UA

Не кредитом единым. Почему украинцам трудно запускать свое дело

01.03.2018, 09:00
Не кредитом единым. Почему украинцам трудно запускать свое дело - Фото
Фото: pixabay.com

Что еще мешает запустить малый бизнес в Украине и почему хорошее менторство иногда лучше дешевого кредита

При поддержке Київстар Бізнес 

Денег нет; все это только до первого прихода налоговой; нестабильная валюта; недобросовестные партнеры; рейдерство. И многое другое, что уже давно въелось в мозги украинцев при словах “свой бизнес”. Законодательство пытается упростить жизнь малым и средним предпринимателям, однако налоговые изменения редко учитывают именно психологический фактор сопротивления. И не дают результатов.

Попробовать победить эту гидру из страхов - а заодно и сломать стереотип о своем старом наследии - решил Ощадбанк. С 15 сентября стартовала программа Будуй своє, направленная на поддержку малых предпринимателей. К вопросу подошли комплексно - выделили четыре блока: продуктовый, обучающий, партнерский и финансовый. Блоки друг от друга не зависят.

В банке охотно делятся информацией об обучающем блоке. На портале зарегистрировалось более 27 000 участников и 60 менторов. Говорят, что запуск портала был очень быстрым - от начала разработки до выхода в эфир прошло 2 месяца. Многих посетителей, по словам одного из менеджеров проекта, заинтересовал тест “Какой ты предприниматель” - его прошли 39 600 человек (автор статьи тоже из интереса прошел его и узнал, что нужно подтянуть знания по маркетингу и менеджменту). А Facebook-страница портала с сентября доросла до 39 000 подписчиков.

“Есть яркие кейсы - например, менторские сессии. На сайте уже несколько интервью по итогам сессий. А еще мы начали кредитование мелких бизнесов”, - говорит Екатерина Дубина, замдиректора департамента маркетинга Ощадбанка.

Еще в начале года LIGA.net пообщалась с несколькими бизнесменами, которые заинтересовались программой Будуй своє, и узнала об их мотивации и первых впечатлениях. Многие из опрошенных еще не до конца вникли в программу. Далеко не все готовы делиться информацией о кредитовании.

При общении также выяснилось, что сдерживающий фактор в начале бизнес-пути - далеко не всегда деньги.

Полную версию статьи читайте на Kyivstar Business Hub.

Не кредитом единым. Почему украинцам трудно запускать свое дело
Евгений Шишацкий
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости