Охота на стартапы. Украинским IT-бизнесменам обещаны гранты

18.04.2013, 08:06
Охота на стартапы. Украинским IT-бизнесменам обещаны гранты - Фото
Алексей Аникин, президент фонда Global Technology Foundation (GTF)

Инвесторы готовы вкладывать миллионы гривень в украинские IT-стартапы, не претендуя на долю в бизнесе

Инвестировать в украинские IT-проекты готовы и российские, и украинские венчурные фонды. Проблема в том, что в Украине не хватает качественных стартапов - многие из них так и остаются на уровне идей. Чтобы исправить эту проблему, в Украине создают грантовый фонд Global Technology Foundation (GTF). Фонд будет вкладывать средства в пред-инвестиционную подготовку проектов, не претендуя на процент от прибыли или долю в бизнесе.

Деньги за идею

Создателями GTF выступили венчурные фонды Runa Capital, Almaz Capital, TA Venture и инновационный парк Bionic Hill. Задача фонда - предоставлять гранты и поддержку перспективным украинским IT‑проектам на предпосевной стадии развития, рассказал президент фонда Алексей Аникин.

Предпосевная стадия - одна из первых стадий развития стартап-проекта. На этом этапе идея превращается в набор документов (бизнес-план, техническое задание и пр.), в которых с максимальной ясностью отображены идея и вся специфика проекта, от финансирования до развития. Следующая стадия - посевная, на которой начинается поиск инвестиций

Приоритетными направлениями для фонда станут IТ-проекты в сфере государственных (публичных) услуг, связи, медиа, образования, медицины и здравоохранения. Кроме того, внимание будет уделено проектам, связанным с ПО для финансовой и банковской сферы, мобильных устройств, а также облачным вычислениям, игровым приложениям и электронной коммерции. В дальнейшем спектр направлений будет расширен.

Стандартный размер финансовой поддержки одного проекта - 240 тыс.грн. ($30 тыс.). В среднем за год планируется выделять 10 грантов, но их число может быть увеличено. "Фонд безразмерный. У нас задача: найти историю успеха, создать большой поток заявок в наш фонд и выбрать лучших. Если их будет 10, если будет 12 - не проблема", - говорит он. Грант выделяется на шесть месяцев, подать заявку можно с 16 апреля.

Фонд безразмерный. У нас задача: найти историю успеха, создать большой поток заявок и выбрать лучших. Если их будет 10, если их будет 12 - не проблема

Раз в квартал конкурсные проекты рассматривает экспертная коллегия, в которую входят представители фонда Runa Capital, Almaz Capital Partners, Bionic Hill, TA Venture, компании Jelastic, zakaz.ua, Майкрософт Украина и UMH Group. В правление и набсовет организации вошли по одному представителю от каждого соучредителя. Состав правления фонда: Александр Галицкий (Almaz Capital Partners) - председатель правления, Виктор Галасюк (Bionic Hill), Гайдар Магдануров (Runa Capital) и Игорь Семенов (TA Venture). Наблюдательный совет: Сергей Белоусов (Runa Capital), Виктория Тигипко (TA Venture), Виктор Кривенко (нацпроект "Технополис"), Джефри Байер (Almaz Capital Partners).

Дефицит стартапов

По прогнозам GTF, в ближайшие несколько лет доля IT в ВВП Украины должна вырасти в пять-шесть раз, с 0,5% до 2,5-3%. Но сегодня, несмотря на большой потенциал IT-рынка, доля компаний, создающих конечный продукт, невелика, говорит управляющий директор TA Venture, член набсовета GTF Виктория Тигипко. "Нужно создать интерес потреблять украинские разработки. Даже внутри страны. Это большой шаг в создании технологической экосистемы в Украине", - говорит Тигипко. По ее данным, ежегодный рост IT-сектора составляет 30%. Вместе с тем, пока что управляющий директор TA Venture не видит проектов, в которые можно инвестировать.

В Украине немало центров разработки международных компаний, но собственных проектов пока мало, соглашаются в российском фонде Runa Capital. Здесь есть талантливые программисты и предприниматели, потенциально способные создавать технологические бизнесы, но нет центров кристаллизации IT-проектов, считает старший партнер Runa Capital, председатель набсовета GTF Сергей Белоусов. По его словам, переломить ситуацию, когда на рынке доминируют аутсорсеры, а не продуктовые компании, можно. Для этого нужно помочь небольшим командам прорваться через начальную стадию, на которой нужно написать бизнес-план, делать прототип, искать инвесторов. "Если такие центры кристаллизации тут создать, то продуктовых конечных стартапов, происходящих из Украины, будет намного больше", - уверен он.

