27.08.2014, 08:02

Онлайн-кинотеатр Netflix может начать работу в Украине через год

4b98350a5d91e33f5db06edf65b8e90d.jpg

Год назад Netflix зарегистрировал торговую марку в Украине. Что мешает крупнейшему онлайн-кинотеатру мира начать здесь работу?

Сегодня исполняется ровно год, с тех пор как крупнейший мировой сервис VOD (видео по запросу) Netflix зарегистрировал одноименную торговую марку в Украине. 27 августа 2013 года в Украинском институте промышленной собственности киевская юридическая компания "Городисский и Партнеры", представлявшая интересы американцев, зарегистрировала торговую марку Netflix. Это позволило компании получить домен первого уровня - netflix.ua. В документе о регистрации также указано, что кроме просмотра видео компания планирует заниматься реализацией рекламы и продажей DVD-видео.

Последние четыре года Netflix ведет экспансию за пределами США. Так, этой осенью сервис начнет работу в шести странах Европы: инвестиции "на выход" в эти рынки - $400 млн. Компания уже сообщила, что в следующем году начнет работу в десяти европейских странах. Будет ли в этом списке Украина - еще не решено.

Патентный поверенный Netflix в Украине юрист "Городисский и Партнеры" Нина Моршинская отказалась от комментариев, сославшись на условия контракта с Netflix. В американском офисе Netflix на вопросы ЛІГАБізнесІнформ ответили лаконичной фразой: "Пока мы не планируем стартовать в Украине".

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, почему старт работы Netflix на постсоветском пространстве скорее всего будет в Украине.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Netflix - крупнейший онлайн-кинотеатр в мире, основан американским IT -предпринимателем Ридом Хастингсом (на фото) в 1997 году. Изначально это был видеопрокат. Как интернет-платформа доставки контента Netflix заработал в 2007 году. Сейчас сервис доступен в 41 стране мира. Число абонентов - 48,4 млн, из которых 35,7 млн ​​ - из США. Выручка Netflix  в 2013 году выросла на 19% - до $4,37 млрд, чистая прибыль увеличилась в 4 раза - до $112 млн. Международные доходы компании составляют 21% от общего объема выручки. Правда, пока что деятельность зарубежных подразделений убыточна - минус $274 млн за 2013 год. Это на 30% меньше, чем годом ранее.

Мечта украинцев о Netflix

Регистрация торговой марки в Украине сейчас нужна только для защиты от киберсквоттеров (лиц, регистрирующих "пустые" доменные имена с целью дальнейшей перепродажи. - Ред.), предполагает Андрей Колодюк, основатель интернет-телевидения Divan.TV. "Это мировая практика крупных компаний по защите от киберсквоттеров. Повторить историю компании Google, которая пять лет судилась за украинский домен и потратила $1 млн, никто не хочет", - отмечает он.

Впрочем, Украина на карте мира для Netflix - не просто домен "на всякий случай". Сразу двое участников рынка рассказали ЛІГАБізнесІнформ, что представители Netflix в 2012 и 2013 годах вели переговоры о сотрудничестве и покупке двумя украинскими ОТТ-сервисами - Oll.tv (входит в Медиа Группу Украина Рината Ахметова) и Megogo.net (владелец точно не известен, связывают с сыном экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Степаном).

Megogo.net более подходящий объект для поглощения, сервис доступен в 15 странах (Oll.tv - только в Украине). "Netflix отказалась от сделки с Megogo из-за непрозрачной структуры собственности и отсутствия договоров со многими правообладателями", - рассказывает топ-менеджер сайта, распространяющего видеоконтент.

В МГУ от переговоров с Netflix открестились. В Megogo.net также эту информацию также  не подтверждают: "Мы открыты к диалогу и предложениям, но на данном этапе отлично справляемся сами", - отметил маркетинг-директор ресурса Иван Шестаков.

UPD: после выхода материала руководство Megogo.net уточнило свою позицию. "Переговоров с Netflix о покупке MEGOGO не было, это является  домыслом", - говорит Шестаков.

