Новые правила для мобильных "иномарок"

10.11.2010, 08:06
Новые правила для мобильных
1be09e1ef881a068c23580a90ab907c7.jpg

Если мобильные телефоны, которые ввозятся на продажу в Украину, начнут маркировать, количество импорта по "серым" схемам значительно снизится, считает регулятор. И вырастут цены на устройства, добавляет рынок

Новые правила для мобильных "иномарок"

Импортеров мобильных телефонов в Украине могут обязать маркировать всю ввезенную на территорию страны технику. Изменения, касающиеся правил ввоза и продажи мобильных терминалов, разработанные Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС), сейчас согласовываются исполнительной властью.

Если эти изменения будут приняты, для продавцов поменяются правила игры, а для потребителей, возможно, повысится конечная цена устройства.

По итогам трех кварталов 2010 года средняя стоимость проданного в Украине мобильного составила $117 против $130 в 2009 году, "Unitrade Group"

Как все начиналось

Попытки усилить контроля над импортом мобильной техники в Украину предпринимаются не впервые. Так, еще с начала 2008 года Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) начал выдавать импортерам марки для ввозимых РЭС, в том числе мобильных. Процедура не влияла на стоимость мобильных, но должна была сократить объемы нелегального ввоза, из-за которого с 2004 по 2008 годы бюджет потерял порядка 5 млрд.грн.

Рынок взбунтовался против "ненужной" процедуры, которая, по мнению участников, дублировала уже существующую – маркировку производителя, размещаемую под батареей. "Все производители с 2005 года маркируют свои телефоны маркой, которая отвечает за соответствие (стандартам Украины – ред.)", – отмечала представитель компании "Samsung" Ирина Волк. С ней соглашались и в "Nokia": "С нашей точки зрения, существующая маркировка позволяет обеспечивать контроль за розницей. Дополнительная маркировка не обеспечивает никаких преимуществ". С 7 июня 2008 года, согласно решению НКРС, маркироваться должны были бы все продаваемые на украинском рынке мобильные. Тем не менее, из-за бурного противодействия рынка контроль за соблюдением этих правил был приостановлен, а осенью того же года решение отменили.

На данный момент государство контролирует "серый" импорт с помощью кодов IMEI (International Mobile Equipment Identity) всех импортных мобильных, которые вносятся в единую общегосударственную базу (соответствующее решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) N1339 вступило в силу 28 марта 2009 года).

Кроме этого, на втором этапе по госконтролю "серых" схем ввоза в октябре 2010 года Нацкомиссией связи снова были предложены изменения к правилам ввоза и продажи радиоэлектроники на территорию Украины. В частности, предлагались изменения к Положению о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств (РЭС) и излучающих устройств (ИУ) и к Порядку реализации в Украине РЭС и ИУ. В редакции документов, утвержденной на заседании комиссии 14 октября, маркировке подлежали все заграничные устройства с радиоэлектронными модулями – сюда попадали и ноутбуки, и модемы, радиотелефоны, принтеры, телевизоры, холодильники и другие бытовые приборы с Wi-Fi, беспроводные мыши и клавиатуры, автомагнитолы с "Bluetooth" и др. 28 октября комиссия отменила проект изменений в указанные документы и предложила доработанный вариант. Сейчас он проходит процедуру согласования в заинтересованных органах исполнительной власти.

Суть изменений*

Из всех РЭС отмечаться учетными марками должны будут только мобильные телефоны. Учетная марка определяется как "контрольная этикетка одноразового использования с нанесенными данными контрольно-учетной информации в виде двухмерного штрихового кода, который в автоматизированном режиме позволяет идентифицировать промаркированную единицу терминала". При этом процедура выдачи марок для импортируемой техники определяется Положением о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств (раздел VI "Дополнительные меры контроля за ввозом из-за границы терминалов").

*имеются в виду проекты документов, одобренные решениями НКРС №486 и 487 от 28.10.2010

Рисунок 1. Форма учетной марки для РЭС**

Новые правила для мобильных "иномарок"

**согласно проекту Порядка реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств, одобренному на заседании НКРС от 28.10.2010

Изготавливать и выдавать марки будет УГЦР – бесплатно, кроме устройств, которые ввозятся в режиме авторизированных поставок. Наносить их на продукцию будут сами поставщики. Марки размещаются на фирменной упаковке телефона, рядом с заводской этикеткой, на которой указан IMEI-код.

Они выдаются заявителю не позднее 10 рабочих дней после завершения таможенного оформления устройств. После получения марок компания отчитывается об их фактическом использовании: подает копию таможенной декларации на везенные РЭС, копию инвойса, реестр испорченных марок. Срок действия выданных марок – неограничен.

Марки не выдаются для мобильных, которые:

- ввозятся на территорию Украины для испытаний или сертификации;
- перевозятся транзитом;
- являются РЭС, для ввоза которых разрешение не требуется.

