Очередь за кириллицей: трудности перевода в .com.ua и .kiev.ua

06.08.2010, 10:58
Очередь за кириллицей: трудности перевода в .com.ua и .kiev.ua - Фото
4b04a1089d709305bb0d92dabce7c594.jpg

Кириллица в украинских зонах .com.ua и .kiev.ua могла появиться еще в конце прошлого месяца. Но оказалось, что введение IDN в данных зонах наталкивается на множество юридических и организационных нюансов. Компании-регистраторы должны договориться о единой

Очередь за кириллицей: трудности перевода в .com.ua и .kiev.ua

После того, как компания "Хостмастер" отложила запуск IDN в зонах .com.ua и .kiev.ua, идет сбор мнений украинских компаний-регистраторов доменных имен о том, какую именно процедуру следует использовать при регистрации кириллических доменов.

Справка: IDN (Internationalized Domain Names) - интернационализированные доменные имена, в которых содержатся знаки национальных алфавитов. Одним из последних примеровIDN высшего уровня является российский .РФ. Украине национальный домен пока не делегировали

В "Хостмастере" сам процесс введения кириллицы в этих доменных зонах считали скорее техническим новшеством, не требующим значительных процедурных обсуждений и согласований. Но оказалось, что это может быть связано с целой серией сложностей юридического, организационного, маркетингового и даже психологического характера.

Читайте также:
Проблема с доменом .УКР: в чем возможные причины?>>>

Например, что делать владельцам уже существующих доменов в com.ua и kiev.ua, чтобы защитить соответствующие кириллические варианты от сквоттинга? Или кто будет иметь приоритетное право на регистрацию кириллицы: владельцы ТМ или владельцы соответствующих доменов на латинице?

Киберсквоттеры и все-все-все

По мнению некоторых украинских регистраторов доменных имен, в этой ситуации очень важно защитить права владельцев уже существующих латинских доменов в зонах com.ua и kiev.ua. Ведь при введении открытой регистрации кириллических наименований в уже существующих отечественных зонах с наибольшим количеством регистраций, многие пользователи доменных имен окажутся в несправедливых условиях. Поскольку захват недобросовестными регистрантами (сквоттерами) кириллических имен, фонетически идентичных уже раскрученным латинским доменам, может больно ударить по кошельку и имиджу существующих владельцев.

Очередь за кириллицей: трудности перевода в .com.ua и .kiev.ua
Очевидно, часть имен в этих зонах априори будет полностью повторять "на слух" многие зарегистрированные домены, которые де-факто уже давно являются брендами в Сети. "На мой взгляд, неправильно предлагать людям, которые 10 лет вкладывали деньги в развитие и популяризацию своих доменов, участвовать в соревновании на скорость с десятками или сотнями желающих, которые будут пытаться зарегистрировать неразличимый на слух кириллический домен (romashka.com.ua и ромашка.com.ua)", считает президент компании "Imena.ua" Александр Ольшанский.

Очередь за кириллицей: трудности перевода в .com.ua и .kiev.ua
При этом надо отдавать себе отчет, что наиболее интересные для сквоттеров домены, представляющие из себя русскоязычное написание известных в сети брендов, далеко не всегда защищены торговыми марками и также далеко не всегда эти торговые марки точно транслитерируются в кириллицу таким образом, чтобы обеспечить защиту бренда для владельца латинского домена. Поэтому уповать на торговые марки в данном случае совершенно бессмысленно, считают в "Imena.ua".

Что делать: вариант первый

По мнению А. Ольшанского, ситуацию можно разрешить одним из следующих способов:

1. Все желающие подают заявки и в случае подачи нескольких заявок на одно и то же имя, возникает спор, разрешающийся в пользу владельца латинского домена, транслитерация которого в кириллический фонетически идентична имени, на который подана заявка.

2. Каждому владельцу существующего латинского домена выдается электронный купон, по которому он может зарегистрировать один домен, точно совпадающий по транслитерации с его латинским доменом. Причем купон этот он может реализовать у любого регистратора.

3. ООО "Хостмастер" самостоятельно транслитерирует в кириллицу все существующие в com.ua и kiev.ua домены, вносит их в стоп-лист и предлагает соответствующим владельцам до открытия регистраций зарегистрировать кириллические эквиваленты из этого стоп-листа.

4. Вариант завышения и постепенного снижения цен на регистрацию. Сквоттеры вынуждены считаться, с тем что у них выкупят на более 5-10%, так что для экономической целесообразности сквоттерской деятельности домен нужно продавать с десятикратной наценкой.

Очередь за кириллицей: трудности перевода в .com.ua и .kiev.ua
Таким образом, если в начальный период регистрации поднять цену на домен, установив при этом очень длительным минимальный срок его регистрации, то для добросовестных владельцев латинских доменов, которые хотят получить фонетически идентичное кириллическое имя это не составит большой проблемы, потому что во-первых, они все равно готовы зарегистрировать имя на длинный период, а во-вторых, очевидно, что заплатить, например, 500 грн. вместо 70 грн. куда проще возможных "разборок" со сквоттерами. С другой стороны, для сквоттеров такая ситуация совершенно смертельна: им придется покупать домены минимум на 4 года, платить за них 2-2,5 тыс.грн., и продавать, соответственно, с 10-20-кратной наценкой за 50 тыс. А такая цена фактически невозможна и это лишает сквоттерский бизнес смысла.

Очередь за кириллицей: трудности перевода в .com.ua и .kiev.ua
Администратор домена .ua Дмитрий Кохманюк обратил внимание, что вышеописанная процедура широко применялась в мире и известна под названием Landrush-период.

Что делать: альтерантивный вариант

Доводы "против" такого подхода высказывают представители компании-регистратора NIC.ua. По их мнению, регистрация новых доменных имен, которая привязана к существующим латинским доменам, противоречит украинскому и международному законодательству. "Домен не является объектом интеллектуальной собственности. Следовательно, владение каким-либо доменным именем не может давать право приоритета при регистрации другого.

Кроме этого, различные латиничные домены транслитерируются в одинаковые кириллические. "Например, "mashina.com.ua" и "mashyna.com.ua" – оба домена соответствуют кириллическому "машина.com.ua". Таким образом, передача приоритета при регистрации владельцам латиничных доменов приведет к новым спорам и разногласиям", считают в компании.

По мнению технического директора "1 Гб" Антона Трифонова, при такой схеме (привязке к существующим доменам на латинице) также не учитываются интересы потенциальных регистрантов, которые, возможно, владеют организацией с названием, похожим на зафиксированное в латинском домене. "Например, существуют домены romashka.com.ua и romashka.kiev.ua. При этом если посмотреть по базе налоговой, у нас как минимум 7 разных "ромашек" существует. А почему тогда две эти компании, которые уже владеют доменами на латинице, имеют приоритет перед другими?".

В NIC.ua предлагают проводить регистрацию кириллицы в указанных зонах по такой схеме:

– "Sunrise" – период, в течение которого право на регистрацию имеют только владельцы торговых марок.
– "Landrush" – период, в ходе которого возможна более высокая стоимость регистрации, либо установление завышенной стоимости с пошаговым ее снижением, либо организация доменных аукционов.
– Свободная регистрация – регистрация без ограничений по обычной стоимости, по принципу "first come - first served".

"Украина тоже должна практиковать международные стандарты регистраций. Однако периоды "Sunrise" и "Landrush" не должны быть продолжительными, а повышенную стоимость доменов вначале открытой регистрации мы считаем необязательной", – уверены в NIC.ua.

Вариант, объединяющий приоритетную регистрацию по ТМ и по доменам, предлагает администратор домена .ua. Так, стандартная схема делегирования доменов в новой зоне (а по его мнению, открытие кириллической регистрации в зонах .com.ua и .kiev.ua было воспринято именно так) может выглядеть, как:

1) приоритет для ТМ;
2) Landrush, когда владельцы латинских доменов .com.ua и .kiev.ua смогут получить кириллический домен по купону и по стандартной цене, а все остальные будут платить цены завышенные; и, наконец,
3) период открытой регистрации.

То или иное решение, которое будет принято по процедуре, по мнению регистраторов и администраторов, поможет справляться с подобными ситуациями в будущем, например, при открытии свободной регистрации в .ua.

Компания "Хостмастер" ранее объявляла о старте регистрации IDN в .com.ua и .kiev.ua с 22 июля этого года. Однако из-за несогласованности в вопросах процедуры регистрации, в частности, принципов приоритетной регистрации, стало очевидно, что нужно приостановить процесс и принять решение каким именно образом будет проходить такая регистрация. В итоге решение было отложено до октября 2010 года.

Ольга КАРПЕНКО

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях
Загрузка...