12.03.2010, 09:46

Планшетный бум: между смартфоном и нетбуком

6559e41c1d96f9389b0fee605154960c.jpg

Текущий год может стать "планшетным": в 2010 году ожидается выход на рынок как минимум 50 новых планшетных устройств. А в Украине планшеты могут составить конкуренцию нетбукам

Текущий год может стать вполне "планшетным": компания ARM*, например, уверена, что в 2010 году начнут продаваться как минимум 50 новых планшетных устройств. Всего через 4 года продажи мобильных сенсорных мультимедиа-устройств (читай – планшетов) могут достичь 50 млн. штук, что, по прогнозам "In-Stat", в денежном выражении составит круглую сумму в $4,1 млрд. А уже в этом году покупатели захотят приобрести около 4 млн. таких гаджетов – правда, по мнению не самих покупателей, а аналитиков из "ABI Research".

Планшетный бум: между смартфоном и нетбуком

Фото - http://convergeddevices.net

Справка: интерес мировой публики к подобным устройствам за последние три месяца, судя по мировой статистике поисковых запросов "Google Insights", вырос на 550% (запрос "tablet pc 2010"). При этом запросы "ipad tablet" выросли на > 5000%, "slate pc" на 250%, "google tablet pc" на 180%) (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Мировая динамика популярности запросов "десктоп", "ноутбук", "нетбук", "планшет" (в порядке снизу вверх) за последние три месяца**

Планшетный бум: между смартфоном и нетбуком

* Компания ARM, как производитель процессоров для портативных устройств, некоторым образом заинтересована в том, чтобы такой прогноз сбылся.

**Данные "Google Insights"

Планшеты по-украински

За неполных три месяца нового года успели пройти три крупные мировые IT- и телеком-выставки (CES, CeBIT, MWC), где была представлена целая серия сенсорных мультимедиа-планшетов, большинство из которых являлось рабочими прототипами и появятся в продаже уже в этом году.

При этом в Украине планшеты пока что продаются буквально поштучно. Но при достаточно дружелюбной к пользователю ценовой политике и стабильной заинтересованности со стороны мировых вендоров ПК, планшеты могут побороться за украинскую аудиторию даже с нетбуками. "Сейчас продажи планшетных ПК в Украине носят единичный характер. Но такой продукт достаточно интересен для потребителя и имеет хорошие перспективы. Если в ближайшее время на рынок данных устройств выйдет большинство производителей компьютерной техники, а стоимость устройств составит $500–600, можно ожидать активных продаж, как это было в свое время с нетбуками", - прогнозирует руководитель отдела внешней аналитики "Unitrade Group" Николай Коломоец. Западные аналитики (в частности, "In-Stat") хотели бы видеть планшеты не дороже $400-500.

Если на 2010 год прогнозировать что-нибудь определенное производители для украинского рынка не могут, то уже в следующем году у планшетов в Украине могут появиться реальные шансы на успех: "Данные продукты займут в 2010 лишь очень малую часть рынка в Украине, частично они смогут вытеснить нетбуки, но это произойдет в 2011 году", - считает категорийный менеджер "Hewlett-Packard" отдела персональных систем в Украине Нестор Савула.

Интересно, что еще перед нашумевшей премьерой планшета "Apple iPad" некоторые украинские продавцы техники поспешили зарегистрировать сайты под продажу планшета, хотя ни сроки, ни даты начала продаж его в Украине пока не известны. В любом случае, прежде чем выложить за новый гаджет по цене около $500, пользователь сначала должен разобраться, что это, собственно говоря, такое.

Эффект гибридной силы

Сенсорный планшет, с виду, особенно в выключенном состоянии напоминающий обычную электронную "читалку", часто называют средним звеном между смартфоном (или КПК) и нетбуком.

"Пользователям необходимо устройство, которое обеспечит всестороннюю обработку и подачу контента. Мы хотели бы заполнить нишу на рынке – между смартфонами и нетбуками - устройством с экраном на 4-11 дюйма. Это должно быть что-то тонкое и легкое", - объяснял свое видение сенсорного планшета главный директор по технологиям HP Фил МакКинни (Phil McKinney). "iPad" намного ближе пользователю, чем ноутбук и умеет намного больше, чем смартфон", - так обозначил место планшета среди различных форм персональных компьютеров глава "Apple" Стив Джобс (Steve Jobs).

Украинские продавцы расценивают свой потенциальный товар как некий аналог нетбука: "Планшет удобен для ввода рукописного текста, в том числе для рецензирования документов, для компьютерной графики и дизайна, в том числе промышленного. Использование сенсорного экрана упрощает работу с интерфейсом компьютера. Также небольшой планшетный ПК удобно использовать в качестве электронной книги. При этом сохраняется вся функциональность, присущая нетбуку", - рассказывает продавец-консультант отдела компьютерной техники гипермаркета электроники "МегаМакс" в ТЦ "4Room" Александр Лаврик.

Нужно добавить при этом, что сенсорные планшеты отличаются от нетбуков в том числе большей ориентацией на развлечения, на мультимедиа-контент: в частности, большинство продемонстрированных на выставках прототипов отлично справляется с HD-видео и играми с хорошей графикой. "Развлекательность" планшетов, как их определяющую характеристику, выделяют и исследователи рынка: "Главный акцент функционала таких устройств – развлечения. Планшеты не заменят ноутбук, нетбук или мобильный. Но они останутся дополнительным продуктом категории "люкс" для развитых индустриализированных рынков на протяжении минимум нескольких лет", - говорит главный аналитик "ABI Research" Джефф Орр (Jeff Orr), добавляя, что ключевыми для такого класса устройств являются сенсорный экран на 5-11 дюймов, Интернет-соединение через Wi-Fi и широкие возможности для видео и игр.

Что именно из начинки ультраплоского корпуса планшета позволяет ему обеспечить эти "широкие" возможности, можно узнать, остановившись на характеристиках последних новинок этой группы.

Плоско и со вкусом

Громкая премьера "iPad" не смогла совсем отодвинуть в тень других представителей класса, в частности, в последнее время были показаны:

Собственно, Apple iPad, чьи ключевые характеристики были описаны уже не раз.

Планшетный бум: между смартфоном и нетбуком

Фото - http://www.apple.com

HP slate PC. Продемонстрированный и протестированный на CES-2010 лично Стивом Баллмером, продукт от HP оснащен сенсорным дисплеем с переориентацией в горизонтальную плоскость, в качестве ОС получил "Windows 7", поддерживает многозадачность, Wi-Fi, и в отличие от "iPad", работает с "Adobe Flash" и имеет USB-разъем. Выйти в продажу должен в этом году.

Планшетный бум: между смартфоном и нетбуком

Фото - http://www.hp.com

Notion Ink Adam. Был представлен сначала на 2010 CES, потом - на "Mobile World Congress" в прошлом месяце. Это - что-то среднее между электронной книгой и планшетом, работает на процессоре "Dual-Core ARM Cortex A9 PCore", имеет HD LCD-дисплей, клиент для чтения, 3G, Wi-Fi, встроенную веб-камеру и поддерживает multi-touch. Находится в стадии разработки.

Планшетный бум: между смартфоном и нетбуком

Фото - http://www.engadget.com

MSI Android tablet. Это -10-дюймовый сенсорный планшет, представленный на 2010 CES. Детали о нем пока не известны, но средняя цена, как и предсказывается для этой группы, составит около $500, а запуск в продажи ожидается где-то во второй половине этого года.

Планшетный бум: между смартфоном и нетбуком

Фото - http://www.engadget.com

Kogan tablet. Некоторым образом, повторение представленного год назад планшета Smart V7. Отличается тремя предустановленными операционками, поддерживает WLAN, Bluetooth, USB, 2 Гб памяти, играет 1080p видео. Работает на 600МГц ARM11. Будет представлен в первом квартале 2010 года.

Vega. "Андроидный" планшет (Android 2.0 Eclair), размером 373 x 254 x 16 мм, с 15,6-дюймовым сенсорным экраном, работает на NVIDIA Tegra. Среди других характеристик: 32Гб внутренняя SD-карта, 1,3-мегапиксельная вебкамера, поддержка Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g, USB 2.0, 2G/3G. Выйдет в первой половине 2010 года.

Планшетный бум: между смартфоном и нетбуком

Фото - http://convergeddevices.net

Joo Joo. Этот планшет размером 199х324х18 мм получил 12,1-дюймовый multi-touch-дисплей на 1366х768 р, 4Гб памяти, USB-порт, поддерживает Wi-Fi и Bluetooth 2.1 + EDR. Работает с Flash и Java. Ожидается в первом квартале 2010 года.

Планшетный бум: между смартфоном и нетбуком

Фото - https://thejoojoo.com

Буквально вчера также появилась неофициальная информация о том, что свой вариант планшета готовит "Dell". Все что известно о предположительном Интернет-планшете "Dell Streak" – это то, что работать он будет на "Google Android".

Ольга КАРПЕНКО

Электроника: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...