Оценки: рынок и регулятор

5 ноября в Госкомпредпринимательства прошло совещание с участием заинтересованных сторон. По словам участников совещания, представитель НКРС объявил, что эти марки, кроме прочего, будут служить в качестве инструмента для контроля налогов (на основе различия между ценами импорта и розничными ценами). Представитель комиссии также заявил, что импортеры не столкнутся с дополнительными платежами при обращениях за марками.

"После встречи по-прежнему осталось много неразрешенных вопросов. Следующий этап – встреча с представителями налоговой службы. Поскольку задачей маркировки будет не только борьба с "серым рынком", марка будет нести дополнительную информацию для налоговой. Единственное, что уже известно точно – обязательной маркировке будут подлежать только мобильные телефоны. Остальных электронных устройств эта процедура не коснется. Также на марку уже не будет наноситься голограмма. Проблемным вопросом по-прежнему остается процедура ее получения, которая может занимать до 10-ти дней. А это – дополнительная аренда складских помещений", – пояснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор Ассоциации предприятий бытовой техники и электроники Олег Иванов.

Стоит напомнить, что еще в первой редакции изменения к правилам ввоза (от 14 октября 2010 года) вызвали недвусмысленное неприятие рынка, схожее с реакцией на подобную попытку-2008: так, дополнительные процедуры для субъектов хозяйствования (выдача учетных марок, отчетность об использованных, потерянных, поврежденных марках) могут сказаться на потребителях. В итоге могут повыситься цены на мобильные телефоны, считают в Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ).

Кроме того, в ассоциации уверены, что реализация такого решения повлечет за собой, прежде всего, рост "теневого" рынка (из-за нехватки ресурсов для контроля со стороны органов контроля, возможного появления контрафактных марок, которые будут наноситься на "серый" товар и т.д.). И в этот раз, как и два года тому назад, со стороны рынка звучали мнения, что "дополнительная маркировка походит на коррупционную схему и является вредным элементом на пути нормального развития рынка". Рынок не понимает, зачем нужна еще одна схема, "если существующая на данный момент система мониторинга IMEI-кодов мобильных телефонов оправдала себя как надежный и прозрачный способ учета этих устройств".

В НКРС, в свою очередь, поясняют: маркировка мобильных необходима для того, чтобы государство имело дополнительные рычаги контроля над оборотом мобильных телефонов в Украине. "Первый этап контроля – уже созданная информационная система учета кодов IMEI мобильных телефонов, которая решает проблему с импортом, второй – маркировка терминалов и внедрение автоматизированной системы контроля, которая обеспечит дополнительные механизмы контроля над рынком реализации. Сопряжение ИСОМТ и автоматизированной системы контроля позволит комплексно подойти к решению вопроса ввоза и реализации мобильных телефонов", – сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в комиссии, добавив, что регулятор принимает те решения, которые находятся в его компетенции, и все процессы государственного контроля должны быть закреплены на законодательном уровне.

Что же касается повышения стоимости устройств: в комиссии уверены, что цены на мобильные телефоны главным образом обусловлены конъюнктурой рынка – дизайном, техническими возможностями, удобствами пользования телефоном, а административные затраты практически не влияют на его стоимость.

Справка: состояние рынка

По итогам трех кварталов 2010 года продажи мобильных терминалов в Украине (телефонов, смартфонов и коммуникаторов) конечным пользователям составили около 4,58 млн. устройств, по данным "Unitrade Group". В денежном выражении рынок составил $536,1 млн.

Рост рынка мобильных терминалов составил 54,2% (за 9 месяцев 2009 г. украинцы приобрели около 2,97 млн. устройств). При этом рост рынка в денежном эквиваленте составил 38,85%, всего около $536,1 млн. было выручено в 1-3 квартале 2010 года против $386,1 млн. за 9 месяцев 2009 года.

Рисунок 1. Динамика показателей продаж мобильных телефонов*

Новые правила для мобильных "иномарок"

*по данным "Unitrade Group"

В первую пятерку производителей мобильных телефонов по результатам трех кварталов, как и в 2009 году, вошли: "Nokia" (2010 – 47,4%, 2009 – 53%), "Samsung" (2010 – 35,5%, 2009 – 23%), на третье место в 2010 году поднялся LG (2010 – 12,5%, 2009 – 8%), из тройки лидеров выбыл "Sony Ericsson" (2010 – 2,4%, 2009 – 12%). По отношению к аналогичному периоду 2009 г. "Nokia" уменьшила свою долю на 5,6%, но не сдвинулась с первого места. "Samsung" существенно увеличил свою долю на 12,5%. LG вытеснил из Топ-3 "Sony Ericsson", нарастив долю в нише мобильных телефонов на 4,5%. В сегменте смартфонов бренды НТС (2%) и "Apple" (0,7%) также вошли в пятерку лидеров на украинском рынке. Так как продажи этих брендов чаще всего проходят по серой схеме, то реальный объем их продаж значительно выше, но оценить их точно невозможно.

По данным УГЦР, на сегодня около 92% мобильных терминалов поставляются в Украину легально, что является следствием работы системы учета кодов IMEI.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме