UA

О чем должны помнить стартаперы. Три мнения инвесторов

11.10.2013, 13:05
О чем должны помнить стартаперы. Три мнения инвесторов - Фото
Вывести свой проект на рынок - задача достойная Сизифа

Забыть о дивидендах, выучить, что такое венчурные инвестиции, и другие полезные советы от ведущих инвесторов на конференции IDCEE в Киеве

На международной конференции IDCEE-2013, которая 10-11 октября проходит в Киеве, инвесторы рассказали, с чем сталкиваются стартаперы из постсоветских стран, попадая в Силиконовую долину, о чем забывают, создавая бизнес, и дали советы, как избежать ошибок.

О чем должны помнить стартаперы. Три мнения инвесторов
Илья Лаурс, основатель и глава правления сайта мобильных приложений GetJar

Только в этом году я вложил в литовские стартапы более $2 млн и наблюдаю одну закономерность. Интерес есть, проектов много, но представления о том, что такое финансы и бизнес напрочь отсутствуют. Например, я закончил экономический университет в Литве. Но за шесть лет обучения ни разу не слышал слова венчурный капитал. Идей, людей, технического понимания в Восточной Европе и на постсоветском пространстве много. Мало понимания, как все это превратить в действующие модели.

Недавно, преподавая в одном из литовских университетов, выяснил, что лишь 5% студентов знают разницу между кредитом и инвестицией. Спрашиваю ребят, которые принесли идею: а почему вы до сих пор не создали стартап? Отвечают, банк не выдает кредит, потому что у них нет залогового имущества. У них отсутствует представление о венчурных инвестициях, но есть понимание того, что нужно идти в банк и брать кредит.

Еще одна проблема - большинство разрабатывает стартап ради заработка. И когда начинаешь выяснять, как они это себе представляют, 98% говорят: "Ну это же просто. Создаем компанию, делаем прибыль, выплачиваем дивиденды и на этом зарабатываем. Отвечаю: ребята, извините, но это даже не прошлый век. Надо устанавливать фокус на ценность компании. Если она не растет, компания всегда будет убыточной.

Нужно четко понимать главные правила, без которых построить стартап сложно. Первая вещь, которой меня научили капиталисты в Силиконовой долине, у них даже поговорка такая есть: прибыль для стартапа - это утечка ценности в пользу государства.

О чем должны помнить стартаперы. Три мнения инвесторов
Алан Патриков, основатель и управляющий директор Greycroft Partners

К сожалению, сейчас появляется слишком много стартапов, которые не предлагают ничего нового. Они фактически повторяют и копируют то, что уже делается. Возможно, намного полезнее приходить в чей-то стартап, видеть все этапы его развития, учиться на чьих-то ошибках. Возможно, нам не нужно 10 тысяч стартапов, хватит и 3 тысяч, которые станут успешными и устойчивыми.

Сейчас модно учить молодежь быть успешным, зарабатывать деньги, становиться предпринимателем. Но не каждый для этого создан. Если у вас больше одного ребенка в семье, возможно, кто-то из них станет успешным предпринимателем, кто-то сможет работать в благотворительной организации, а из кого-то получится отличный наемный сотрудник.

У людей, которые встречаются с инвесторами, возникают опасения: кто-то в них сейчас вложит деньги, а потом завладеет компанией. Идея собственности действительно вызывает большие вопросы. Кроме того, нужно учитывать, что у инвесторов есть права, и у вас есть обязанности. К этому тоже надо привыкнуть. И те деньги, которые вы зарабатываете - не для себя, не для роскошной жизни, а для своей компании.

О чем должны помнить стартаперы. Три мнения инвесторов
Стас Хирман, управляющий партнер TEC Ventures

Одна из больших проблем у тех людей, которые попадают в Cиликоновую долину, связана с тем, что это очень открытое общество. С которым надо уметь общаться, не делая ошибок.

Люди, приезжающие из СНГ, сразу бросаются знакомиться. Первую встречу легко получить с любым инвестором. Проблема в другом - если в первый раз вы допустили ошибки, сказали глупость, попытались скрыть информацию, либо вас заподозрили, что вы неискренне говорите о своих потенциальных конкурентах, либо вы чего-то не знаете, что были обязаны знать, о второй встрече можете забыть.

И все же стоит помнить, что люди из Нью-Йорка делают те же ошибки, что и люди из Киева. А 52% стартапов в Силиконовой долине созданы людьми, которые родились не в США.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости