На финишной прямой. Facebook рекламирует акции перед IPO

07.05.2012, 07:24
На финишной прямой. Facebook рекламирует акции перед IPO - Фото
Марк Цукерберг, основатель Facebook (фото: ЕРА)

В ходе тура по крупным городам США компания будет убеждать инвесторов заплатить от $28 до $35 за акцию

Сегодня стартует роадшоу Facebook, которое предваряет, пожалуй, самое громкое публичное размещение (Initial Public Offering, IPO) последних лет. По данным зарубежных СМИ, роадшоу продлится 9 дней, а размещение состоится 18 мая. Ранее сообщалось, что IPO может быть перенесено, однако в самой Facebook эти предположения никак не комментируют.

Как сообщает Bloomberg Businessweek, первичное публичное размещение акций Facebook станет самым крупным IPO интернет-компании за всю историю, затмив даже Google, которая в 2004 году оценила себя перед IPO в $23 млрд.

На прошлой неделе  Facebook установил ценовой диапазон на акции в пределах с $28 до $35 за бумагу. Таким образом, максимальная стоимость размещения может составить $11,8 млрд., а общая оценка компании колеблется от $85 млрд. до $95 млрд.

В ходе  роадшоу представители Facebook будут объяснят потенциальным инвесторам, почему они должны инвестировать в акции компании. Если все пойдет хорошо, окончательная стоимость акций Facebook будет установлена 17 мая, а IPO состоится 18 мая.

Роадшоу включает остановки в Нью-Йорке, Бостоне, Сан Франциско, Чикаго, Балтиморе и, возможно, Лос Анджелесе, пишет New York Times со ссылкой на собственные источники.

IPO Facebook является долгожданным для рынка, и не только из-за финансовых масштабов размещения, но и потому, что компания сама по себе очень популярна. Крупнейшая в мире социальная сеть насчитывает более 900 млн. пользователей по всему миру.

Основатель компании, 28-летний Марк Цукерберг сохранит жесткий контроль над  Facebook даже после размещения. Он контролирует почти 57% голосующих акций компании. Это означает, что за ним будет оставаться последнее слово в принятии самых важных решений.

Если в ходе публичного размещения акций капитализация Facebook составит $95 млрд., это будет несколько ниже, чем у интернет-магазина Amazon.com, капитализация которого составляет около $103 млрд. И все же эта сумма превзойдет многие известные корпорации, такие как Kraft Foods и Walt Disney.

Выручка Facebook за первые три месяца текущего года выросла на 44,7% до $1,06 млрд. Большая часть выручки - около 82% - это доход от рекламы. Остальное Facebook зарабатывает за счет комиссии с платежей и продаж товаров в приложениях. Почти половину выручки Facebook - 49,6% - обеспечивают США и Канада, на втором месте - Европа с 31%.

Согласно данным ресурса SocialBakers, на конец февраля аудитория украинцев в соцсети Facebook составляла порядка 2 млн. пользователей. Это означает, что в общем рейтинге стран по количеству пользователей Украина находится на 62-м месте. На 1-м - США с аудиторией в 155 млн., на 61-м - Финляндия (2,084 млн.), а на 63-м - Гватемала. Россия находится на 29-й позиции рейтинга с Facebook-населением в 5,29 млн. пользователей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"