Новый сайт Верховной Рады: экспертиза

11.11.2008, 08:15
Новый сайт Верховной Рады: экспертиза - Фото
0b006e53e65b3365ce8c8dabca4db095.jpg

Разработчики проекта рассказали о том, как изменится "лицо" парламента в Сети. Со своей стороны, эксперты оценили объем работ и стоимость проекта

Новый сайт Верховной Рады: экспертиза
На прошлой неделе появилась информация о том, что Верховная Рада собирается создать новый Интернет-портал, а также сайт комитетов и лично Председателя ВР - Арсения Яценюка. На реализацию проекта будет выделено 493 тыс.грн. Победителем тендера на разработку стала компания "KI-Technology" (Львов). О том, какие перемены ожидают Интернет-сайт украинского парламента, корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал технический директор "KI Technology" Сергей Кравец.

Что включает в себя парламентский проект?

В рамках проекта речь идет о трех проектах: портал Верховной Рады, сайт спикера, 27 сайтов комитетов. Это три совершенно разных функционально проекта... В тендере они объединены в один, потому что они где-то обмениваются данными, где-то пересекаются - то есть сложно делать разным разработчикам.

Вы будете подключать старую базу данных к этому ресурсу?

Речь идет о портале Верховной Рады. В первую очередь новости, ход пленарных заседаний и т.д. В рамках проекта мы будем импортировать в новую базу данных, потому что старая построена таким образом, что не дает оптимальной производительности ресурсов.

Фактически Вы будете писать еще одну базу данных?

Все 3 проекта, о которых мы говорим, делаются с чистого листа. Существующие данные будут импортированы в новую базу данных.

Вы намерены реализовать проект исключительно собственными силами?

Это будет делаться нашими силами, совместно с силами Верховной Рады.

Когда Вы планируете завершить работу?

Мы ориентируемся приступить к тестированию на начало февраля. До начал февраля, согласно проектному заданию, мы должны сдать все три проекта... для тестирования и начать проводить тестирование, обучение пользователей и внедрение в эксплуатацию.

Каковы Ваши основные проекты?

На самом деле проектов у нас порядка 300. Раньше мы предпочитали работать с крупными партнерами, такими как "Яндекс", такими как "Хостмастер"... и ориентированы были в первую очередь на сервисы, которые даются коммерческим пользователям.

Портал Рада по своим задачам нам очень интересен, потому что по роду профессиональной деятельности мы занимаемся высоконагрузочными системами, которые требуют подхода к оптимизации работы с базами данных.

В конкретном данном случае портал Рада имеет в пиковой нагрузке порядка 100 тыс. посетителей в сутки. Существующие программно-аппаратные мощности уже не справляются с такими нагрузками. У нас есть опыт работы именно с системами, требующими оптимального подхода... Поэтому нам интересен проект и в этом смысле.

ЭКСПЕРТИЗА: ОЦЕНКИ РАЗРАБОТЧИКОВ

Новость о создании нового портала Верховной Рады вызвала небывалый резонанс, в первую очередь, благодаря заявленной стоимости проекта. Предлагаем Вам оценки, высказанные представителями компаний-разработчиков.

В какую сумму Вы оценили бы данный проект?

Основатель и исполнительный директор компании "World Web Studio" Максим Гаев: "На мой взгляд, реальная стоимость заявленного объема работ должна быть, как минимум, в два раза выше и составлять около 1 млн.грн.".

Директор компании "Аванпорт-Дизайн" Юлия Юркевич: "Нужно понимать, что подразумевается под этой суммой: это бюджет всего проекта, или только вознаграждение разработчику? Вполне возможно, что эту сумму они подают как полную стоимость проекта, и тогда сюда могут включать издержки, связанные с наймом новых сотрудников. А они однозначно будут: проектные менеджеры, которые будут вести этот проект со стороны Верховной Рады, новое оборудование и т.д. Но если речь идет только о вознаграждении за разработку, то это много".

Насколько реально реализовать подобный проект за полгода (включая новую базу данных)?

М.Гаев: "Полгода - реальный срок для реализации данного проекта при условии, что разработчик располагает достаточными ресурсами и опытом создания подобных решений. Если же собственного опыта недостаточно, то их частично можно компенсировать использованием готовых платформ и модулей. Правда, в этом случае разработчику придется потратиться на приобретение таких "заготовок".

Ю.Юркевич: "Скорее всего, структуры хранения данных в новом сайте и существующем различаются, поэтому перенос данных - это не простое копирование файлов или таблиц, а их преобразование. Для облегчения решения данной задачи разработчик создает и настраивает "движок" (правила) для выгрузки и загрузки данных из одной базы в другую, путем создания промежуточного файла.

Создание и настройка правил переноса данных между различными информационными базами возможны, если известна структура хранения данных в базе-источнике и базе-получателе. В своей работе мы часто сталкиваемся с миграцией сайтов из одной системы (CMS) на другую и для нас это совершенно типичная задача".

Знали ли Вы о проведении тендера и его победителе - компании "KI Technology"?

М.Гаев: "О победителе тендера, компании "KI Technology", я узнал из СМИ".

Ю.Юркевич: "Поскольку мы лидеры рынка веб-разработок, то нам практически всегда присылают предложения поучаствовать в тендере. От Верховной Рады тендерного предложения не поступало. Может быть, они выбирали компанию по каким-то определенным критериям".

Дмитрий КОСТЮК


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников