Сообщения об очередных исках в отношении компьютерных пиратов создают впечатление, что война с нелицензионным ПО близится к концу. Однако эксперты отмечают, что избавиться от пиратства не так просто: его корни уходят слишком глубоко

Пираты в Украине: особое мнение

Авторское право, интеллектуальная собственность, компьютерное пиратство - эти словосочетания все чаще можно встретить на страницах отечественных изданий. Читая информацию об очередных исках, проверках и задержаниях, создается впечатление, что война с распространением нелицензионного программного обеспечения близится к концу и победа - не за горами. Однако эксперты отмечают, что избавиться от компьютерного пиратства в Украине не так просто, ведь корни его уходят глубоко, в национальный менталитет и вездесущую коррупцию.

Особое мнение

Отечественные пользователи совсем не прочь отведать "пиратского" софта. Согласно опросу, больше трети интернет-аудитории (35,5%) положительно воспринимает существующее в Украине пиратство, а 21,7% посетителей уверены, что пиратство - это "нормальное явление для развивающихся стран", и относятся к нему "нейтрально. При этом "отрицательно" или "резко отрицательно" к пиратству относятся 29,8%.

Почти пятая часть аудитории (18,9%) относится к пиратству "отрицательно, но терпимо", считая, что для искоренения этого явления потребуется время. "Отрицательно, но пользуюсь", - прокомментировал свое отношение к пиратству один из участников опроса. "Безразлично" к пиратству относятся 10% опрошенных: это явление не затрагивает их интересы.

Примечательно, что среди аргументов сторонников использования пиратского софта - авторское право, якобы не отвечающее современным условиям. Один из посетителей выразил свое отношение к пиратству следующим образом: "Не намерен переплачивать за софт. Сказкам о больших вложениях разработчиков не верю".

Корень зла

По мнению директора супермаркета лицензионного программного обеспечения "Софткей-Украина" Анны Боднарчук, своим процветанием пиратство обязано целому комплексу причин. "Среди них и пресловутый менталитет, и мягкость наказаний, и низкий уровень доходов населения, - говорит А.Боднарчук. - Когда 70% заработной платы люди тратят на еду, о каком софте для своих компьютеров может идти речь?".

Если говорить о частных фирмах, то, по мнению директора "Софткей", распространенной причиной, удерживающей компании от перехода на лицензионный софт, является неосведомленность руководства. "Не имея в штате IT-специалиста, организации продолжают доверять поддержку корпоративной сети приходящему системному администратору, не вникая в подробности. Это положение дел в последнее время изменилось благодаря судебным процессам и штрафам, которые связаны с использованием контрафакта", - рассказала А.Боднарчук.

Со своей стороны директор интернет-магазина "Petrovka.ua" Дмитрий Лаппо называет основной причиной возникновения пиратства в нашей стране менталитет граждан и коррупцию чиновников. "В этой стране любые вопросы решаются. Плюс несовершенство законодательства. Плюс неплохая прибыль при малых вложениях, - говорит Д.Лаппо. - Виноват, в первую очередь, менталитет и во вторую - коррупция. В 2002 году при угрозах США прикрыть экспорт металла под предлогом санкций за пиратство все промышленное пиратство было "вычищено", - подчеркнул он.

Альтернативную точку зрения об авторском праве высказал президент компании "Imena.ua" и член правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский. По его мнению, корень конфликта "авторское право - пиратство" кроется в моральном постулате "не укради", а если говорить точнее - в том, насколько широко его можно трактовать и истолковывать.

"В отличие от имущественного права, которое имеет очень четкое отражение в моральных нормах, авторское право отражено в них не так четко, - говорит А.Ольшанский. - И говоря, что использование чужого софта без разрешения приравнивается к воровству, люди немного лукавят, поскольку "не укради" изначально относится к совершенно определенному понятию - имуществу".

Цена как стимул для пиратства

Значительную роль в существовании отечественного пиратства играет стоимость лицензионного ПО, считает А.Ольшанский. "Стоимость программного обеспечения в Америке и цена этого же софта в Украине должны отличаться приблизительно в 20-30 раз. И только в этом случае ситуация будет более или менее адекватной", - подчеркнул он.

Однако с ним не вполне согласен Д.Лаппо, который считает, что стоимость ПО - не основная причина расцвета пиратства. "Например, сейчас в DVD пиратская "качественная" продукция догоняет лицензию по цене", - отметил он.

В свою очередь А.Бондарчук отмечает, что многие домашние пользователи готовы перейти на лицензионный софт и получить техническую поддержку, если бы лицензионное ПО было дешевле. "Очень часто можно услышать мнение, что если бы цены были ниже, то больше людей с удовольствием пользовались бы лицензионным софтом, то есть люди готовы платить за лицензионный софт (а значит, за техподдержку и регулярные обновления), вопрос в цене - в первую очередь это касается домашних пользователей", - подчеркнула она.

Заграница нам поможет?

С проблемой пиратства сталкивается не только Украина, но и ряд зарубежных стран. Можем ли мы перенять их опыт в борьбе с этим явлением, и есть ли страны, где пиратство удалось полностью победить? "Я таких стран не знаю", - говорит Д.Лаппо.

По его словам, уровень пиратства в США составляет 70-85%, в Европе - более 90%, у нас - более 99%. "Вы видите существенную разницу? Да, в Штатах люди домой что-то лицензионное покупают, в Европе - нет", - отметил эксперт.

В то же время, А.Боднарчук считает, что в сознании украинских пользователей уже появилось понимание того, что использование пиратского софта - это такое же преступление, как обыкновенная кража. По мнению директора "Софткей", полная победа над пиратством невозможна в силу присущего человеку стремления к легкой наживе. Однако можно снизить уровень пиратства до минимального значения.

"В первую очередь, для этого необходимо создать условия, при которых пользователю будет проще, удобнее и дешевле купить лицензионный софт, чем украсть", - отметила А.Боднарчук, добавив, что с этой целью необходимо принять целый комплекс мер. "Здесь и разъяснение преимуществ использования лицензионного ПО, ужесточение наказаний, регулирование цен, специальные бонусные программы закупки от разработчиков для нашей страны и т.д. Со временем уровень пиратства снизится до европейских показателей - думаю, что Украине для этого понадобится около 15 лет", - считает она.

Роль государства

Эксперты сходятся во мнении, что в борьбе с пиратством важную роль должно сыграть государство, которое имеет ряд мощных рычагов для проверки и контроля рынков. "В борьбе с пиратством государство должно занимать точно такую же позицию, как и в вопросе, например, борьбы с кражами имущества. Ведь никакой принципиальной разницы между этими двумя явлениями нет, - считает А.Боднарчук. - И если еще в школе детей учат, что красть плохо, то распространить изучение этой истины нужно и на софт тоже".

Вместе с тем, А.Ольшанский видит роль государства несколько по-другому. "Государство должно принять решение, на чьей оно стороне. Это же наше государство, оно же не является платежным агентом правообладателя, и, следовательно, не должно стараться собрать с украинских граждан как можно больше денег для компании-правообладателя", - уверен он.

Эксперт считает, что государство должно либо пытаться убеждать компании снижать цены на лицензионный софт, либо обусловить необходимый уровень конкуренции. "Ведь можно переориентировать школы и государственные учреждения на использование ПО с открытым кодом", - отметил А.Ольшанский.

В свою очередь Д.Лаппо считает, что государство должно принять "правильные" законы об авторском праве. "У нас они более-менее есть, но, как говориться, есть нюансы. Кроме того, необходимо уничтожить коррупцию, в первую очередь, у силовиков - это у нас нереально", - убежден Д.Лаппо.

Роль Интернет

Всемирная паутина занимает все большую роль в жизни людей. При этом неоднократно озвучивался тезис о том, что Интернет является одним из основных двигателей пиратства, но с этой концепцией согласны не все.

"Прекрасная иллюстрация расхожей фразы "Каждая палка о двух концах" - это роль Интернета в развитии украинского пиратства, - говорит А.Боднарчук. - С одной стороны, пользователей становится больше, перед людьми открывается весь мир и это прекрасно. С другой - вместе с возможностью коммуницировать со всем белым светом многие новоиспеченные пользователи первый раз скачивают пиратскую программу из Интернета, иногда даже не подозревая об этом".

А.Боднарчук отметила, что, хотя правовые инструменты ограничения пиратства в сети существуют, на сегодняшнем уровне развития так называемых "киберполицейских" говорить о них, как о серьезном факторе пока еще рано.

В то же время, А.Ольшанский считает роль всемирной Сети в данном контексте незначительной. "Отвечу вопросом на вопрос: какую роль в "развитии" политических анекдотов играет телефон? Очевидно, что какую-то вспомогательную играет, но он точно не имеет прямого отношения к этому явлению", - говорит он.

Post scriptum

В настоящий момент еще рано говорить о значительных успехах в борьбе с компьютерным пиратством в Украине. Если в корпоративном секторе (согласно отчетам аналитиков) наблюдается снижение уровня использования контрафактного ПО, то домашние пользователи к полному переходу на лицензионный софт, судя по всему, еще не готовы. И виной тому целый комплекс факторов - цена, менталитет, несовершенство законов.

Как измениться ситуация в будущем - зависит от того, удастся ли достигнуть компромисса между производителями ПО, государством и конечными пользователями. Пока же каждая из сторон "тянет воз" на себя.

Обсудите тему компьютерного пиратства в форуме >>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...