Переломить ситуацию, когда на рынке доминируют аутсорсеры, можно. Достаточно помочь прорваться через начальную стадию, на которой нужно написать бизнес-план, делать прототип, искать инвесторов

"Мы заинтересованы в проектах seed-стадии", - отметил Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital и председатель правления GTF. Оптимальным форматом работы с seed-компаниями он считает участие в фонде в качестве финансового партнера с менторскими функциями, но без вовлечения в операционную деятельность компании.

Сегодня Украине нужно бороться  за IT-таланты, удерживать их в стране, создавать условия для жизни и работы, отметил Виктор Галасюк, первый вице-президент инновационного парка Bionic Hill. "Рассчитываем, что со временем GTF "откроет" украинских цукербергов и джобсов, которые разместят в Bionic Hill свои штаб-квартиры", - добавил он.

Задел на будщее

В BVU Group следят за развитием этой инициативы с прошлого лета, говорит управляющий партнер Денис Довгополый. "Инициатива очень хорошая, и при правильной системе отбора проектов принесет много пользы рынку. Очень радует, что такие инвесторы, как Саша Галицкий и Сергей Белоусов, начали активно работать в Украине", - отметил он.

В стартап-инкубаторе EastLabs, созданном группой EastOne Виктора Пинчука, также знают о фонде и ознакомлены с принципами его работы. "Считаем, что любое движение, которое поддерживает стартапы в Украине, всегда будет полезно", - отметила управляющий партнер EastLabs Эвелин Бучацкий.

Вадим Роговский, директора стартап-инкубатора WannaBiz, считает, что пред-посевная стадия очень актуальна для Украины, как для страны со сравнительно низкой стартап-культурой. "Больше половины заявок, поступающих в стартап-инкубатор WannaBiz, относятся к пред-посевной стадии развития", - отметил он. Идей в любом обществе масса, не хватает решимости и умения воплотить в жизнь хотя бы их малую часть. В качестве примера Роговский приводит американский проект TechStars, который ежегодно отбирает только 30 команд из 1800.

"Чем больше инвестиций - тем быстрее взойдут всходы успешных украинских стартапов. Прекрасная новость для всех инкубаторов. Будем дружить, помогать и делиться сделками", - заявил Игорь Шойфот, председатель Борда Happy Farm.

Грантовый фонд создаст здоровую конкуренцию для украинских инкубаторов и акселераторов, считает Егор Анчишкин, основатель и СЕО проекта Zakaz.ua, сооснователь Viewdle. "По моим наблюдениям, многие стратапы считают предложение инкубаторов и акселераторов не очень привлекательным, потому что те слишком много берут или слишком много хотят", - рассказал он. На рынке сложилась ситуация, когда предложение от фондов превышает спрос от высококачественных стартапов. "Инвесторы с большими деньгами есть. Но для миллионных инвестиций нужны достойные объекты, которых не появляется в нужном количестве, если не стимулировать среду в целом", - говорит он.

Инвесторы с большими деньгами есть. Но для миллионных инвестиций нужны достойные объекты, которых не появляется в нужном количестве, если не стимулировать среду в целом

Максим Школьник, руководитель проекта Address.ua, акционер купленного Google стартапа Viewdle, считает, что самые большие риски для стартапа при работе с фондом - потратить время, но не получить грант. И $30 тыс., по его мнению, стартапы не спасут, но на очень ранних стадиях развития проекта могут очень выручить. А для таких фондов, как Runa $30 тыс. - небольшие средства, им проще их подарить, чем инвестировать. "Но подарить тому проекту, по которому они делали скрининг (анализ, - ред.). По сути, создавая грантовый фонд, они покупают билет на скрининг проектов, тем самым увеличивая число качественных сделок, на которые они в состоянии смотреть. Дальше, если проект прошел стадию получения гранта и в результате сделал что-то интересное, Runa будет об этом знать. Им важно об этом знать", - считает Школьник.

Инициатива GTF - не единственная, говорит он. Подобным уже сегодня занимается Американский фонд гражданских исследований и развития (CRDF). Еще одна похожая инициатива находится в разработке. "Пока не готов говорить, кто ее создает, но предполагаю, что в конце года или в начале следующего ребята будут об этом оглашать", - сообщил Школьник, уточнив, что создатели проекта не имеют отношения к России или Украине.

Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"