Обыск в Инкоме: налоговики ошиблись дверью

12.10.2011, 17:09
Обыск в Инкоме: налоговики ошиблись дверью - Фото
Обыски начались где-то с 11 утра

Неожиданные визиты силовиков в офисы украинских компаний становятся традицией. Сегодня, например, налоговая милиция заглянули в бизнец-центр Инком

Он находится по адресу ул. Смоленская 31/33. Следственные действия в корпусах здания начались утром и затянулись после обеда, впрочем, сам визит назвали ошибочным.

Что случилось

По рассказам сотрудников бизнес-центра, около 30 человек – в масках и с оружием – появились в центре около 11-11:30 утра на 5, 6 и 7 этажах центра, где расположены офисы компаний Инком, Датагруп и Октава Капитал (управляет активами в том числе указанных компаний, председателем набсовета Октава является Александр Кардаков). Александр Кардаков также общался с представителями следственной группы, но от комментариев воздержался, сославшись на то, что ситуацией занимался президент компании.

Обыски парализовали работу Инкома и арендаторов центра где-то на час. Представители налоговой милиции выводили работников из офисов и готовились к выемке документов. Сначала от руководства и юристов компании требовалось предъявить документы, подтверждающие право собственности на БЦ, с указанием адреса и названия компании. После этого также потребовали план-схему здания. "Взяли офис на абордаж", выгнали всех сотрудников с рабочих мест, запретили выходить из здания, пользоваться телефоном, при том, что эти действия в течение получаса велись без предъявления документов", - рассказал президент компании Инком Александр Федченко. Сотрудники компаний визит восприняли достаточно легко, в шутку предлагали налоговикам заказать пиццу и предлагали сфотографироваться. Следственная группа работала сначала в центральном офисе Инкома, затем – в 3-м корпусе по тому же адресу, расположенному чуть дальше по улице Смоленской, возле Киевского экономического института менеджмента.

Кого искали

По словам представителей Инкома, налоговики признали, что пришли "не по адресу", то есть, не в ту компанию. Целью поиска были названы два юрлица, принадлежащие компании, которую в Инкоме отказались называть. "Компания известная, но не хотелось бы усложнять им жизнь", - отметил Федченко. К Инкому данные юрлица отношения не имеют, и в БЦ помещения не арендовали, сообщили в компании, добавив, что помещения в центре арендуют более 50 юрлиц.

Следователям были переданы списки арендаторов. Представители следственной группы отказались сообщить корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, о каких компаниях и о каких правонарушениях идет речь, ничего кроме требований освободить помещение на основании того, что "проводятся следственные действия". Фотографии с камеры фотокорреспондента агентства также потребовали удалить. На 15:30 12 октября следственные группы еще находились в зданиях компании.

Причины

Александр Федченко говорит, что комментировать причины внезапного обыска компании пока трудно, но рассматривается любой сценарий. "У нас есть мнение, что нам необходимо подать жалобу на эти действия", - заметил он, добавив, что фактически рабочий день компании был сорван, налоговики извинились и признали ошибку, а если будет принято решение жаловаться, будут оцениваться убытки.

Компания Инком является одним из крупнейших налогоплательщиков в Соломенском районе Киева, и предполагать, что налоговики не знают его точного адреса и "ошиблись дверью" достаточно странно. По состоянию на 16:00 12 октября в пресс-службе Соломенского отделения налоговой милиции ситуацию комментировать отказались, ссылаясь на то, что это оперативная информация. При этом попросили отправить официальный запрос в налоговую инспекцию Соломенского района.

Напомним, в конце сентября силовые структуры начали проводить обыски в офисах и складах ГК Фокстрот, ставшие неожиданностью для руководства группы компаний. Соучредитель группы компаний Фокстрот Валерий Маковецкий сообщил журналистам, что, согласно предъявленным силовыми структурами документам, проверки проводились в связи с неким убийством, совершенным в Кировограде. Представителям компании ничего об этом не известно, они подчеркивают, что компания никакого отношения к этому не имеет. "Никакого отношения ни к тяжким преступлениям, ни к убийствам мы не имеем, ни в офисах, ни на складах… Возможно, это был просто повод зайти в офис и заняться экономикой", - заметил Маковецкий.

Инком работает в Украине более 20 лет и является одним из лидеров отечественного рынка информационных технологий. Инком занимается бизнес-консалтингом, IT-консалтингом, системной интеграцией, интеграцией систем безопасности и надежности, операторских систем связи.

Президент корпорации Инком - Александр Федченко. Основатель Инкома - Александр Кардаков. Он является владельцем компании Октава Капитал, активы которой оцениваются в 2,5 млрд.грн. По версии журнала Фокус, Кардаков занимает 123 место в рейтинге "200 самых богатых людей Украины".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery