Nokia и другие. Почему старые мобильные бренды меняют владельцев
Интерес к мобильному бизнесу со стороны техногигантов и производителей ПО растет

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Вчера, 3 сентября, стало известно о том, что подразделение Nokia, которое занимается выпуском мобильных телефонов, станет частью Microsoft. За последнее время это не единственный случай, когда мобильные бренды меняли владельцев. Четыре заключенные сделки и одна, которая может вскоре произойти - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ Nokia (Финляндия)

Покупатель: Microsoft (США).

Цена: $4,99 млрд за мобильное подразделение и $1,65 млрд за принадлежащие ему патенты).

Когда: ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2014 года.

Другие претенденты: Facebook.

Кадровый вопрос: нынешний генеральный директор Nokia Стивен Элоп возвращается в Microsoft, откуда прежде и ушел в финскую компанию. Вернувшись, будет развивать производство смартфонов.

О компании: финская транснациональная компания на рынке сотовых телефонов работала последние 30 лет. В 2011-2012 годах начала сотрудничать с Microsoft, по сути отказавшись от поддержки своей собственной операционной системы для мобильных устройств Symbian и перейдя на платформу Windows.

Деталь: продажи телефонов Nokia упали даже на родном скандинавском рынке. По информации IDC, в третьем квартале прошлого года Nokia выпала из пятерки лидеров. В первом квартале 2013 года корейский гигант Samsung продал в Финляндии смартфонов больше, чем Nokia: (36% против 33%). В Украине, по данным на конец 2012 года, финны  лидировали на вторичном рынке мобильных телефонов, обогнав даже Apple.

Motorola (США)

Покупатель: Google (США).

Сколько: $12,5 млрд

Когда: сделка закрыта в мае 2012 года.

Другие претенденты: Microsoft.

Кадровый вопрос: Google почти полностью сменил топ-менеджмент Motorola Mobility. Работать в компании остались только главный вице-президент Икбал Аршад и ведущий дизайнер Джим Викс.

О компании: в 1928 году Motorola начала работать как семейная компания Galvin Manufacturing, основанная братьями Полом и Джозефом Галвинами. С начала 2000-х корпорация Motorola Inc. несет убытки. Основные проблемы были связаны с подразделением по производству мобильных телефонов, которое к началу 2011 года было выделено в отдельную компанию Motorola Mobility и позже продано.

Деталь: покупатель оценил Motorola Mobility на 63% выше ее рыночной стоимости: $40 за акцию против $25 на момент закрытия торгов. Главное, по мнению экспертов, в сделке - Google получил права на 17 тыс. патентов производителя. Заинтересованность в покупке вызвана желанием конкурировать не только на рынке ОС, но и мобильных устройств. В октябре 2012 года Motorola Mobility официально подтвердила покупку компании с украинскими корнями Viewdle, ведущего поставщика решений по распознаванию изображений и жестов. В 2013 году в составе Google Motorola представила Android-флагман Moto X. 

Читайте также: Максим Школьник: Viewdle можно было продать по цене Instagram

Sony Ericsson Mobile Communications (Япония-Швеция)

Покупатель: Sony Corporation (Япония)

Сколько: $1,37 млрд.

Когда: сделка закрыта в феврале 2012 года (японская компания купила 50% Sony Ericsson Mobile Communications у шведов).

Другие претенденты: нет сведений. 

О компании: совместное предприятие Sony Ericsson было основано в 2001 году со штаб-квартирой в Лондоне. По данным Gartner, по итогам 2011 года попало в топ-10 производителей мобильных терминалов по поставкам (32,59 млн устройств). 

Деталь: начиная с июля прошлого года украинское представительство Sony Mobile Communications начало объединяться с Sony Украина, чтобы реализовывать электронику без посредников. В компании планируют нарастить глобальные продажи мобильного подразделения к 2014 году на 60% (до $2,3 млрд), по сравнению с 2011-м.

Alcatel (Франция)

Покупатель: TCL Communication (Китай)

Когда: 2005 год.

Сколько: точная сумма сделки не сообщалась. Но известно, что в совместное предприятие Alcatel вложила 45 млн евро, а TCL - 55 млн евро.

Другие претенденты: китайский производитель мобильных телефонов Nanjing Panda Electronics.

О компании: в 2004 году отделение Alcatel по выпуску мобильных телефонов и отделение китайской компании TCL создали совместное предприятие TCL & Alcatel Mobile Phones Limited (TAMP). 55 % акций в этом предприятии имела TCL, 45 % - Alcatel. В 2005 году TCL выкупила у Alcatel оставшиеся акции совместного предприятия.

Кадровый вопрос: в июле 2004 года TCL начинает кампанию по набору 2200 менеджеров среднего и высшего звена, а также инженеров по всему миру.  Что позволило к 2007 году получить звание “Самое конкурентоспособное транснациональное предприятие на китайском капитале".

Деталь: по мнению аналитиков, китайцы, покупая Alcatel, решали задачу выхода на европейский рынок, используя известный бренд.

Blackberry (Канада)

Претенденты: Microsoft, Samsung,Huawei, Lenovo

Когда: в августе 2013 года компания официально объявила о готовности продать бизнес. Сделка еще не состоялась.

Сколько: по оценкам экспертов, при сумме в $4-5 млрд за патенты общая стоимость BlackBerry может достичь $8-10 млрд. Рыночная капитализация BlackBerry сейчас около $5.78 млрд (в 2008 году - $84 млрд).

О компании: BlackBerry - телекоммуникационная компания, известная как производитель бизнес-смартфонов. В прошлом году уже заявляла о возможной продаже актива, но вместо поиска покупателей сосредоточилась на выпуске новых смартфонов. По мнению аналитиков, нынешнее заявлении компании можно рассматривать как серьезное. К тому же рынок полнится слухами о том, что компания планирует делистинг акций

Деталь: устройства Blackberry не выдержали конкуренции с iPhone и смартфонами на базе Android. Канадская компания потеряла 80 млн долларов, а цена акций Blackberry, по данным за последний квартал, опустилась на 95% по сравнению с максимумом шестилетней давности.