Операция по-живому: Как Россия может отключить себе пол-интернета
Эпопея вокруг блокировки в России мессенджера Telegram продолжается. Блиц-криг не складывается - обычными методами прижать сервис не выходит. Тот мигрирует с одних IP-адресов на другие, вынуждая российского регулятора блокировать их целыми пачками. Российские пользователи шлют регулятору жалобы на лежащие сайты, простой бизнесов, неработающие онлайн-игры. При этом у многих из них мессенджер продолжает работать даже без танцев с VPN.
Почему Украине важно отслеживать ход этого противостояния? И чем принципиально отличаются наши блокировки российских Вконтакте и Одноклассников? LIGA.net собрала основные моменты битвы между мессенджером Павла Дурова и российскими попытками отслеживать всё и всех.
Ключи от форта Telegram
Летом 2017 года российская ФСБ сообщила, что Telegram - одно из основных средств коммуникации международных террористических организаций. Причина такого подозрения - наличие “секретных чатов” с высоким уровнем шифрования. Силовики обратились к администрации мессенджера с требованием дать инструмент доступа к личным перепискам, но получили отказ.
Гонка за неуловивыми “ключами шифрования” (которые, по словам представителей Telegram, и передать-то невозможно) продолжилась весной. 20 марта Верховный суд России обязал руководство расшифровать переписку россиян для ФСБ. Последняя сослалась на позицию Конституционного суда РФ - мол, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, и судебное разрешение для получения доступа к ней не требуется.
13 апреля после непродолжительного слушания по иску Роскомнадздора Таганский суд Москвы постановил ограничить доступ к информационным системам и программам Telegram на территории РФ.
Физически реализовывать решение начали 16 апреля. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что на блокировку может потребоваться несколько часов. Но что-то пошло не так.
Под горячую руку
Фокус в том, что выжечь мессенджер из российского интернет-пространства в принципе довольно проблематично. Для этого нужно выдать провайдерам полный “черный список” IP-адресов всех серверов, которые Telegram использует для связи с пользователями. Но мессенджер представляет собой распределенную систему и арендует инфраструктуру в том числе у Google и Amazon, имея сотни разных IP-адресов. После блокировки одних адресов он оперативно перескакивает на другие.
Не успевая вычислять отдельные IP-шники, регулятор начал блокировать их целыми группами. За три дня, прошедших с начала процесса, Роскомнадзор успел раздать запретительных указаний провайдерам на пару десятков миллионов адресов, что уже в 200 раз больше, чем было до разборок с мессенджером.
Под такую ковровую бомбардировку попадают соседи Telegram по подсетям, включая прямых конкурентов. В первый же день о трудностях со звонками по России сообщил Viber, упомянув о проблемах связи с серверами Amazon. О частичной и временной недоступности сообщали сервисы Microsoft, онлайн-школа SkyEng, сервис курьерской доставки Птичка, радиостанция Говорит Москва, медиаиздания, онлайн-игры, VPN- и прокси-серверы и сервисы.
Однако Жаров отрицает, что блокировка Telegram положила добропорядочные ресурсы. Он заявил, что для того, чтобы их определить среди всех IP-адресов Amazon, специалисты Роскомнадзора “оперативно разобрали подсеть”. Журналист LIGA.net позвонил в пресс-службу российского регулятора, чтобы выяснить, как его спецы перебирали все IP-адреса, но ответа так и не получил. Зато узнал, что вместо гудков у пресс-службы Роскомнадзора играет песня Don’t worry, be happy.
На графике: сколько IP-адресов блокирует Роскомнадзор
“Предположить, что среди 16 миллионов заблокированных адресов нет добропорядочных ресурсов - это смело. Ну и проверить 16 миллионов адресов на добропорядочность - тоже непростая задача. Но если предположить, что это надо читать как "ни один добропорядочный сервис не обратился к нам с жалобой", - это возможно, да”, - эксперт по интернет-технологиям говорит Алекс Семеняка.
По словам Павла Дурова, мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок. И уже это делает - российским пользователям периодически приходят push-уведомления с предложением обновить настройки приложения. Для доступа к веб-версии можно использовать VPN.
Параллельно Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить приложение Telegram из своих магазинов. Но маркеты пока не отреагировали.
“По-моему, это первая попытка такого масштаба оспорить мировую гегемонию онлайновых сервисов. Я думаю, сейчас нет в мире человека, который знает, чем это все закончится, так как эксперимент ставится по-живому и с каждым новым днем будут проявляться новые побочные эффекты», - говорит CEO Де Ново Максим Агеев.
