UA

Wired: "Не думаю, что Марк Цукерберг хорошо спит по ночам"

17.02.2018, 12:20
Wired:
Марк Цукерберг (фото - Facebook)

Сотрудники Facebook рассказали Wired о том, почему соцсеть упустила фейки и "ольгинских троллей"

В мае 2016 года в Facebook произошло событие, которое заставило Марка Цукерберга изменить алгоритмы соцсети: независимость и непредвзятость появления новостей в ленте были поставлены под сомнение. Об этом пишет Wired, опросив более 50 сотрудников компании.

Журналист Gizmodo Майкл Нуньес опубликовал серию материалов о том, что штат Facebook, ответственный за формирование блока наиболее популярных в соцсети материалов, вручную манипулировал выдачей в пользу либералов, удаляя статьи консервативной направленности. Затем Facebook полностью подчинил формирование блока алгоритму - и там тут же затесался фейк.

Сотрудник отдела по формированию блока с популярными материалами Бенджамин Фирнау предоставил Нуньесу скриншот внутренней переписки, в которой обсуждались вопросы к Цукербергу на ближайшей встрече. Наиболее популярным был вопрос: "Что Facebook может сделать, чтобы предотвратить президентство Дональда Трампа?" После этого Facebook уволил Фирнау, Цукерберг заверял, что у соцсети нет политической позиции, но репутация все равно была подмочена.

Все это привело к тому, что в конце июня 2016 года Facebook объявил записи друзей и родственников пользователей приоритетом ленты. Одновременно в Штатах шла предвыборная гонка, и штабы обоих кандидатов во многом опирались на работу с социальными сетями. При этом команда Хиллари Клинтон преимущественно писала длинные "заумные" посты, а Трамп утверждал: журналисты работают на Клинтон, поэтому ему нужны пожертвования. В то же время в Facebook распространялись фейковые новости - например о том, что Папа Римский поддержал Трампа. Они набирали миллионы лайков симпатизирующих Трампу пользователей. К концу предвыборной кампании фейковые новости набрали больше лайков, чем настоящие, отмечает Wired.

В социальной сети не понимали, какой эффект производят их алгоритмы. Марк Цукерберг даже после выборов отказывался признать, что Facebook создает ложную повестку. Facebook рассматривает себя как платформу или инструмент, а пользователи рассматривают его как самостоятельное СМИ.

На конференции в Перу Цукерберг пообщался на тему фейковых новостей с человеком, который знает кое-что о политике, - бывшим президентом США Бараком Обамой. Марк заверил его, что понимает серьезность проблемы, намерен решить ее, но это не так просто сделать, говорят осведомленные об их беседе люди.

Wired объясняет, почему это сложно лично для него: потому что для Цукерберга новости составляют только 5% контента ленты, без которых можно было бы спокойно обойтись. При этом алгоритм соцсети поощрял издания за "жареные" заголовки. Вот почему создатели фейковых новостей в конечном итоге завоевали куда более обширную и лояльную аудиторию в Facebook, нежели крупные СМИ.

Те же проблемы стали причиной того, что Facebook не сразу распознал "ольгинских троллей". Они действовали строго по правилам Facebook, и формально их не в чем было обвинить. К тому же сотрудники соцсети "не видели" аудиторию троллей, в то время как эксперты по безопасности указывали, что на самом деле посты российских троллей видели десятки, если не сотни миллионов пользователей.

Вскоре после выборов команда сотрудников Facеbook стала встречаться каждый день, чтобы выработать реакцию на кризис фальшивых новостей. Через несколько недель компания объявила, что уменьшит доход от рекламы и упростит для пользователей возможность помечать истории, которые, по их мнению, являются неправдивыми. В декабре компания анонсировала, что впервые представит фактчекинг на платформе, передав решение проблемы на аутсорс профессионалам. В начале ноября Facеbook наняла Кэмпбел Браун, одну из бывших звезд CNN. Она возглавила так называемый Facebook Journalism Project. Так компания хотела продемонстрировать, что понимает свою роль в будущем журналистики.

По словам сотрудников, Марк Цукерберг только к концу 2017 года в полной мере осознал, что его детище может вредить обществу. При этом Россия и фейки - только часть проблем. Уязвимости алгоритмов вскрылись, например, во время гонений на мусульман в Мьянме и на Филиппинах. "Не думаю, что он (Цукерберг. - Ред.) хорошо спит по ночам", - поделился с Wired собеседник из команды Facebook.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости