05.09.2018, 09:59

Море онлайн. Кто в Украине покупает туры через интернет?

Фото Istock/Global Images Ukraine

Благодаря новым сервисам украинцы могут покупать туры, не посещая агентства. Количество клиентов растет

Реклама

При поддержке Київстар Бізнес

За последние годы в Украине появилось несколько стартапов, которые позволяют выбирать и оплачивать туры онлайн: TripSee, Farvater.Travel, Misto.Travel. Сейчас на них приходится всего 1% туристического рынка. Есть ли у нового формата большое будущее?

Как работают сервисы

С каждым годом все больше украинцев хотят покупать туры, не посещая офисы туристических компаний. Все уходит в интернет. Директор сервиса Farvater.Travel Юлия Мельничук рассказывает, что ее компания работает уже два года. В июне по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года продажи выросли примерно на 40%.

Как работают сервисы? Схема напоминает работу традиционных турагентсв. Они подписывают соглашения со всеми туроператорами и формируют предложения на своих сайтах.  «Клиент может получить информацию о стоимости тура на конкретный курорт, отель и перечень предложений от разных туроператоров. Открыта информация и о том, какая авиакомпания будет выполнять рейс», — рассказывает директор сервиса TripSee Юлия Челикпазу.

туры1

По оценкам директора сети агентств Поехали с нами Олега Кулика, сейчас доля онлайн-сервисов не превышает 1% от общего количества продаж туров. Но сегмент активно развивается.  

После выбора тура клиент может оплатить услугу банковской карточкой или получить банковский счет – где как. Одни компании получают платеж на свой счет и как туристическое агентство (посредник между туристическим оператором, который создает весь продукт, и туристом) пересылают его туристическому оператору, другие просят сразу платить на счет оператора. За каждый проданный тур система получает бонус – 10% от его стоимости.

«В отличие от туристических агентств затраты у нас ниже, поскольку нет необходимости содержать офис и большой штат людей. Все происходит онлайн», — говорит Челикпазу. За неделю до поездки турист получает на электронную почту все необходимые документы— от авиабилетов до страховки и ваучеров на трансфер и поселение.

Армия клиентов растет

Интерес к покупкам и бронированию туров связан с тем, что часть украинских туристов не хотят посещать офисы туристических компаний, ждать предложений от агентов, а готовы выбирать пакетные туры самостоятельно. В первую очередь это касается Турции и Египта, куда удобнее добраться чартерными рейсами. Исследования LIGA.net показывают, что стоимость пакетного тура в среднем на 20-25% ниже, чем бронирование перелета, номера в отеле и трансфера самостоятельно.

«Все туристические операторы и агентства развивают сервисы на своих сайтах, которые позволяют выбирать отели и курорты онлайн», — говорит Олег Кулик. Но у большинства нет удобной поисковой системы, возможности сравнивать предложения от разных туроператоров и оплатить картой.

Развиваться сервисам по подбору туров помогает и рост рынка выездного туризма, который наблюдается в этом году. По оценкам туроператоров, в этом году на организованный отдых отправится около 2 млн украинцев, на 15-20% больше по сравнению с предыдущим годом. Около 85% путешественников выберут для себя в этом году курорты Турции и Египта.

Сервисы по продаже туров через интернет в ближайшие годы будут развиваться. Например, в странах восточной Европы через них продается уже около 5% от общего количества путевок. Но в ближайшие несколько лет полностью отказаться от услуг туристических компаний украинцы не готовы. Примерно 40% клиентов сервиса Farvater.Travel все равно созваниваются с менеджером, чтобы посоветоваться при выборе отеля для отдыха. 

КАК ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ 

Развитие онлайн-среды в Украине помогает не только удобно планировать путешествия, но и вносит определенные коррективы в эти самые путешествия. Облачные платформы и мессенджеры заставляют многих сотрудников и руководителей оставаиться в доступном режиме, где бы они не были. Еще не так давно быть на связи за границей было достаточно дорогостоящим удовольствием. Но сейчас все изменилось. Как рассказыают в Киевстар, украинцы уже могут позволить себе пользоваться мобильным интернетом, как во время бизнес-поездок, так и во время отпусков. Интернет за границей в публичных местах (отели, заправки, торговые центры, парки) стал более доступным. Плюс, большинство перешли на мессенджеры для аудио- и видеозвонков, поэтому услуги связи включают по необходимости.

«Можно говорить о существенном снижении расценок на роуминг и о гибкости тарифов. Теперь можно выбрать нужный набор услуг связи за границей. Мы перестали давать индивидуальные разрешения на включение роуминга, поскольку практически исчезли перерасходы на связь в роуминге», — рассказывают в одной из компаний из сферы agritech.

По рабочим вопросам список стран для бизнес-визитов agritech-компании, как правило, определяется странами, где представлена ее материнская компания – Ирландия, Великобритания, Польша, Румыния. В отпуск коллеги ездят на побережье теплых стран или с познавательными целями по Европе.

В условиях диджитилизации и смартфонизации у деловых людей  появляется потребность в роуминге - это свободный мобильный интернет или наличие понятных тарифов на этот сервис, считает директор по стратегическому развитию Nielsen, Украина и Беларусь Виталий Брык. Nielson - это глобальная компания, которая предоставляет услуги по измерению и улучшению бизнес-результатов. Она является ключевым источником информации о том, что потребители смотрят и покупают. В Украине, например, компания измеряет телевизионнные рейтинги.  

«В современном мире скорость принятия решения и постоянная связь с партнерами является залогом оперативного реагирования и важным элементом в построении отношений», — резюмирует Брык.

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.