Монополия на "яблоко": можно ли отвоевать бренды Apple в Украине

08.07.2016, 18:50
Монополия на
Фото: Guardian

Компании боятся судиться с американским гигантом электроники. Но способы использовать его торговые марки все же есть

Американская компания Apple решила защитить свою интеллектуальную собственность в Украине. Она потребовала от украинского онлайн-издания о гаджетах и телекоммуникациях UkrainianiPhone прекратить использовать название своего смартфона. Об этом говорится в сообщении украинской команды.

В нем указано, что к владельцам украинского портала недавно обратилось Всеукраинское агентство авторских прав (ВААП), представляющая интересы Apple inc. в Украине, и потребовала убрать слово iPhone из названия сайта. "Видимо, в 2016 году мы набрали достаточно авторитета (и трафика), чтобы быть замеченными корпорацией", - отмечает издание.

Подальше от рисков 

Сайт UkrainianiPhone.com запустили в сентябре 2008 года как первое крупное украинское сообщество любителей техники Apple. Команда UkrainianiPhone также занимается сервисным обслуживанием техники Apple в Украине. В Киеве у нее есть два сервисных центра.

ВААП сообщила UkrainianiPhone, что Apple не давала разрешение на использование своих торговых марок в Украине. а их использование на украинском ресурсе может создать у пользователей неправильное представление, что ресурс  обладает лицензией компании-правообладателя.

Читайте также: Потери Украины от контрабанды iPhone оцениваются в 1 млрд грн

По закону об авторском праве, правообладатель может в судебном порядке требовать компенсацию от 10 до 50 000 минимальных зарплат (14 000 - 70 млн грн), напомнил изданию ВААП. Команда решила не идти на риск и сообщила о переходе на новый домен UiP.me. "Мы в этом не уникальны, с 2008 года аналогичные требования предъявили множеству проектов в США и по миру, так имён лишились The iPhone Blog (стали iMore) и Mod My iPhone (ModMyi)", - рассказывают в UiP.me.

Смена имени положительно повлияла на аудиторию ресурса: название стало короче и удобней, говорит основатель украинского проекта Александр Питерман. Но на идентификацию в мире (к команде часто обращаются зарубежные производители аксессуаров и разработчики), по его мнению, это может оказать негативный эффект. "Четкое понимание, что это украинский портал об Apple, пропало", - говорит он.

Шансы для борьбы

Мог бы UkrainianiPhone отвоевать свое название у Apple? ЛІГА.net собрала мнения юристов. И они далеко не однозначны.

Действие международной регистрации торговой марки iPhone у Apple распространяется в том числе и на Украину. "Нюанс в том, что упомянутая ТМ получила охрану только в конце 2015 года. А сайт UiP функционирует с 2008. Значит его владельцы могут защититься от претензий, ссылаясь на право преждепользования (ст. 500 Гражданского кодекса Украины)", - отмечает юрист ЮФ Eterna Law Илларион Томаров.

Читайте также: Хороший бонус: как заработать миллион на полезных ботах

Мог бы помочь и европейский опыт. По словам Томарова, есть свежая директива ЕС (2015/2436 от 20.01.2016). Она установила ряд ограничений для владельцев брендов. Одно из них звучит так: нельзя запретить использование ТМ в тех случаях, когда это необходимо для описания назначения продукта или услуги (аксессуаров и запасных частей).

Показательными здесь являются споры Mazda в Австрии и Польше, а также VW в Германии. Правообладатели смогли признать незаконным использование автосервисами логотипа и фирменного стиля написания брендов. Однако суд сказал, что допустимо упоминать только название бренда, не повторяя фирменный стиль и логотип.

Управляющий партнер ЮК Юскутум Артем Афян тоже говорит, что у UkrainianiPhone есть возможность отстоять свое имя в судах. "Но Apple не успокоится. Их юристы попробуют доказать, что составной частью популярности украинский бренд обязан продукции Apple. Многолетний труд не считается", - отмечает юрист. Поэтому в большинстве таких случаев местные бренды предпочитают внести изменения в название и закрыть вопрос.

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации