26.06.2018, 08:31

От Samsung до Google: Какие IT-гиганты имеют офисы в Украине

Фото: Quora.com

Некоторые корпорации содержат здесь центры разработки, но большинство просто поддерживает продажи

Общеизвестный факт - большинство ITшников работает в Украине в аутсорсинговых компаниях, которые обслуживают глобальные корпорации. А сами глобальные корпорации, как правило, воздерживаются от присутствия в нашей стране. И нанимают местных разработчиков опосредованно, только под конкретные задачи и проекты.

Но это не означает, что IT-гиганты вообще никак не присутствуют в Украине. У некоторых из них здесь есть крупные офисы и даже официальные центры разработки.

LIGA.net решила выяснить, кто из известных международных IT-гигантов имеет здесь собственные подразделения и чем они занимаются.

Есть корпорации, которые занимаются в Украине R&D, и обеспечивают работой довольно большое количество программистов. Крупнейшие центры разработки содержат в нашей стране на данный момент - Samsung и Oracle.

Samsung R&D Institute раньше имела два офиса разработки - в Киеве и в Харькове. Но последний в конце 2014 года пришлось закрыть и перевести ценных сотрудников в Киев. Одна из версий - боязнь войны поблизости. Этот офис проработал чуть больше года. Samsung занимается разработкой в Украине с 2009 года. А заявленные инвестиции в местный R&D должны были составить $63 млн. Сейчас, согласно данным профильного ресурса DOU, в Samsung в Киеве работает около 600 человек. Офис находится в бизнес-центре 101 Tower (на фото). В 2014 году сотрудников было более тысячи.

В офисах Oracle по всему миру работает более 80 000 человек. В Украине на эту компанию работает, согласно DOU, около 500 разработчиков. В основном они трудятся над облачными решениями. Летом 2015 года Oracle в Украине заметно расширился, купив компанию Maxymiser с двумя R&D центрами в нашей стране. Сейчас подразделения разработчиков Oracle есть в Днепре, Харькове, Киеве, Львове и Одессе.

Microsoft имеет крупное региональное представительство в Украине, в Киеве на улице Жилянской. В пресс-службе не смогли предоставить ответ, сколько точно людей в нем работает. В нашей стране у корпорации Билла Гейтса, помимо команды, закрепленной за локальным рынком, есть еще спецы, обслуживающие черноморский регион, Центральную и Восточную Европу и центр менеджмента (Management Centre Europe), а также интерны, бизнес-поддержка и другие. Майкрософт Украина работает с 2003 года.

После выхода публикации Microsoft Ukraine прислала дополнительную информацию о местном подразделении: "В офисе Microsoft Ukraine работают более 70 сотрудников, которые поддерживают различные сегменты бизнеса - продажи и маркетинг, инжиниринг, а также персонал контингента".

Украинское подразделение китайской корпорации Huawei расположено в офисном здании на Берестейке (Киев). В общей сложности на нее работает уже 200-250 человек в нашей стране. А во время реализации крупных проектов их число увеличивается до 500. Huawei Ukraine предоставляет услуги в сфере телекоммуникаций. Сюда входит обслуживание оборудования, наладочные работы, строительство. Само же оборудование телеком-операторы покупают напрямую у Huawei в Китае, Сингапуре и т.д.

Google представлен в Украине командой из 20-ти человек. Она занимается в первую очередь поддержкой ключевых партнеров в стране. Google также предоставляет нашим провайдерам свои кеширующие серверы в бесплатную аренду в рамках программы Google Global Cache. Таких уже установлены сотни. Они избавляют провайдера от необходимости снова и снова загружать тяжелый контент, например видео, из дата-центров за океаном.

Hewlett Packard в 2015 году решила перевести украинский офис Hewlett Packard Inc. в Польшу - в Варшаву. Таким образом в нашей стране у корпорации осталось только одно подразделение - HP (Hewlett Packard Enterprise).

Бизнес HP несколько лет назад был разделен на две компании: Hewlett Packard Inc. и Hewlett Packard Enterprise. Первая занимается разработкой и производством компьютерных систем и принтеров. Вторая сосредоточена на разработке ПО, обслуживании корпоративных клиентов и технологической инфраструктуры. У нас осталась последняя.

Крупнейший производитель микропроцессоров, американская компания Intel, в конце прошлого года приняла решение ликвидировать юрлицо Интел Украина. Офис Intel у нас открылся еще в 1993 году, а в начале 2000-х его деятельность расширилась на Молдову и Беларусь. Но в прошлом году деятельность Intel в нашей стране попала под реструктуризацию.

У Facebook нет офиса или представительства в Украине, несмотря на то что у местных пользователей возникает много жалоб по поводу модерации украинского контента в соцсети. Нет здесь представительства и у Apple. Ее продукция завозится к нам через авторизованных партнеров, он же осуществляют поддержку. Крупнейшие в мире e-commerce площадки Amazon и AliExpress (китайская Alibaba Group) тоже никак не представлены в нашей стране.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...