Netflix-Reed-Hastings.jpgReed-Hastings.jpg
Добро пожаловать

Основатель кинокомпании Film.ua Сергей Созановский считает, что если Netflix примет решение о работе в постсоветских странах, то дебютирует именно в Украине. Он не исключает, что при благоприятном стечении обстоятельств это может произойти уже осенью 2015-го.

В Украине для запуска легального VOD-сервиса есть несколько "плюсов" и "минусов". Главный минус - относительная легальность и популярность сайтов с пиратским контентом, уверен экс-директор Oll.tv Евгений Абрамов. "Украинский VOD-рынок (видео по запросу) сильно разрушен пиратами. Развиваться еще одному легальному сервису, даже если это Netflix, здесь будет трудно", - говорит он.

Впрочем, у американцев есть опыт победы над торрентами и файлообмениками. Например, в Канаде через год после начала работы платформы количество BitTorrent-закачек сократилось вдвое.

Плюс Украины - потенциально большой рынок, на котором почти нет конкуренции. Сейчас в Украине только четверо игроков предлагают легальный контент: Megogo.net (3,4 млн уникальных заходов в месяц), Oll.tv (50 000 "уникомов" в месяц), Divan.TV (200 000) и российский онлайн-кинотеатр Tvigle.

Официальных оценок объема украинского VOD-рынка на сегодня нет. В Megogo называют суму в $4 млн в год, тогда как объем российского рынка онлайн-видео в прошлом году составил более $40 млн ($8 млн - подписка, остальные $32 млн - доходы от рекламы). При этом на рынке кроме ряда пиратских файлообменников и торрентов работает более 10 легальных игроков. Несмотря на то что российский рынок выглядит более перспективным, американцы появятся там еще нескоро: "В Россию компания Netflix не зайдет из-за санкций США. Как публичная компания они не могут идти против решений Госдепа", - считает Колодюк.

Если Netflix придет в Украину, то станет вторым легальным иностранным онлайн-кинотеатром в Юанете. Так, в январе 2014-го в Украине начал работать один из крупнейших российских онлайн-кинотеатров с легальным контентом Tvigle. За полгода работы он сумел обойти Oll.tv, сейчас у россиян уже 70 000 уникальных посетителей в месяц. Монетизация Tvigle происходит исключительно за счет рекламы, для пользователей сервис бесплатный.

Обычно Netflix зарабатывает на абонентской плате, дающей неограниченный доступ к контенту. Для пользователей в США месячная подписка составляет $7,99 (для новых - $8,99). В Европе цены колеблются в диапазоне от $7 до 14.

Созановский считает, что в Юанете Netflix придется снизить абонплату или изменить привычную модель монетизации. "Запускать в Украине онлайн-кинотеатр, который рассчитан только на премиум-сегмент, бессмысленно. Это должен быть хороший low cost. Цены должны начинаться от 20 грн в месяц, но при этом можно взять рынок массовостью, - рассуждает Созановский. - Да, это долгий инвестиционный проект. Но за невысокую плату можно насобирать абонентскую базу, а потом давать премиально дополнительный сервис. В частности, Ultra HD".

Судя по тому, что при регистрации в Украине сервис указал как возможный вид деятельности продажу рекламы, украинский бизнес Netflix все-таки может иметь региональные особенности.

Арифметика VOD

Права на контент для VOD-сервисов в Украине зависят от актуальности и качества материала. "Пара-тройка премьер может стоить столько же, как и библиотека из 50-100 фильмов. При этом если библиотека дает наполнение платформе, то премьеры генерируют интерес аудитории", - объясняет Абрамов. "Суммы колеблются от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. Например, российский фильм "Легенда №17" обойдется онлайн-платформе в $15 000-25 000. А вот новые "Люди Икс" могут стоить и $80 000-100 000. Все зависит от финансовых и переговорных возможностей", - добавляет он.

Сергей Созановский описывает условия финансового сотрудничества с украинскими платформами Megogo.net и Oll.tv так: "На новинки, такие как сериал "Ванга", мы заключаем контракт на полгода и, как правило, оплата составляет около $1 000 за эпизод. Российские аналоги - Tvigle или Ivi - платят нам за эпизод несколько десятков тысяч долларов".

Павел Мандрык, специально для
ЛІГАБізнесІнформ

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...