так называемый мультимедийный куб (кубический шестисторонний рабочий стол). В последней версии есть три панели для виджетов, которые можно перетягивать по экрану простым перемещением и вытягивать из боковой панели простым движением пальца. Одним движением можно настроить и сам экран (например, выбрать обои, раскрыв Home Screen Customizer), проскроллить основные пункты меню, создать сообщение и т.д.

В TouchWiz 2.0 также поддерживается акселерометр и приложение разблокировки, которое дает быстрый доступ к некоторым апплетам в заблокированном режиме.

Нина Машталер,
директор компании "Гама Инжиниринг"

TouchWiz - красивое дизайнерское решение, и работать с ним удобно. Очень легко вызываются важные функции, которые я использую каждый день - календарь, калькулятор. Еще один важный момент - быстрый доступ к поисковой строке Google.

Фото - ua.samsungmobile.com

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"