21.05.2014, 08:15

Национализировать СКМ: кто защитит Ахметова от сепаратистов

Фото: Стив Мак-Карри

Полсотни предприятий, вооруженная охрана, более 150 000 шахтеров и металлургов. Через что придется пройти террористам, чтобы национализировать СКМ

В ночь на 20 мая богатейший житель Украины Ринат Ахметов наконец-то внятно высказался против сепаратистов и призвал работников своих предприятий начать забастовку. Уже через несколько часов руководитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин пообещал "национализировать" все его предприятия. 

Сепаратисты даже постарались найти что-то вроде формального повода - Ахметова обвинили в том, что он не хочет платить налоги в бюджет ДНР. “Ахметов сделал свой выбор. К сожалению, этот выбор против народа Донбасса. Уплата налогов в Киев означает финансирование террора на Донбассе”, - говорится в твиттер-аккаунте ДНР со ссылкой на одного из лидеров сепаратистов Дениса Пушилина.

ЛІГАБізнесІнформ решила разобраться, так ли легко будет террористам захватить предприятия самого богатого человека Украины.

О чем речь

В своем обращении Ахметов говорит: "Митинг начнется завтра в полдень по гудку, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса в поддержку мира и против кровопролития. И пока мир не воцарится, ежедневно в 12:00 по всему Донбассу будет звучать такой гудок". Гудок получился нетихий.

Донбасс - главный оплот бизнес-империи Рината Ахметова. На востоке страны ему принадлежит около двух десятков различных заводов, среди которых крупнейшее промышленное предприятие всего региона - Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и метзавод Азовсталь. 

Помимо заводов в группу СКМ Ахметова на Донбассе входит три ТЭС, пять обогатительных фабрик, два десятка шахт и 80 АЗС. Карту активов самого богатого человека страны можно посмотреть здесь

Крупнейший стадион Донецка - Донбасс-арена - тоже принадлежит Ахметову. 

Кто защитит

11 мая Метинвест-Холдинг Рината Ахметова начал набор в добровольные народные дружины (ДНД) в Мариуполе, а двумя днями позже - в Енакиево, Макеевке, Авдеевке и Харцизске. Пресс-служба холдинга утверждает, что члены ДНД будут действовать только вместе с милиционерами и исключительно без оружия. Пресс-служба не уточняет, как дружинники будут отбиваться дубинками от вооруженных до зубов сепаратистов.

А вот охрана многочисленных предприятий может дать отпор при попытке захвата. Из Вестника госзакупок известно, что охраной, к примеру, местных облэнерго, принадлежащих ДТЭК Ахметова, занимается компания Явир-2000 - самая крупная охранная фирма в Украине, стерегущая, среди прочего, Нацбанк, отделения ПриватБанка, Альфа-банка и еще 30 банков. В месяц бизнесмен платит около 2 млн грн только за охрану помещений, принадлежащих ДТЭК.

Кроме того, на тех же предприятиях работает, по самым скромным оценкам, около 150 000 человек. Большинство из них - шахтеры, сталевары, рабочие заводов. "Если сепаратисты хотя бы попытаются захватить шахты, горняки будут защищаться", - считает председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. Как только возникнет угроза потери рабочих мест - сдержать шахтеров никто не сможет, уверен он.

По данным издания "Донецкие вести", процесс уже пошел: на шахтах Ахметова в Доброполье регистрируют общественное формирование Щит. Это шахтерские отряды для защиты собственности. 

Откуда звать подмогу

Опасность захвата отдельных предприятий действительно существует, полагает заместитель губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан, прославившийся как специалист по недружественным поглощениям. "Собственники предприятий, если им дорога их собственность, должны усилить безопасность, сформировать силы самообороны", - отмечает Корбан. 

При этом, защищаясь от "национализации" ДНР, Ахметов по сути будет сопротивляться рейдерскому захвату. "Национализация - это акт суверенной власти. ДНР на сегодня такой властью не является. Поэтому все разговоры о законности национализации можно на этом закончить", - говорит управляющий партнер, руководитель практики разрешения споров МЮГ AstapovLawyers Андрей Астапов. Он добавляет, что юридический статус так называемой ДНР как субъекта международного права, мягко говоря, "вызывает серьезные подозрения".

В защиту местных предприятий готовы выступить и силы киевской самообороны, которые сейчас находятся на Донбассе. "Чисто по-человечески - конечно, поможем, если сепаратисты нападут. Но только если будем недалеко - менять дислокацию нам сейчас нельзя, слишком опасно", - поясняет руководитель одного из территориальных батальонов, находящихся в данный момент в Луганской области.

В крайнем же случае Ахметову может помочь сосед - днепропетровский губернатор Игорь Коломойский. "Мы готовы предоставить любую помощь по защите собственности украинских бизнесменов, в том числе силовую", - говорит Корбан.

Мария Попова, 
Евгений Головатюк

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...