Взломанные альтернативы
Свято место пусто не бывает. Не успел Роскомнадзор начать блокировки “протелеграмных” адресов, как на российском рынке мессенджеров объявился новичок. 15 марта симферопольская компания Крымтехнологии начала публичное тестирование своего приложения Диалог М.
В заявлении указано, что разработчики решили показать пользователям альтернативу и возможную замену популярных приложений российским продуктом. По их словам, в ближайшем времени он точно ничем не будет уступать существующим мессенджерам, и его никогда не забанят.
Уже через несколько часов после выхода в свет “быстрый и безопасный” Диалог М был дискредитирован. Один из пользователей TJournal за несколько минут взломал аккаунт редактора ресурса, подробно описав процесс угона. Так что со скоростью у приложения срослось, с безопасностью - пока нет. Зато на фоне этого грамматические ошибки в веб-версии Диалога М не так режут глаз.
Хотя с новым госмессенджером с ходу не складывается, вопрос альтернативы в России рассматривается. В том числе и конспирологическая теория о попытке властей стимулировать переход с Telegram на лояльный ФСБ мессенджер.
На это в интервью российским Известиям глава Роскомнадздора ответил: “Я понимаю, что существует личная привычка, но других мессенджеров — значительное количество. Статистика говорит, что граждане РФ используют порядка 70 различных сервисов. И позицию “наша любимая тележенька лучше всех, мы хотим работать только в ней”, мне кажется, перевешивает террористическая угроза”.
По его словам, ни о каких попытках заменить Telegram другим мессенджером - например, ТамТам от Mail.Ru Group - он не слышал.
Примечательно, что блокировка Telegram в России отразилась даже на французах. Хотя мессенджером пользуется президент Франции Эммануэль Макрон и его ближайшее окружение, на фоне скандалов с Facebook и блокировкой Telegram правительство страны задумалось о безопасности переписок в иностранных сервисах. И уже разрабатывает собственный государственный мессенджер с функцией шифрования сообщений.
Facebook, Amazon, Google - с вещами на выход?
Пока внимание властей сосредоточено на запрете детища Дурова. Но в скором времени Россия может сделать подобный финт и с другими глобальными сервисами. Александр Жаров обозначил, что до конца 2018 года под блокировку может попасть и Facebook. По словам главы Роскомнадзора, соцсеть должна выполнить несколько пунктов, среди которых локализация базы данных российских граждан на территории России и удаление всей запрещенной информации. И в Facebook “значительно опаздывают по срокам”.
Что касается Google и массово заблокированного Amazon, Александр Жаров также уверен: американские компании должны создать технические условия, которые сделают сервис Telegram недоступным на территории России.
“Во-первых, как я уже сказал, ведется диалог. Во-вторых, и для Amazon, и для Google это, безусловно, серьезный вызов: если рассматривать набор IP-адресов, то, например, 6 млн IP Amazon — это практически половина из всех, которые у них в принципе есть. Всего их порядка 13 млн. То есть по большому счету они сейчас решают вопрос, будут ли работать на территории РФ или нет”, - ответил Известиям руководитель Роскомнадзора.
Впрочем, что бы ни ответил россиянам Amazon, вряд ли это полностью решит их задачу. Как говорит Алекс Семеняка, в том же Amazon массово создавались пользовательские прокси для Telegram, которыми Telegram не управляет. “То есть даже если выдавить оттуда этот проект, доступ через Amazon все равно будет осуществляться. Как этому препятствовать - мне не очень понятно”, - отмечает он.
LIGA.net обратилась в Amazon Web Services за комментарием. Но ответа не последовало.
Глава Роскомнадзора напоминает глобальным хостинг-игрокам напоминают о важности российского рынка. Между строк это читается как: “не пойдете на наши условия, забудьте о своем бизнесе здесь”. Но не стоит забывать, что в этом случае бизнесу России придется что-то быстро думать с IT-импортозамещением, а государству в целом - пройти через новый фронт экономической изоляции. После историй с многочисленными санкциями, Россия может пойти на такой шаг. Но насколько он целесообразен?
“Они (Роскомнадзор, - Ред.) нашли достойного противника. После ICO у Telegram есть ресурсы бороться с блокировками. К тому же, маршрутизаторы по блокировке сайтов (у провайдеров, - Ред.) имеют не бесконечные возможности. Я думаю, это стратегия Дурова - исчерпать эти возможности. И тогда в РФ пол-интернета ляжет”, - подытожил президент Imena.ua и Mirohost Александр Ольшанский.
Евгений Шишацкий
Мария Ксендзик
Стас Юрасов
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей телекома и технологий