Почему применение БПЛА для нужд аграриев не всегда заканчивается историей успеха

Ассоциация "Информационные технологии Украины" считает, что наибольший экспортный потенциал нашей страны заключен в сельском хозяйстве и высоких технологиях. Но подружить эти две отрасли пока мало кому удалось. Производители гаджетов озвучивают свои футуристические модели применения высоких технологий в АПК, но реализованными проектами сегодня могут похвастаться только некоторые западные компании.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, почему одним компаниям удается заработать на сельхоз-дронах, а другие в них разочаровываются


Как поясняет сооснователь Drone.ua Валерий Яковенко, в аграрном секторе беспилотные летательные аппараты (БПЛА) особенно полезны для мониторинга урожая. "Представьте поле кукурузы со всходами выше двух метров. Агроному сквозь него пройти почти невозможно. А вызывать малую сельхоз-авиацию неэффективно. Беспилотники позволяют за считанные минуты оценить всходы, урожайность и проблемные участки с привязкой к реальным географическим координатам и рельефу местности", - поясняет Яковенко.

Читайте также: 5 дел на пути в Европу: замминистра АПК о евроинтеграции, трезво

Еще несколько лет назад для решения этих задач использовалась исключительно пилотируемая малая сельхоз-авиация, и в некоторых случаях - наблюдение со спутника. Массовое распространение БПЛА в течение считанных лет изменило характер решаемых задач в области мониторинга земель сельхоз-назначения.

По словам Яковенко, беспилотники сделали возможным съемку практически в любое удобное для агрофирмы время. Спутниковая съемка возможна только при совпадении нескольких факторов - спутник должен пролетать над снимаемым участком когда там установилась безоблачная погода. К тому же, БПЛА могут выдавать не только статичные снимки, но и видео, что полезно для мониторинга перемещения людей и сельхоз-техники.

чем мониторить поле?341.jpg

В то же время эксплуатация дронов связана с рядом ограничений. К примеру, их уязвимы при шквальном ветре. Беспилотники не могут выдать единое монолитное изображение всего поля - передаваемые данные необходимо обрабатывать и "склеивать", что также вносит необходимость нанимать в штат квалифицированных специалистов. Отсюда вытекает еще одно неудобство для агрофирм - пока обрабатываются данные съемки одного поля, ситуация на соседнем может заметно измениться. В то время как спутниковая съемка выдает "картинку" всех сельхозугодий одновременно и в равных условиях.

Дорогое удовольствие?

По словам Яковенко, цена БПЛА, применяемого в сельском хозяйстве, начинается от $800. Но отдельно взятый беспилотник неэффективен, поэтому их поставляют наборами, помимо самого беспилотника включающими все необходимое для навигации и обработки полученных данных. Стоимость такого набора составляет от $2500. В зависимости от масштабов агрофирмы, одновременно могут использоваться от нескольких единиц до нескольких десятков дронов. В бюджет также необходимо заложить зарплату инженерного персонала.

Данные аэрофотосьемки полей в разных диапазонахДанные аэрофотосьемки полей в разных диапазонах

Данные сьемки полей с БПЛА в различных спектрах. Фото Drone.ua

Покупка БПЛА - не единственная опция для сельскохозяйственных компаний. Учитывая сложность задачи, мониторинг сельхозугодий все чаще предлагается заказчикам как сервис. В случае со спутниковой съемкой, стоимость услуги, учитывая ее непрерывность, формируется из расчета "за гектар в год". Стоимость простой поставки спутниковых снимков начинается от $0,3 и может достигать нескольких долларов за гектар в год, если заказчику необходимые "многослойные" данные с привязкой к геоинформационной системе. В отличие от спутниковых данных, съемка дронами привязывается к каждому отдельному вылету и начинается от 10 грн за гектар.

За и против

Инженерная компетенция в создании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Украине существовала со времен обретения независимости. Одна из ярких тому иллюстраций - харьковское конструкторское бюро "Взлет", которое с 1998 года создало более десятка БПЛА, систем их запуска и обработки полученных данных. В отличие от портативных "коптеров", которые оператор может переносить с собой, КБ Взлет специализируется на более крупных аппаратах с традиционной самолетной компоновкой.

разработки харьковского КБ Взлетразработки харьковского КБ Взлет
Разработки харьковского КБ Взлет. Фото - kbvzlet.com

Отличия разработок харьковского КБ - радиус действия до нескольких десятков километров и время автономной работы 2-3 часа. Что немаловажно, в отличие от сверхлегких дронов, эти беспилотники могут поднимать в воздух до нескольких килограммов полезной нагрузки. Это качество значительно расширяет сферу применения БПЛА, в т.ч. и в сельском хозяйстве. Дроны КБ Взлет могут проводить мониторинг больших сельхоз-территорий, диагностировать посевы и точечно обрабатывать их спецвеществами. Как говорит директор КБ Взлет Игрь Авилов, до недавнего времени их БПЛА стоимостью до нескольких тысяч долларов пользовалась стабильным спросом, преимущественно в России. Но сегодня компания испытывает трудности даже с оплатой аренды. Хайтек-инвесторы и бизнес-ангелы обходят харьковский коллектив стороной.

Другое дело - компания Drone.ua, которая за последнее время нашла несколько крупных заказчиков своих решений в аграрном секторе. В их списке - агрохолдинги Kernel, Syngenta, Астарта Киев и др. Суммарный земельный банк сельхоз-клиентов Drone.ua превышает 1 млн гектар. Наиболее активными пользователями БПЛА Яковенко называет Агропродинвест и Kernel. Однако получить комментарии относительно эффективности использования беспилотников от этих компаний не удалось.

На волне популярности БПЛА в сельском хозяйстве, масштабные эксперименты с их применением проводил в 2014 году агрохолдинг Сварог Вест Груп. Список процессов, в которых задействовались беспилотники, традиционный для АПК - GPS-контролируемые пробы грунта, а также онлайн-контроль состояния полей. Однако по итогам активного практического применения холдинг пришел к выводу о слабой производительности беспилотников и отказался от них.

Читайте также: Нутом и пряником: 4 агрокультуры, на которых можно заработать

Как объяснил директор департамента автоматизации производственных процессов холдинга Сварог Максим Маярчук, сельскохозяйственные дроны хороши в масштабах фермы, но не в масштабах крупного агрохолдинга. "У аппаратов небольшой радиус действия и недолгое время автономной работы. Необходим квалифицированный и высокооплачиваемый персонал, который умеет управлять дронами и обрабатывать информацию с них. К тому же сами аппараты недешевые. Некоторые из них стоят до $10-15 тысяч. В придачу приходится следить, чтобы их не угробили". Сегодня агрохолдинг Сварог свернул все эксперименты с беспилотниками и вернулся к традиционным способам мониторинга - спутниковым данным и малой авиации.

Валерий Яковенко считает, что сами по себе беспилотники нельзя рассматривать как некую новомодную панацею для сельского хозяйства или альтернативу традиционным технологиям. "БПЛА - инструмент точного земледелия, которые дополняют спутник, а не заменяют его", - считает он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...