Опубликован рейтинг самых дорогих брендов мира

29.04.2009, 10:09
Опубликован рейтинг самых дорогих брендов мира - Фото
47907338d71a838de3c5870f6d942474.jpg

"Google" по-прежнему самый мощный и дорогой бренд мира. Совокупная стоимость 100 лучших брендов мира - $2 трлн. На фоне кризиса рейтинг покинуло немало автомобильных и финансовых брендов, на смену которым пришли "Nintendo" и "Pampers"

Опубликован рейтинг самых дорогих брендов мира
Бренд "Google" который год подряд признан самым мощным и дорогим брендом мира. В ежегодном рейтинге ста лидирующих мировых брендов "BrandZ", подготовленном международным исследовательским агентством "Millward Brown" по заказу британского издания "Financial Times", он занимает первое место.

Второе место в рейтинге удерживает "Microsoft", третье – "Coca-Cola", четвертое - IBM, пятое – "McDonald's", шестое – "Apple". На седьмом месте - китайский бренд "China Mobile".

Несколько сдал свои позиции бренд "General Electric" в рейтинге "The BrandZ Top 100 Most Valuable Global Brends 2009". В прошлом году он занимал второе место, в этом – восьмое, т.е. утратил шесть пунктов, но по-прежнему входит в десятку лучших в мире.

В этом году в десятку лучших и самых дорогих брендов ворвался "Vodafone", заняв девятое место. В прошлогоднем рейтинге он был на 11-м.

Опубликован рейтинг самых дорогих брендов мира
Замыкает десятку, как и в 2008 году, "Marlboro".

Совокупная стоимость 100 лучших брендов мира составляет приблизительно $2 триллиона и существенно не претерпела изменений, которые можно было бы ожидать в условиях экономического спада. В 2007 г. общая стоимость всех брендов равнялась $1,6 триллиона, в 2008-м – выросла до $1,94 триллиона.

Вместе с тем, в этом году рейтинг покинули 15 брендов, значившихся в нем в 2008 г. В основном автомобильные марки, такие как "Chevrolet", "Ford" и "Volkswagen", а также финансовые AXA, AIG, "Merrill Lynch", "Wachovia" и страховые бренды. На смену им пришли "Nintendo" и "Pampers".

По мнению аналитиков "Advertising Age", один из важнейших трендов этого года - улучшение показателей брендов предметов роскоши (luxury brands), а также товаров массового потребления. Топ-15 потребительских брендов представляет собой смесь предметов роскоши, частично благодаря успеху в Азии, и относительно недорогих потребительских товаров. Список возглавляют "Moet", "Porsche" и "Hennessy", однако вслед за этим рыночным трио идут "Douwe Egberts", "Tide", "Gillette", "Wrigley", "Pampers" и "Skol".

Не слишком хорошие результаты показали бренды, которые не входят ни в одну из этих категорий. Речь идет о массовых люкс-брендах, таких как "Ralph Lauren", стоимость которого снизилась на 20%, или "Starbucks", чей магазинный бренд потерял 43% своей стоимости (тем не менее, ритейловый бренд подорожал на 2%).

В категории безалкогольных напитков "Coke" доминирует над "Pepsi". Стоимость кока-кольного бренда выросла на 16%, а "Diet Coke" - на 12 %. Тем временем, и "Pepsi", и "Diet Pepsi" уменьшились в стоимости.

В категории пива господствует "Anheuser-Busch InBev". Удерживала лидерство марка "Bud Light", следом за которой - "Budweiser". "Stella Artois" вошла четвертой, после "Heineken". "Miller Lite" – седьмой, бренд вырос только 2% по сравнению с двузначными числами роста брендов "A-B InBev".

Самым дорогим брендом в СНГ в ежегодном рейтинге лидирующих мировых брендов-2009 признан МТС, он занимает 71 место. Бренд МТС оценивается в $9,2 млрд. на конец 2008 года по сравнению с $8,1 млрд. в прошлом году. При оценке приняты во внимание рост абонентской базы компании, положительные финансовые результаты и выход бренда на индийский рынок.

Для сравнения, стоимость бренда "Google" в 2008-м оценивалась в $86,1 млрд. "General Electric" - $71,4 млрд. "Microsoft" - $70,8 млрд. "Coca-Cola" - $58,2 млрд. "China Mobile" - $57,2 млрд. IBM - $55,3 млрд. "Apple"- $55,2 млрд. "McDonald's" - $49,5 млрд. "Marlboro" - $37,3 млрд.

по материалам
"Advertising Age" и "Millward Brown"


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"