19.12.2014, 08:30

Найти новый Google: Путеводитель по венчурным инвестициям страны

c8b5d774ebd2c959f3fd855b46be7122.jpg

Исследование: крупнейшие сделки и тренды на рынке венчурного инвестирования за последние пять лет

Фонд AVentures совместно с онлайн-изданием Ukraine Digital News представил первое комплексное исследование венчурных инвестиций в Украину - The Dealbook of Ukraine . По данным исследования, объем  венчурных сделок за период с 2010 по 2014-й год  вырос на порядок и достиг $80 млн.  В 2014-ом революция, война и сильнейший кризис не распугали инвесторов - стартаперы привлекли около $40 млн

ЛІГАБізнесІнформ выбрала наиболее интересные тезисы и выводы из исследования

Исследование охватывает период с 2010 по 2014 годы и изучает инвестиционные сделки на всех этапах, начиная со старта проекта (seed) и заканчивая поглощением (aquisition) зрелого бизнеса более крупным игроком. В исследовании проанализировано 250 сделок и описано более 1200 стартапов.

До 2010 года в Украине не существовало экосистемы венчурных инвестиций - сделки носили фрагментарный характер, а стартап-команды плохо представляли инвестиционный процесс. В то же время, уже был развит многомиллиардный IT-рынок, основу которого составляют тысячи высококвалифицированных программистов, работающих преимущественно на западных заказчиков.

Объем инвестиций и кол-во сделок3.jpg

Первые многомиллионные инвестиции датируются серединой 2010 года - именно тогда известный украинский стартап Viewdle получил второй транш финансирования в размере $10 млн. А пик инвестиционной активности приходится на 2013 год, когда суммарный объем инвестиций достиг $80 млн.

В 2014 году, по данным исследователей, объем инвестиций уменьшился вдвое по сравнению с предыдущим годом и составит около $40 млн. Это объясняется тем, что инвесторы стали вкладывать в стартап-команды меньшие суммы, но количество сделок при этом не уменьшилось. Исследователи убеждены, что снижение объема инвестиций - временный тренд, который выровняется уже в 2015 году.

выходы из бизнеса2.jpg

Исследователи обращают внимание на парадокс - именно в проблемном 2014 году наблюдалось возрождение украинского венчурного и стартап-движения. Появилось новое поколение внутренних инвесторов и стартап-предпринимателей, возросло финансирование со стороны бизнес-ангелов и значительно увеличилось количество синдицированных сделок.

Читайте также: Топ-5 крупнейших сделок на украинском IT-рынке

На протяжении 2014 года произошло как минимум 8 инвестиционный сделок, сумма которых превышала $1 млн, и около двух десятков инвестиций суммой меньше $1 млн. Исследователи подчеркивают, что "за кадром" остается определенный процент сделок, участники которых избегают публичности, поэтому они не отображены в общей таблице.

Таблица сделок67556444.jpg

В структуре инвестиций по секторам наиболее популярными направлениями на протяжении последних 5 лет остаются электронная коммерция и проекты для потребительского сегмента интернета. Наименее привлекательными в глазах венчурных инвесторов являются онлайн-сервисы и образовательные проекты.

структура инвестиций по отраслям 1.jpg

Инвесторы и бизнес-ангелы обращают внимание на слабую подверженность украинского рынка высоких технологий кризисным явлениям в стране. "Несмотря на дополнительные риски, которые в 2014 году накладывала политическая нестабильность в Украине, в целом это не уменьшило нашей заинтересованности в украинских IT-стартапах", говорит Брайан Фейнштейн из фонда Bessemer Venture Partners.

"IT-сфера доказала свою стрессоустойчивость и защищенность от потрясений благодаря своей "виртуальной" природе. Без сомнений, это самая многообещающая отрасль для инвестора в Украине", считает Дмитрий Томчук из фонда FISON.

Несмотря на бурный рост украинского рынка венчурных инвестиций, инвесторы в то же время признают, что он еще не вырос из фазы формирования. По мнению сооснователя венчурного фонда Almaz Capital Partners Александра Галицкого, украинская экосистема стартапов находится еще на очень ранней стадии. "По-настоящему громких успехов пока нет. Тем не менее, за последние шесть лет, что мне приходилось работать на этом рынке, качество украинских стартапов заметно возросло", - делится наблюдениями Галицкий.

Такого же мнения придерживается литовский бизнес-ангел Илья Лаурс. " Если сравнивать с 40-летней историей Кремниевой долины, то украинская экосистема находится на пятом году из сорока. Полный хаос уже пройден, но взросления нет, даже подростковых черт еще не видно", - говорит  Лаурс.

Участвуйте в дебатах  - Не переоценены ли перспективы украинской IT-отрасли

Получить полную версию исследования можно обратившись в UkraineDigitalNews по почте report@uadn.net

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...